Главная/Официальные документы/Прочие документы/2019/Октябрь/3/

ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ПОДМОСКОВЬЯ
ПО СЛУЧАЮ 90-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

В 2019 году исполняется 90 лет Московской области. Сердечно поздравляю Вас с этой славной датой, которая побуждает к осмыслению того пути, который прошло наше дорогое Подмосковье не только на протяжении минувшего столетия, но многих веков российской истории. В связи с этим хочется привести слова Александра Сергеевича Пушкина, который писал: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Наш край самым непосредственным образом связан с мужанием и возрастанием в силе Российского государства, вместе с ним переживал все радости и невзгоды, выпадавшие на долю родного народа. Здесь в великих сражениях герои не раз отстаивали свободу и независимость Отчизны, на которую покушались иноземные захватчики. Не могу не упомянуть в связи с этим Бородинскую битву и оборону Москвы 1941 года.

Наша земля богата достижениями в промышленности и земледелии, науке, образовании и культуре, которые выделяют Московскую область как особый регион России.

Истинным сокровищем являются святые традиции Православия, запечатленные в дивной красоте церквей, в произведениях церковного искусства и письменности.

Радостно то, что в условиях религиозной свободы мы имеем возможность деятельно и всесторонне развивать различные направления служения Церкви обществу. Очень важно, что мы находим в этом взаимопонимание с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, а также властными структурами и светскими общественными организациями Подмосковья.

На этом фоне нас не может не печалить то, что до сих пор почти двести древних храмов стоят разрушенными, напоминая о трагических временах гонений на веру. Тогда множество священнослужителей, монашествующих и мирян мученически пострадали за Христа, а ныне предстоят пред Господом в молитве за Церковь и Отечество.

Мы предпринимаем усилия к тому, чтобы в Московской области отреставрировать все порушенные святыни. Наш долг восстановить справедливость и сохранить культурное наследие народа. Дело это имеет символическое духовное и патриотическое значение: не будет священных руин и, по слову пророческому, «возрадуется страна… великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать» (Ис.35:1,2).

Для нас особенно дорого то, что именно в Подмосковье подвизался великий молитвенник и предстатель пред Господом за Землю Русскую – преподобный Сергий Радонежский. Основанная им Троице-Сергиева лавра является духовным центром России, а его призыв: «Любовью и единением спасемся» – и сегодня вдохновляет нас на созидательные труды во славу Господа и на благо народа.

В заключение хочу горячо поздравить всех жителей Московской области с отмечаемой датой, пожелать счастья, здоровья, благополучия и новых трудовых свершений!

Благословение Господне да пребывает со всеми Вами!

С любовью о Господе,


+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский