Главная/Официальные документы/Прочие документы/2019/Сентябрь/24/

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Ювеналию,
митрополиту Крутицкому и Коломенскому

благочинного монастырей Московской епархии
игумена Евмения (Лагутина)

РАПОРТ

Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Владыко!

Почтительно довожу до Вашего сведения информацию по поводу имеющихся актов мошеннических действий согласно информационному письму из Управления делами Московской Патриархии №01/5543 от 23 сентября 2019 года.
Письменных обращений в монастыри Московской епархии, подобных прилагаемым к информационному письму, не было.
Тем не менее в некоторые монастыри, а именно: Старо-Голутвин, Введенский Владычний и Серафимо-Знаменский скит неоднократно обращались некие люди, представлявшиеся помощниками Преосвященных архиереев Русской Православной Церкви. Высказывались различные просьбы о финансовой помощи, такие как оплата проезда, лечения и т.д. Во всех случаях обращавшиеся создавали впечатление людей, знающих церковный протокол и причастных к Церкви.
8 июля 2019 года было обращение на городской телефон Введенского Владычнего монастыря с просьбой оказать помощь на лечение митрополита Онуфрия. Звонил якобы игумен Каллистрат по просьбе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия. Телефон, с которого поступил звонок - 8-960-785-89-28. Просили перезвонить по этому номеру. Звонок зафиксирован в журнале дежурной. Игумения Владычнего монастыря Алексия (Петрова) перезванивала и разговаривала с человеком, представившимся как «игумен Каллистрат». Он просил помочь средствами и сообщить о сборе средств и в другие монастыри. Сказал, что координатором сбора средств является митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры. После того, как игумения Алексия сообщила о имеющихся у неё контактных данных митрополита Павла, разговор прекратился.

Вашего Высокопреосвященства
недостойный послушник

игумен Евмений (Лагутин)

24 сентября 2019 г.


+