Главная/Официальные документы/Прочие документы/2013/Декабрь/23/

ДОКЛАД
Управляющего Московской епархией
митрополита Крутицкого и Коломенского
ЮВЕНАЛИЯ
на годичном собрании духовенства Московской епархии 2013 г.

Возлюбленные братья-архипастыри,
отцы благочинные, настоятели приходов,
игумены и игумении обителей!
Дорогие братья и сестры!

Мы собрались для подведения итогов церковной деятельности Московской епархии в 2013 году.

Остановлюсь, прежде всего, на основных событиях общецерковного значения.

Прошедший год ознаменовался проведением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся 2-5 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В качестве председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества я представил Собору проекты трех документов, подготовленных комиссией: «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» и «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Собор принял их после подробного обсуждения и внесения в них ряда предложений.

Архиерейский Собор также рассмотрел и принял «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников церковных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей» и «Положение о наградах Русской Православной Церкви». В завершение своей работы Архиерейский Собор принял Постановления и Послание клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

15 марта в Сетуньских палатах Новодевичьего монастыря проходило Епархиальное совещание, на котором были даны разъяснения и поручения по претворению в жизнь решений Архиерейского Собора.

7 мая, во вторник Светлой седмицы, в Новодевичьем монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничное богослужение по случаю первой годовщины возвращения Русской Православной Церкви чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери. В 2012 г. эта древняя икона была передана Новодевичьему монастырю при участии Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла. В своей речи по окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к духовенству, сестрам обители и богомольцам с просьбой «всегда молиться у этого чудотворного образа о граде Москве, о державе Российской, чтобы Царица Небесная покрыла нас всех Своим Покровом».

30 августа 2013 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области Святейший Патриарх в присутствии министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу, временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, ветеранов Великой Отечественной войны, военачальников и молодежных военно-патриотических объединений, жителей Мытищинского района совершил молебное пение на закладку храма в честь преподобного Сергия Радонежского и освятил закладной камень на месте строительства. Согласно Указу Святейшего Патриарха Кирилла от 7 октября 2013 года «храму в честь преподобного Сергия Радонежского на мемориальном кладбище в г. Мытищи присваивается статус ставропигиального. Преосвященному Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, поручается каноническое о нем попечение».

25 октября, в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Московскую епархию. В этом году честь принимать Предстоятеля выпала городу Подольску, в Троицком соборе которого Его Святейшество совершил Божественную литургию. По окончании Литургии Первосвятитель совершил молитву пред чтимым списком Иерусалимской иконы Божией Матери, который находится в этом храме и особо почитается подольчанами. В своей речи он отметил, что день принесения из Бронниц Иерусалимской иконы Божией Матери во время эпидемии холеры в 1866 году, 25 августа по новому стилю, «вошел в духовный календарь Подольска и всей нашей Церкви как воспоминание о чуде избавления жителей сего града от смертоносной болезни».

31 октября в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание XVII Всемирного русского народного собора с темой: «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». На его пленарном заседании я выступил с сообщением, в котором проинформировал, что накануне в городе Подольске состоялось заседание секции Собора с участием более 600 человек, на которой было принято единогласное решение об учреждении Московского областного отделения Собора. Надеюсь, что в начале наступающего года мы сможем провести организационное собрание по этому вопросу.

11 августа Русской Православной Церкви был возвращен еще один древний образ – икона святителя Николая, именуемая «Никола Зарайский». После полувекового пребывания в музее чудотворный образ вернулся на свое историческое место – в Иоанно-Предтеченский храм Зарайского кремля. Икону установили в специальном киоте, в котором будет поддерживаться постоянный температурно-влажностный режим. За богослужением молились временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, первый заместитель председателя Правительства Московской области Л.Н. Антонова, министр культуры Московской области О.А. Рожнов, члены аппарата Правительства области. Прямая трансляция службы шла по телеканалу «Подмосковье».

8 сентября на выборах губернатора Московской области победил Андрей Юрьевич Воробьёв. До этого в течение года он уже исполнял обязанности губернатора, и за это время сложились добрые отношения с новой областной администрацией. Надеюсь, что в будущем соработничество светской власти с Церковью будет продолжаться на благо нашего Подмосковья.

Как и в предшествующие годы, в управлении епархией согласно Уставу Русской Православной Церкви мне помогают Епархиальный совет, Епархиальное управление, благочинные и председатели епархиальных отделов и комиссий. Согласно решению Архиерейского Собора, состоявшегося 2-5 февраля с.г., в состав Епархиального совета вошли викарии Московской епархии. В отчетном году Епархиальный совет провел 17 заседаний, на которых рассматривались вопросы о рукоположении, направлении на обучение в духовные семинарии, организации в Московской епархии праздничных мероприятий, посвященных 1025-летию крещения Руси и 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также касающиеся текущей жизни епархии.

Основной деятельностью Московского епархиального управления является координация взаимодействия между Управляющим епархией, епархиальными отделами и комиссиями, благочиниями и приходами. Сотрудники управления предоставляют консультации как канонического и духовного плана, так и юридические. Благодаря современным средствам коммуникации благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей всегда находятся в контакте со мной и Епархиальным управлением. В кратчайшие сроки по приходам и монастырям распространяются указания священноначалия, официальные документы и корреспонденция. Оперативно осуществляется и обратная связь с духовенством.

Статистические данные свидетельствуют о продолжающемся развитии церковной жизни в Подмосковье.

