Главная/Официальные документы/Прочие документы/2019/Декабрь/27/

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Ювеналий!

1 января 2020 года исполняется 60 лет с того дня, когда Вы, будучи студентом III курса Ленинградской духовной академии, приняли благодать священства от рук Преосвященного Алексия (Коноплева), епископа Лужского, в Николо-Богоявленском соборе города Ленинграда.
Став иеромонахом, Вы встали на столь чаемый с детства путь служения у алтаря Господня, самоотверженно отдавая все силы церковному деланию. Как можно узнать из воспоминаний Вашего Высокопреосвященства, Вы мечтали о пастырских трудах на приходе. Однако по определению священноначалия иеромонах Ювеналий был призван сначала к преподавательской деятельности, а затем ко многим ответственным послушаниям, связанным с внешней деятельностью Русской Православной Церкви, пройдя путь от возглавления Русской духовной миссии в Иерусалиме до председательства в Отделе внешних церковных сношений.
В 1977 году Вы приняли управление Московской епархией, вступив на кафедру митрополитов Крутицких и Коломенских. Под Вашим святительским омофором церковная жизнь Подмосковья достигла небывалого расцвета не только через возрождение монастырей и храмов, но и всестороннее развитие всех традиционно присущих Церкви видов служения ближнему, прежде всего просветительского и благотворительного.
Для нас, Ваших верных чад и послушников, очень памятна для Вашего Высокопреосвященства дата. Вступив шесть десятилетий назад на путь священнического служения, которое затем сменилось архипастырским, Вы неизменно преподаете всем, кто имеет счастье Вам сослужить и у Вас учиться, пример благоговейного, молитвенного, истового и трепетного совершения Божественной службы, которая есть высшая радость общения верующего человека с Господом нашим Иисусом Христом.
Окидывая мысленным взором свершения минувших лет, Вы можете вместе с пророком воскликнуть: «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал мне» (Ис. 63:7).
Мы же, чада Ваши, поздравляя Ваше Высокопреосвященство с шестидесятилетием пастырской хиротонии, просим принять изъявления сыновней благодарности и любви, а также благопожелания долголетия и помощи Божией в многополезных трудах, как общецерковных, так и епархиальных, на многая и благая лета!
Вашего Высокопреосвященства недостойные послушники

Члены Епархиального совета
духовенство, монашествующие, миряне Московской епархии


+