Главная/Официальные документы/Прочие документы/2019/Октябрь/12/

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Ювеналию,
митрополиту Крутицкому и Коломенскому


Ваше Высокопреосвященство,
дорогой о Господе Владыка!


С большой скорбью воспринял весть о скоропостижной кончине архимандрита Нестора (Жиляева), клирика Московской областной епархии.
Хорошо зная почившего лично, могу свидетельствовать, что он был человеком очень глубокой и искренней веры, ревностным служителем Церкви, горячо преданным своему призванию и делу Божию. Помню, как тогда еще юный Александр поступал в Ленинградские духовные школы, ректором которых я являлся в те годы, с каким усердием и увлеченностью он постигал богословские науки, каким уважением пользовался среди преподавателей, сокурсников и друзей.
Промыслом Божиим от моих рук он воспринял священный сан, а позднее, когда Александр окреп в решимости всецело посвятить себя Творцу всяческих, благословил ему принять монашеский постриг, совершить который Господь судил Вам, Ваше Высокопреосвященство. С тех пор отец Нестор, нареченный в честь преподобного Нестора Летописца, стремился на всяком месте служения представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным (2 Тим. 2:15), добрым подражателем подвигов своего небесного покровителя.
Многие годы он трудился в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, служил в Новодевичьем монастыре столицы, затем несколько лет являлся настоятелем Свято-Духовского прихода города Нестерова в Калининградской области — одного из немногих во всем Янтарном крае. Долгое время почивший представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном совете церквей.
Более двадцати лет архимандрит Нестор со тщанием и ревностью нес священническое служение в Московской областной епархии и исполнял различные ответственные послушания, которые доверяло ему Священноначалие. Почивший внес немалый вклад в развитие церковной жизни в Подмосковье, его усилиями были построены и восстановлены многие храмы, образован и успешно действует ныне социально-культурный центр. Особое внимание архимандрит Нестор уделял работе с молодым поколением.
Выражая искренние соболезнования Вам, дорогой Владыка, и всем духовным чадам отца Нестора, возношу молитвы ко Всемилостивому Господу, дабы Он упокоил душу верного служителя Своего в месте, идеже пресещает свет лица Его и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная память почившему архимандриту Нестору!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



+