По состоянию на сегодняшний день на 1126 приходах и 24 монастырях совершают служение 1430 клириков Московской епархии, из которых 1320 священников и 110 диаконов. Было совершено 41 диаконская и 46 священнических хиротоний. За штат почислено 15 священнослужителей.

С печалью сообщаю вам, что в этом году отошли ко Господу 11 священнослужителей:

1. Игумен Игнатий (Жидков) – настоятель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря;

2. Протоиерей Владимир Бороздинов – настоятель Богородицерождественского храма города Балашихи;

3. Протоиерей Николай Гайнов – клирик Никольского храма села Царево Пушкинского района;

4. Протоиерей Игорь Кузьмин – настоятель Успенского храма села Успенское Домодедовского района;

5. Протоиерей Симеон Макашов – заштатный клирик Московской епархии;

6. Протоиерей Николай Никутин – клирик Троицкого храма города Коломны (Щурово);

7. Протоиерей Николай Рыженков – настоятель Троицкого храма города Химки;

8. Протоиерей Александр Семенов – настоятель Богородицерождественского храма поселка Образцово Щелковского района;

9. Протоиерей Михаил Щепетков – настоятель Покровского храма деревни Марьинское Ступинского района.

10. Священник Сергий Горячев – настоятель Космо-Дамианского храма села Виноградово Воскресенского района;

11. Священник Илия Кунашев – клирик Богоявленского собора города Ногинска.

Вечная им память!

За прошедший год в 18 храмах епархии был совершен чин великого освящения, 5 освящены иерейским чином. Образовано 15 новых приходов. Всего на сегодняшний день в Московской епархии 1565 храмов и 269 часовен, из которых 685 храмов и 47 часовен восстановлены из руин, а 432 храма и 169 часовен – новопостроенные. 144 храма и 13 часовен находятся в стадии строительства. До сих пор не переданы Церкви 21 храм и 1 часовня.

В целях повышения эффективности церковного управления были образованы два новых благочиния: Жуковское и Ликино-Дулевское. Таким образом, в настоящий момент число благочиний в Московской епархии – 49, включая монастырское.

В монастырском благочинии сегодня действуют 12 мужских и 12 женских обителей, а также 7 подворий. Всего в монастырях Московской епархии насчитывается 88 храмов.

Общее число монашествующих составляет 244 человека, в мужских монастырях – 68 человек, в женских – 176. В этом году был совершен 21 постриг (5 иноческих, 13 монашеских и 3 - в великую схиму).

Считаю необходимым напомнить игуменам и игумениям, что их обязанностью является не только забота о внешнем состоянии храмов и монастырских построек, но, в первую очередь, о духовном состоянии насельников. Должно в первую очередь являть личный пример ревности к монашеской жизни, в особенности к богослужению. Напоминаю, что монашествующие, по определению Архиерейскою Собора, отпусков не имеют, разве только для прохождения необходимого лечения по предписанию врача и с благословения священноначалия.

В связи с кончиной 7 апреля настоятеля Бобренева монастыря игумена Игнатия (Жидкова), определением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (Журнал № 68) иеромонах Петр (Дмитриев) был назначен игуменом Бобренева монастыря.

Успенский Колоцкий женский монастырь в прошедшем году отметил свой 600-летний юбилей. В рамках празднования были проведены две конференции, посвященные истории обители. 22 июля, в день явления Колочской иконы и основания обители, праздничное богослужение возглавил благочинный монастырей епископ Серпуховской Роман. В этот день обитель посетил исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев.

Активно ведутся в подмосковных монастырях реставрационные работы. В качестве примера хочу упомянуть Николо-Пешношскую обитель, в которой полностью отреставрирован казначейский корпус, восстановлена западная крепостная стена, начаты работы по реставрации храма свт. Димитрия Ростовского, хотя он пока ещё и не передан обители. В настоящее время завершены работы по восстановлению Богоявленского храма во втором ярусе монастырской колокольни. Его я освятил 8 декабря. В мае 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию нового комплекса психоневрологического интерната №3, после чего Департамент социальной защиты населения г. Москвы, как мы надеемся, передаст весь монастырский комплекс Церкви. В рамках празднования 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского на 24 августа 2014 г. запланирован визит в Московскую епархию Святейшего Патриарха Кирилла, который совершит Божественную литургию в Николо-Пешношском монастыре.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в этом году отметил 515 лет со дня основания и 20 лет возрождения монашеской жизни. К празднику были обновлены фасады монастырских храмов и зданий, а своды Троицкого собора украсила роспись в стиле XVII века. 14 июля я совершил его освящение.

По моему благословению, на средства из Реставрационного фонда Московской епархии в этом году был проведен капитальный ремонт Успенского храма Брусенского женского монастыря.

В Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре, полностью переданном Церкви в 2010 году, продолжаются реставрационные работы. 20 мая с.г. подписан Указ № 496 Президента России о включении Новодевичьего монастыря в Государственный свод особо ценных объектов.

24 апреля в Новодевичьем монастыре прошло заседание комиссии при Президенте РФ по вопросам охраны объектов культурного наследия, а 15 мая состоялся семинар ЮНЕСКО.

Как известно с 2010 г. на территории Новодевичьего монастыря функционирует Церковный музей, директором которого является игумения Маргарита (Феоктистова). В музее работают 36 человек, штат экскурсионного бюро состоит в основном из бывших сотрудников филиала Государственного исторического музея «Новодевичий монастырь». Другие сотрудники - специалисты с высшим и средним специальным образованием, имеющие опыт работы в государственных учреждениях культуры. Музей сотрудничает с 40 организациями, имеющих аккредитованных специалистов, которые также проводят экскурсии по Новодевичьему монастырю.

