Главная/Официальные документы/Прочие документы/2019/Июль/10/

Каширский Никитский женский общежительный монастырь
 историческая справка

С конца XVII в. на окраине Каширы находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты.

В 1815 г. небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек.

В эту богадельню в 1843 г. прибыла монахиня Фомаида – инокиня знаменитой Горицкой обители, направленная в Тулу Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым), а затем в Каширу - епископом Тульским Дамаскином.

Вскоре тульский архиерей благословил мать Фомаиду на открытие женской общины в Кашире.

Монахиня Фомаида ввела в общине строгий устав монашеской жизни. Число женщин год от года увеличивалось.

Община жила в тяжелых материальных условиях, но в истинном духовном подвижничестве, и Бог не оставлял сестер: на обитель жертвовали представители царской семьи, а духовниками общины были иноки Оптиной пустыни и Белопесоцкого монастыря.

В 1862 г. настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского монастыря Макария (Сомова), которая была духовной дочерью оптинского старца Макария (Иванова).

Число сестер постоянно увеличивалось, вокруг Никитской церкви было построено семь каменных и четыре деревянных корпуса, возведена каменная ограда.

8 июля 1884 г. Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении. В обители установлено неусыпное чтение Псалтири, ежедневное полное богослужение, введен общежительный устав.

При следующей настоятельнице игумении Тихоне (Ладыженской) в 1889 г. было начато строительство Преображенского собора по проекту архитектора В. О. Грудзина.

На другом берегу Оки (ныне – Ступинском районе) монастырем был куплен участок леса для заготовки дров. Этот участок располагался на месте древнего монастыря Соколова Пустынь, упраздненного в XVII веке.

После выпиливания леса, на освободившейся площади была построена школа для детей из трех окрестных деревень. Затем возвели церковь во имя Иоанна Предтечи и ряд других хозяйственных построек. Так постепенно вырос Иоанно-Предтеченский скит, в котором постоянно жили 30 сестер.

Как и все русские монастыри, молодая Каширская обитель несла и гражданское служение: содержала больницу, богадельню, двухклассную церковно-приходскую школу, где учились 120 девочек. Кроме того, монастырь сотрудничал с Красным Крестом и Православным миссионерским братством. Посильную помощь от небогатой обители получали русские воины, раненные в войне с Турцией в 1877 – 78 гг. В деле помощи раненым обитель сотрудничала с великой княгиней Елизаветой Федоровной. В стенах обители находили приют и пищу нищие и калеки (ежедневно кормили до 30 человек)

В 1912 г. обитель отмечала свой 50-летний юбилей (с момента учреждения общины).

После 1917 г. игуменья Серафима пыталась сохранить обитель от разорения, преобразовав ее в трудовую артель. Но, несмотря на это, в 1924 г монастырь был разорен.

После 1917 г. игуменья Серафима пыталась сохранить обитель от разорения, преобразовав ее в трудовую артель. Но, несмотря на это, в 20-х годах монастырь был разорен.

Часть сестер увели в Каширскую тюрьму, а большинство сослали в Казахстан. Небольшое число монахинь осталось в Кашире при храме Флора и Лавра, а также живя в домах и корпусах, ранее принадлежавших обители.

Известна одна из подвижниц обители – схимонахиня Ольга (Ложкина). Поступив в монастырь перед самым его закрытием, она сильно пострадала в момент разрушения монастыря. Переехав в Москву, она дожила до глубокой старости, пережив Великую Отечественную войну и неся всю жизнь тяжелый подвиг юродства. Схимонахиня Ольга была почитаема жителями столицы как праведница и прозорливица. До сих пор ее могила на Калитниковском кладбище в Москве привлекает паломников.

После Великой Отечественной войны на большей части территории обители расположился Ногинский филиал чулочно-носочной фабрики «АЖУР».

Никитский храм был сильно разрушен и перестроен: до фундамента снесена колокольня, поломана ротонда с куполом. Для нужд фабрики весь храм был обстроен хозяйственными и складскими помещениями. Сильно перестроен и внутренний облик церкви.

Территория была обнесена забором с колючей проволокой и застроена гаражами и мастерскими.

Руины Преображенского собора почти столетие простояли, чернея на высоком берегу Оки. В разные годы там пытались организовать склад для хранения зерна, затем молокозавод, который расположился в подвальной части храма.

В 90-е годы Преображенский собор был передан Церкви.

Трудами настоятеля священника Валерия Сосковца была проведена огромная работа по реставрации наружного облика храма: восстановлены главки с куполами; изготовлен центральный купол; заново построена кровля и закомары, разрушенные в советские годы; на стенах восстановлен декор и штукатурное покрытие.

После банкротства чулочной фабрики в 2008 г, Никитский храм пытались продать с аукциона как производственное помещение. Усилиями протоиерея Виталия Коценко и жителей города храм был возвращен Церкви. Было привлечено внимание общественности, поданы иски в суд (за все время борьбы за здание Никитского храма прошло более 28 судебных процессов), организовывались крестные ходы и митинги.

После передачи Никитской церкви Московской епархии, в храме постепенно стала налаживаться приходская жизнь: регулярно совершались богослужения, силами прихожан производился постепенный ремонт отдельных помещений.

Долгое время службы совершались в трапезной части храма, с печным отоплением и аварийными конструкциями.

С 2016 года в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начались масштабные реставрационные работы.

Фонд был создан в феврале 2015 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, соучредителем Фонда стал губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

Цель работы фонда – восстановление всех порушенных святынь Подмосковья, которых на тот момент насчитывалось более 250-ти.

В июле 2015 года Благотворительный Фонд взял в работу Никитский храм. Была разработана и согласована в Госоргане проектно-сметная документация. Проведены необходимые архитектурно-исследовательские работы.

В 2016 году начался первый этап реставрации – снос советских пристроек, которые, находясь в аварийном состоянии, разрушали и здание храма.

После этого было принято решение о воссоздании ротонды и трапезной части Никитского храма.

Главой городского округа Химки Волошиным Д. В. финансировалась часть реставрационных работ в Никитском храме.

В сентябре 2017 года Никитский храм посетил митрополит Ювеналий, который принял решение о воссоздании колокольни храма, полностью разрушенной в советские годы.

В это же время губернатор Московской области А.Ю. Воробьев принимает решение о благоустройстве территории монастырского комплекса площадью около 1 Га.

Силами администрации г.о. Кашира осенью 2017 года был произведен вывоз более 4 000 куб.м. насыпного строительного мусора, из-за которого здания храмов были погружены в землю на глубину до полутора метров в разных местах, была произведена вырубка леса, которым зарос склон под храмами.

Внутреннее убранство храмов осуществлялось попечением главы Одинцовского Муниципального района Иванова А.Р.

К июню 2018 года работы были практически завершены.

Главный колокол для звонницы пожертвовал А.Ю. Воробьев. Остальные колокола были приобретены на средства Председателя Управляющего совета Фонда – протоиерея Михаила Егорова, члена экспертного совета Фонда – О.К. Лехова, каширского предпринимателя Р.П. Волкова, директора реставрационной компании «СК- Реставратор» В.В. Сёмина.

Помощь в работах по восстановлению храмов оказало каширское благочиние, каширские предприниматели и прихожане храма.

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении всех викарных епископов и большого количества духовенства Московской епархии совершил Чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

22 июля 2018 года случилось историческое событие. Впервые за всю историю г. Каширу посетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Преображенском соборе в сослужении подмосковного духовенства при большом стечении богомольцев.


+



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.