В 2013 году Новодевичий монастырь посетили 157 000 человек, не считая туристов, паломников и детей, которые приезжали в монастырь в качестве гостей.

В музее открыты выставки: «Московская епархия вчера и сегодня», «Огненные языки благодати», «Величай, душе моя, Деву Пречистую», «1812 год в судьбах России и Новодевичьего монастыря». В декабре готовится к открытию обновленная экспозиция «Московская епархия вчера и сегодня».

Церковный музей имеет сайт ndm-museum.ru, на котором посетители сайта могут познакомиться с историей Новодевичьего монастыря, узнать последние новости, заказать экскурсию.

Сотрудники музея принимают участие в научных семинарах и конференциях, которые организуют государственные и церковные учреждения культуры. В мае 2013 года сотрудники музея приняли участие в VI Международной научно-практической конференции, посвященной 400-летию династии Романовых. В ходе конференции сотрудником музея зав. экскурсионным бюро Т.В. Григорович был сделан доклад «Новодевичий монастырь – место погребения представительниц рода Романовых». В октябре и декабре этого года директор музея игумения Маргарита приняла участие в семинарах ЮНЕСКО, посвященных вопросам управления объектами всемирного культурного наследия.

Церковный музей совместно с Государственным историческим музеем проводит ежеквартальные заседания Реставрационного Совета.

В конце декабря 2013 года в Сетуньских палатах будет открыта общедоступная библиотека.

Координацию действий по реставрации и строительству, консультации в подготовке проектной и разрешительной документации, в том числе и по передаче памятников религиозного назначения в собственность или пользование приходам и монастырям осуществляет Епархиальный отдел по реставрации и строительству, который действует во взаимодействии с Министерством культуры Московской области. Иногда настоятели безрезультатно обращаются с просьбами о материальной помощи в восстановлении храмов в различные государственные органы, но те оказывают материальную помощь только в рамках существующих федеральных и региональных программ по восстановлению объектов культурного наследия. К сожалению, из-за недостаточного финансирования помощь в рамках этих программ может быть оказана лишь считанным объектам. Поэтому основным источником финансирования, как и в прошлые годы, остаются пожертвования прихожан.

В рамках совместной работы упомянутого отдела и Министерства культуры в этом году успешно начало действовать культурно-просветительское содружество «Церковь и музей», которое провело две встречи: в Спасо-Бородинском женском монастыре и в музее-усадьбе «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Они были посвящённы вопросам сохранения храмов-памятников в условиях полноценного приходского служения.

При епархиальном отделе существует Консультативно-экспертный совет, который проводит экспертизу представляемых эскизных проектов строительства храмов и храмовых комплексов. В прошедшем году было проведено около 150 экспертиз. Во избежание напрасных трат церковных средств на исправление неудачных проектов желательно перед их составлением консультироваться со специалистами Консультативно-экспертного совета. Консультации эти даются бесплатно, и есть немало положительных примеров сотрудничества в данной сфере.

В связи с изменениями в российском законодательстве об охране объектов культурного наследия и резким повышением штрафов за нарушения при проведении несанкционированных работ на храмах-памятниках Епархиальным отделом по реставрации и строительству были разработаны «Методические рекомендации по вопросам соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия», а 4-7 июня 2013 г. проведён научно-практический семинар. Всем благочинным и настоятелям приходов и монастырей, имеющим в фактическом или юридическом пользовании или собственности объекты культурного наследия, необходимо неукоснительно следовать этим Методическим рекомендациям, а также указаниям, данным на семинаре сотрудниками отдела и юристами Московского епархиального управления.

Радуясь достижениям в области храмоздательства, хочу отметить, что одним лишь строительством Церковь не прирастает, потому что составляют ее, прежде всего, наполняющие храмы люди. Поэтому сегодня с особой остротой на передний план выступают вопросы духовного образования как, в первую очередь, духовенства, так и активных прихожан.

Высшее духовное учебное заведение в Московской епархии – Коломенская православная духовная семинария. В прошлом году её ректором назначен епископ Зарайский Константин. Образовательный процесс в семинарии осуществляется согласно требованиям, предъявляемым к духовным школам Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Учебный план соответствует Церковному образовательному стандарту высшего духовного образования. Семинария имеет бессрочную государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности № 0114 от 29 мая 2012 года.

В настоящее время семинария занимает комплекс новопостроенных зданий, который в прошлом году во время своего визита в Коломну освятил Святейший Патриарх Кирилл. Все учащиеся проживают в комфортабельном общежитии, по 3-6 студентов в комнате. Обучение и проживание бесплатное, студенты обеспечены четырехразовым горячим питанием. Благодаря участию Финансовой корпорации «Уралсиб» в лице председателя Совета директоров Н.А. Цветкова классы оборудованы по последнему слову техники, в семинарии есть библиотека с читальным залом, лингафонный кабинет, компьютерный класс с подключением к сети Интернет, медпункт, пошивочная мастерская, тренажерные залы и футбольное поле. Студентам также выплачивается ежемесячная стипендия, а сотрудники и преподаватели получают зарплату. Администрация семинарии старается поощрять успехи студентов в учебном процессе. Одной из форм поощрения лучших по успеваемости и поведению студентов является присуждение стипендии имени святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. По результатам 2012/2013 учебного года такой стипендии были удостоены 6 студентов.

В штате семинарии трудятся 69 сотрудников и 54 преподавателя. Из них 4 человека имеют ученую степень доктора наук, 18 – кандидата наук, 2 – магистра, 2 – ученое звание профессора и 5 – доцента, 26 – высшее богословское образование, 34 – высшее светское образование. 38 преподавателей – священнослужители Московской епархии, и семинаристы через общение с духовенством получают возможность прикоснуться к опыту церковной жизни епархии, получить информацию «из первых уст» о задачах, стоящих перед Церковью, о жизни приходов и монастырей, о путях решений различных проблем церковной жизни. В компьютерной сети интернет действует сайт www.kpds.ru, на котором собрана вся справочная информация о семинарии.

Коломенская православная духовная семинария полностью финансируется Московским епархиальным управлением из добровольных пожертвований, направляемых для этой цели приходами и монастырями. Годовой бюджет семинарии за 2013 год составил почти 48 млн. рублей.

24 июня состоялся 15-й выпуск, по итогам которого 8 выпускников очного отделения и 43 выпускника заочного обучения получили дипломы. На сегодняшний день на очном отделении КПДС обучается 71 студент (7 священнослужителей и 64 мирянина), а на заочном – 197 студентов (94 священнослужителя и 103 мирянина). Всего в Коломенской православной духовной семинарии обучается 269 студентов. Почти все студенты принимают священный сан. За 17 лет существования КПДС ее закончили 549 человек, из них: 457 священников и 39 диаконов.

Духовное образование не заканчивается после окончания семинарии. Во исполнение решений Архиерейского Собора в этом году была создана Аттестационная комиссия, которую возглавил ректор Коломенской семинарии епископ Зарайский Константин. Комиссии вменяется в обязанность проводить аттестацию новорукоположенного духовенства. За 2013 год комиссия провела 8 заседаний, на которые было вызвано 148 священнослужителей, 109 из них прошло аттестацию, остальные были направлены на продолжение богословско-практической подготовки под руководством благочинных.

Активную деятельность осуществляет хор Коломенской православной духовной семинарии, который вместе с тем входит в состав хора духовенства Московской епархии. Руководит им преподаватель семинарии священник Сергий Голев. Хор участвует в самых значимых событиях церковной жизни: 7 мая, в праздник Иверской иконы Божией Матери, хор участвовал в Патриаршем богослужении в Новодевичьем монастыре, 24 мая - принимал участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, который возглавили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Неоднократно хор пел за архиерейскими богослужениями в храмах и монастырях Московской епархии. Тематические концерты хора в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря неизменно сопровождаются аншлагом. 2 декабря, в Коломне, в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского, и завершения празднования в Московской епархии 1025-летия Крещения Руси, хор в полном составе участвовал в Божественной литургии и вечернем концерте, посвященном этому великому юбилею.

Координацию церковной образовательной деятельности в Московской епархии, взаимодействие с государственной и иными системами образования проводит возглавляемый епископом Зарайским Константином Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Он имеет библиотеку и интернет-сайт www.eorok.ru, информацию о деятельности отдела можно узнать из ежемесячной «Православной школьной газеты», которую издает приход Троицкого храма г. Люберцы и распространяет бесплатно по всей Московской епархии. При отделе также функционирует Методический кабинет.

В этом году состоялся первый выпуск Миссионерско-катехизаторских курсов, учебная программа которых рассчитана на два года обучения. 444 человека успешно окончили курсы и получили соответствующие свидетельства. Некоторые из выпускников курсов уже назначены на штатные приходские должности. В настоящее время на курсах числятся: на 1 году обучения – 254 человека, на 2 году – 247. Настоятелям необходимо более активно привлекать выпускников к приходской деятельности, а также направлять на курсы сотрудников и активистов приходов.

В 2013 году были учреждены Библейско-богословские курсы имени прп. Сергия Радонежского. Их задачей является ознакомление мирян со Священным Пианием, с основами православного вероучения и богослужения. Для удобства преподавателей и слушателей курсы работают по системе отделений в благочиниях. Учебная программа рассчитана на два года обучения. В сентябре прошел первый набор слушателей, по тогам которого на курсы было зачислено 2 659 человек.

В помощь занимающимся просветительской деятельностью на приходах Миссионерским отделом Московской епархии в сотрудничестве с Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации была издана книга «Организация просветительской деятельности на приходах Московской епархии».

В 2013 году в Московской епархии в 742 приходах и монастырях действовало 695 детских и 498 взрослых воскресных школ, где обучалось 27 253 человека и преподавало 2 822 учителя. Наиболее крупные и успешные в епархии воскресные школы действуют при Троицком соборе г. Подольска, Успенском храме г. Красногорска, Гребневском храме г. Одинцово, Георгиевском храме г. Видное. На протяжении многих лет плодотворно работают воскресные школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево, Скорбященской церкви г. Клина, Донском храме г. Мытищи, Покровском храме с. Кудиново Ногинского района, Преображенском храме г. Балашихи, Успенском храме г. Сергиева Посада, Спасском храме с. Андреевка Солнечногорского района, Елисаветинском храме г. Красногорска, Иоанно-Богословском храме г. Ликино-Дулево. Для повышения уровня преподавания в воскресных школах во всех благочиниях ежеквартально проводятся тематические семинары для преподавателей.

15-21 августа этого года прошло Четвертое общеепархиальное собрание преподавателей воскресных школ на тему «Опыт работы в воскресной школе с подростками и молодежью». Собрание было проведено в форме 4 кустовых конференций, в работе которых приняло участие более 300 священников, руководителей и преподавателей воскресных школ. В течение года также проводились различные образовательные мероприятия: круглые столы, семинары, чтения, паломничества и т.п.

Настоящими центрами духовного воспитания и образования являются православные гимназии и школы, которых в Московской епархии 16. Среди них следует отметить православную классическую гимназию имени священномученика Константина Богородского г. Ногинска, православную классическую гимназию «София» г. Клина, православную гимназию имени преподобного Серафима Саровского г. Домодедово, православную школу «Образ» пос. Малаховка Люберецкого района и православную классическую гимназию «Ковчег» Щелковского благочиния.

26 июня в Московской епархии впервые состоялся общий выпуск учащихся, окончивших 11 классы православных школ и гимназий Московской области. Среди 59 выпускников, собравшихся в этот день в Коломенской православной духовной семинарии, было 8 медалистов: 4 золотых и 4 серебряных. Показателем прекрасной работы учащихся православных школ стали отличные результаты ЕГЭ по русскому языку: православная школа «Образ» пос. Малаховка заняла I место среди школ Люберецкого района, а Православная классическая гимназия имени священномученика Константина Богородского – II место среди школ Ногинского района.

В отчетном году в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в монастырях и на приходах, церковно-приходских школах и православных гимназиях прошли культурно-просветительские мероприятия, посвященные празднику, были проведены тематические уроки и конкурсы.

В наступающем году, когда будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в православных гимназиях и воскресных школах будет проведен Епархиальный конкурс поэзии и прозы, посвященный преподобному, а также иные мероприятия, связанные с юбилеем. Очень важно, что прошедшие Рождественские образовательные чтения в Московской области были посвящены этой теме, что дало возможность духовно и теоретически подготовить жителей Подмосковья к празднуемой дате в следующем году.

Исполнилось 12 лет со дня подписания договора о сотрудничестве между Московской епархией и Министерством образования Московской области. Все эти годы мы видели исключительно благоприятное отношение руководства Московской области к епархиальной образовательной деятельности. Успешно осуществляет свою деятельность Координационный совет по взаимодействию между Министерством образования и Московской епархией. Все благочиния заключили договора с муниципальными управлениями образования, в рамках которых формируют общую линию деятельности в своем районе. В ряде благочиний работают методические кабинеты при управлениях образования и существуют объединения учителей, преподающих предмет «Основы православной культуры». Результатом всей этой работы открылась возможность преподавания в светских учебных заведениях предмета «Духовное краеведение Подмосковья» и факультативного курса «Основы православной культуры», которые изучаются в 15 вузах, 872 школах, 124 детских садах, в ряде техникумов, колледжей и ПТУ Московской области – всего в 1 115 учреждениях. В преподавании задействовано 1 676 человек. Количество обучающихся – 101 785 человек. Регулярно в Московской области проводятся курсы повышения квалификации преподавателей факультатива «Основы православной культуры» на базе Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, Московского государственного областного социально-гуманитарного университета, Педагогической академии последипломного образования, курсов при Московской православной духовной академии и ряде других учебных заведений. За прошедшие годы более 2 тысяч человек получили документ, дающий право преподавания в школе предметов духовно-нравственного цикла. Базовыми пособиями, являются учебно-методические комплекты «Духовно-нравственная культура. Православная культура», созданные доктором педагогических наук, профессором Московского государственного областного университета Л.Л. Шевченко. Полный состав разработанных учебно-методических материалов включает в себя 54 пособия. Большой популярностью пользуются издания по «Основам православной культуры» протоиерея Виктора Дорофеева и О.Л. Янушкявичене. К настоящему времени изданы учебно-методические комплекты для 1-4 классов православных гимназий, воскресных и общеобразовательных школ, каждое из которых включает в себя учебник и рабочую тетрадь для детей, а также методическое пособие для учителя.

В 2013 году в целях координации работы по духовно-нравственному воспитанию и образованию Министерством образования Московской области началось создание сети из 12 межмуниципальных духовно-просветительских культурных центров, являющихся отделениями Духовно-просветительского культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Московского государственного областного университета.

С 2012 года в школах Московской области введен общеобязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В рамках этого предмета в текущем учебном году 32% школьников выбрали учебный модуль «Основы православной культуры».

Московская епархия принимает активное участие во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». В мае 2013 г. на региональный этап конкурса было представлено 48 работ из муниципальных образований Московской области. В номинации «Лучшая инновационная разработка года» первое место занял протоиерей Владимир Янгичер, настоятель Христорождественского храма с. Иудино Сергиево-Посадского района, за комплект учебно-методических материалов для учителя «Мультимедийный конструктор».

В Московском государственном областном университете на базе Духовно-просветительского культурного центра имени святых Кирилла и Мефодия была проведена областная олимпиада по предмету «Духовное краеведение Подмосковья». В ней приняло участие 126 школьников из 61 муниципального образования Московской области. Победителем стал Егор Протасов, учащийся 10 класса Православной классической гимназии имени прп. Серафима Саровского г. Домодедово.

Победителем Всероссийской олимпиады по основам православной культуры в 2013 году стал Глеб Пахачев, сын благочинного церквей Коломенского округа Московской епархии протоиерея Владимира Пахачева, ныне студент Коломенской православной духовной семинарии.

Как обычно кульминацией года стали XI Московские областные Рождественские образовательные чтения, которые были посвящены теме «Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России». К открытию чтений был выпущен сборник докладов.

Деятельность воскресных школ, взаимодействие с общеобразовательными учебными заведениями — это всегда работа с молодежью. Поэтому в тесном сотрудничестве с отделом по религиозному образованию и катехизации постоянно находится Епархиальный одел по делам молодежи. В активизации молодежной работы на приходском уровне положительную роль сыграли Миссионерско-катехиаторские курсы, первые выпускники которых уже влились в работу Совета молодежных организаций Московской епархии. Однако, следует отметить, что приходской молодежи среди поступающих на курсы не так уж и много, на что отцам настоятелям следует обратить внимание.

В 2013 году выросло общее число молодежных мероприятий на приходах и благочиниях. В них приняло участие 99 270 молодых людей. Следует отметить усердие и активность в работе с молодежью благочинных: Ивантеевского, Коломенского, Дмитровского, Павлово-Посадского и Одинцовского округов, которые составили пятерку лучших.

2013 год открыл VII День православной молодежи Московской области, в котором приняло участие более двух с половиной тысяч молодых юношей и девушек со всей епархии. Праздник посетил и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьев. Совместно с областным молодежным ведомством в 2013 году были проведены XII Фестиваль духовной и физической культуры Московской области в городе Жуковский – 25 мая и XIV Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия» – 27 ноября. Епархиальный отдел по делам молодежи в отчетном году был приглашен к участию в областных мероприятиях: председатель отдела священник Александр Сербский выступил 29 марта на Гражданском форуме Подмосковья, а также стал модератором секции форума «Культура Подмосковья», состоявшегося 16 августа. 22 августа делегация отдела приняла участие в Московском областном слете молодежи «Я гражданин Подмосковья». Можно свидетельствовать, что существовавшие прежде конструктивные рабочие и дружеские отношения с областным молодежным министерством сохранились и упрочились.

Что касается творческих конкурсов, то они начинаются уже в январе с конкурсов рисунка и прикладного искусства «Рождественская звезда», затем в рамках Дня православной молодежи Московской области проходит Епархиальная выставка-конкурс работ молодых фотографов «Подмосковье православное». Всего в прошедшем году прошло 53 творческих конкурса, в них приняли участие 4 614 человек.

Среди крупных епархиальных молодежных мероприятий также следует отметить открытые межрегиональных молодежных турниров на кубок Подольского благочиния между православными военно-патриотическими объединениями и клубами, Епархиальный детско-молодежный лагерь «Благовест» в Орехово-Зуевском благочинии, Епархиальный фестиваль молодежных церковных хоров и юных церковных чтецов, прошедший в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

В 2013 году в благочиниях прошло 23 молодежных конференции, в которых приняло участие 1 800 человек. Особо хочется отметить молодежную конференцию в Балашихе под названием «Молодежь и православие», прошедшую 26 апреля.

В тесном взаимодействии с Молодежным отделом находится Епархиальная комиссия по организации летнего семейного отдыха и досуга. Основными её задачами являются координация, правовая поддержка и обеспечение образцовых условий организованного православного отдыха в Московской епархии. Комиссия ведет методическую и координирующую деятельность по вопросам организации православного отдыха и досуга, для чего осуществляет взаимодействие с государственными, муниципальными, частными и общественными органами, учреждениями и организациями. На сайте комиссии (leto.ortox.ru) публикуется информация о ее деятельности, правовые документы по организации православного отдыха, рекомендации комиссии и Роспотребнадзора, памятки по профилактике заболеваний. Для обеспечения правовой и консультационной поддержки приходов и монастырей Московской епархии и оперативного взаимодействия с контролирующими организациями на период с 1 мая по 31 августа было организовано оперативное дежурство членов комиссии. Заранее членами комиссией осуществлялся мониторинг подготовки к проведению летней кампании, были подготовлены рекомендации по организации летнего отдыха в 2013 г. В рамках методической деятельности были организованы два научно-практических семинара, в которых приняли участие священнослужители и миряне – организаторы и руководители объектов православного отдыха, представители Роспотребнадзора, врачи, сотрудники полиции, МЧС, а также педагоги и студенты Российского государственного университета туризма и сервиса.

В 2013 году приходами и монастырями Московской епархии проведено 528 мероприятий в рамках организованного православного отдыха для 20 130 участников, из которых: 9 923 – дети до 18 лет, 9 694 – молодежь и взрослые, 513 человек – духовенство. По сравнению с прошлым годом общее число участников православного отдыха возросло на 165%. Число детских лагерей увеличилось на 80 %, молодежных – на 60 %, число семейных объектов православного отдыха возросло на 55 % и на 180 % увеличилось число паломничеств. Контролирующими органами в прошедшем году была проведена 51 проверка, нарушений не было выявлено.

Большую активность в организации православного отдыха проявили Щелковское, Богородское и Одинцовское благочиния. В качестве образца можно порекомендовать обратить внимание на опыт организации православного отдыха в Богородском благочинии, которое организует ежегодный круглогодичный стационарный лагерь «Дружина», а также на круглогодичный семейный лагерь выходного дня, организованный приходом Никольского храма села Сидоровское Одинцовского благочиния и православной гимназией «Светоч». Особое место занимает Московский областной епархиальный православный детско-юношеский лагерь «Благовест» Орехово-Зуевского благочиния. В этом году лагерю исполнилось 11 лет.

Совместно с Епархиальным отделом по религиозному образованию и катехизации ведет свою деятельность и Миссионерский отдел Московской епархии.

В 2013 году, по моему благословению, в лоно Православной Церкви были приняты 103 человека. Напоминаю, что для присоединения к православию, необходимо подавать прошение на имя Правящего архиерея и подкреплять его ходатайством священнослужителя.

В течение года Миссионерский отдел организовывал встречи, семинары и конференции, просветительские беседы в школах, вузах и организациях. Только для духовенства в этом году было проведено 215 пастырских семинаров. Издается «Вестник Миссионерского отдела Московской епархии», в этом году вышло два номера тиражом по 1 500 экземпляров.

В сентябре в г. Подольске состоялся Межрегиональный молодежный правозащитный форум по проблемам деструктивных культов, организаторами выступили Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, Подольское благочиние и администрация города при поддержке Миссионерского и Молодежного отделов Московской епархии.

В сети интернет действует официальный сайт Миссионерского отдела епархии (infomissia.ru), а также просветительский сайт «Незнакомое православие» (missionary.su).

В этом году на приходах и монастырях Московской епархии трудились 447 штатных катехизаторов-миссионеров из числа духовенства и мирян, что на четверть больше, чем в 2012 году. В Великую субботу на приходах была проведена акция «Пасхальная весть», в результате которой было роздано более 106 тысяч экземпляров Евангелия с толкованием. С февраля этого года начал работать проект «Задай вопрос о своей вере»: по справочному телефону и через электронную почту. За прошедший год было принято 3 580 звонков и отвечено на 680 сообщений. Хотелось бы видеть информацию об этом проекте на каждом приходе. Из всех приходов епархии живые интернет-сайты имеются менее чем у трети. Поскольку из года в год ситуация в этом плане значительно не меняется, Миссионерским отделом совместно с порталом Приход.ру были созданы мини-сайты для всех храмов епархии, управление ими передано в благочиния.

Теперь хочу перейти к работе Епархиального отдела по издательской деятельности и связям с СМИ. Продолжает регулярно выходить в свет журнал «Московские епархиальные ведомости».

Ежегодно выпускается сборник «Московская епархия», подводящий итоги прошедшего года, позволяющий точно и наглядно оценить масштабы Московской епархии и динамику ее роста, найти необходимые структуры, отвечающие за те или иные направления социальной и просветительной деятельности Церкви, узнать телефоны монастырей, храмов, духовенства епархии. Книга является ежегодно обновляемым настольным справочником.

По-прежнему ежегодно издаются труды Коломенской православной духовной семинарии. В прошедшем году вышел в свет восьмой выпуск. Все работы подготовлены исключительно клириками нашей епархии и студентами семинарии и отражают высокий богословский уровень епархиального учебного заведения.

В связи с предстоящим юбилеем 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского готовится книга о монастырях, храмах и престолах, посвященных этому великому святому.

Посещения Московской епархии Святейшим Патриархом Кириллом, стало уже доброй традицией для Подмосковья. Готовящийся к изданию альбом масштабно и красочно описывает каждое из четырнадцати посещений Первосвятителя.

В юбилей Бородинского сражения Его Святейшество, посещая военно-исторический музей, выразил желание опубликовать, хранящийся там дневник полкового священника. В следующем году исполняется двухсотлетняя годовщина завершения европейской компании и вывода русских войск из Парижа. К этой дате будет подготовлена книга записей рядового священника, прошедшего всю Европу, и оставившего нам удивительные заметки об Отечественной войне 1812 г.

Отдел конструктивно сотрудничает с Министерством по делам печати и информации Московской области. Продолжается взаимодействие с печатными органами Издательского дома «Московия», который, кроме газеты «Ежедневные новости. Подмосковье», издает целый ряд журналов и практически в каждом своем издании имеет раздел православной тематики. Этому примеру следуют и на местах: «церковную страничку» сегодня имеет местная пресса во всех муниципальных образованиях Московской области. На постоянной основе осуществляется сотрудничество с областным государственным телеканалом, ведущим круглосуточное вещание, – «ТВ Подмосковье», в эфире которого жизнь Московской епархии представлена в трех форматах: несколько раз в неделю служба новостей выезжает на все значимые церковные мероприятия, редакция еженедельных тематических программ «Жемчужина Подмосковья» готовит специальные передачи, посвященные церковным праздникам, храмам, монастырям, и, кроме того, ежемесячно проходят беседы со священником в прямом эфире. На государственном радиоканале «РТВ Подмосковье» также действует постоянная еженедельная передача «Свете тихий». Потенциальная слушательская аудитория этой радиокомпании охватывает почти все население Московской области.

В информационном пространстве Подмосковья жизнь Московской епархии представлена не только в епархиальных или областных СМИ, но и на муниципальном уровне – взаимодействие налажено во многих городах и районах области. Духовенство епархии регулярно выступает на более чем 120 радио и телевизионных каналах не только местного, но и регионального вещания.

За активное участие в праздновании Дня православной книги в 2013 г. Московская епархия была награждена дипломом Издательского Совета Русской Православной Церкви. Среди ярких печатных изданий, вышедших в прошедшем году: фотоальбом, в котором запечатлен визит Святейшего Патриарха Кирилла в Московскую епархию 6 декабря 2012 года – в г. Егорьевск; красочный альбом об истории Троицкого собора, изданный к посещению Его Святейшеством Подольска; опубликованная к 20-летию возрождения монашеской жизни книга «Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове. Обитель, город, край, страна…».

Все события епархиальной жизни находят отражение в сети Интернет. Официальный сайт Московской епархии www.mepar.ru является одним из самых посещаемых церковных порталов. Во многом это связано с высокой частотой обновления. Сайт имеет обширный фотоархив, на нем можно найти подробные данные о любом монастыре, храме и даже о каждом священнослужителе Московской епархии. На сайте также размещаются официальные документы епархии, такие как договора и соглашения о сотрудничестве, указы и циркуляры. Количество приходских сайтов в этом году увеличилось на треть и составило 605. Число церковной периодики составило 258 наименований. За отчетный год значительно увеличился тираж изданных книг, брошюр и листовой продукции. Он составил 841 тыс. экземпляров. Многие публикации и издания в отчетный период были посвящены 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Отдельно хочется сказать о своего рода уникальном явлении в Московской епархии – электронной библиотеке Одинцовского церковного округа www.odinblago.ru. Данная библиотека имеет диплом Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в специальной номинации «За интеграцию богословской литературы в мультимедийный формат».

Миссионерская деятельность Церкви неотделима от того образа ее членов, который создается в глазах внешних людей. В этом плане очень важна работа, которую ведет Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В этом году он отмечает 15 лет со дня своего образования. За это время накоплен значительный опыт, составлены рекомендации по организации социального служения, налажены контакты и заключены соглашения с государственными органами социальной защиты населения.

Ежегодная благотворительная акция «Согреем детские сердца» уже девятый год совместно проводится Московской епархией и Министерством защиты населения Московской области. 21 октября 2013 года министр социальной защиты населения Московской области Ольга Сергеевна Забралова и председатель Отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Оловянников приняли участие в открытии акции в Доме искусств «Кузьминки».

В большинстве детских социальных учреждений в течение года проходит общение с детьми членов групп милосердия, организуются рождественские и пасхальные праздники, просмотры православных кинофильмов и паломнические поездки, проходят беседы со священниками.

Во всех церковных округах Подмосковья на протяжении последних лет совместно с органами социальной защиты проходят мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. Ярким событием этого года стало празднование Дня семьи в Балашихе, подготовленное администрацией города при содействии Балашихинского благочиния. Накануне праздника в центре города была организована благотворительная ярмарка изделий ручной работы и православной литературы о семье, выступили творческие коллективы города, состоялось чествование супругов, долгие годы проживших в браке, а также молодожёнов и многодетных семей. В Преображенском храме г. Балашихи была организована фотовыставка «Крепкая счастливая семья. Связь поколений». Возле храма был устроен информационный пункт, где все желающие могли получить консультацию по вопросам семьи.

Сотрудничество Церкви и государственных органов социальной защиты населения не ограничивается проведением только совместных масштабных мероприятий. Приоритетной сферой социального служения в Московской епархии является окормление детских учреждений. Им оказывается материальная и гуманитарная помощь, ведется духовное окормление детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

В Московской епархии проводится большая работа по окормлению государственных социальных учреждений для престарелых и инвалидов, обеспечивается их участие в богослужениях, организована просветительская работа, оказывается необходимая помощь по уходу за лежачими больными.

Особняком стоит попечение о людях, оказавшихся в местах лишения свободы. Во всех колониях, а их 5 в Подмосковье, и в 9 следственных изоляторах еженедельно проходят встречи подследственных, осужденных и сотрудников с духовенством. На территории учреждений находится 9 храмов, 5 молельных комнат и 2 помещения для духовной беседы с подследственными. Всего в тюремном служении Московской епархии задействованы 18 священнослужителей и более 30 церковнослужителей и прихожан.

Продолжается работа священнослужителей в Общественной наблюдательной комиссии Московской области по соблюдению прав человека в местах ограничения свободы. Два священнослужителя, являющиеся членами комиссии, ежемесячно участвуют в комиссиях по оценке степени исправления осужденных в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также в проведении круглых столов и семинаров по различным темам связанным с соблюдением прав и улучшением содержания подследственных и осужденных.

С 2011 года в Московской епархии действует Попечительская комиссия, цель работы которой заключается не только в оказании помощи нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям и их семьям, но и удовлетворение иных насущных нужд, относящихся к многогранной сфере церковного социального служения и благотворительности. Для обеспечения деятельности комиссии в благочиниях функционируют благотворительные фонды, в которые поступают пожертвования храмов конкретных церковных округов, иных организаций, а также частных лиц. В текущем году оказывается помощь вдовам священников в Домодедовском, Видновском, Воскресенском, Долгопруднеснком, Ивантеевском, Коломенском, Лосино-Петровском, Луховицком, Малинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском, Серпуховском и Чеховском благочиниях. Фонд также оказывает помощь многодетным, малоимущим клирикам, священникам, находящимся за штатом по болезни, а также служащим священникам и их родственникам, нуждающимся в медицинской помощи. Помимо этого материальная помощь и помощь на оплату операций и лечения нередко оказывается и обращающимся в фонд прихожанам. Деньги фонда также расходуются на оплату различных социальных проектов: организацию летних православных лагерей, комплектование библиотек и организацию молельных комнат при социальных учреждениях, оплату паломнических поездок для малоимущих и пенсионеров, материальную поддержку церковных и государственных социальных учреждений, организацию благотворительных концертов и обедов, покупку подарков к церковным праздникам для воинских частей, ИТУ.

В 2013 году из благотворительного фонда Московской епархии приюту при храме великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского благочиния было выделено 23 млн. рублей на строительство нового жилого корпуса для детей-сирот вместимостью 40 человек. Кроме того, в отчетном году приходами Московской епархии была оказана помощь Сирии на сумму 7,36 млн. рублей, а также помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке на общую сумму 16,7 млн. рублей. Всего же на благотворительные цели в 2013 году в Московской епархии было истрачено 175, 64 млн. рублей.

На стыке миссионерской и социальной работ ведет свою деятельность Епархиальный отдел по работе с медицинскими учреждениями. В 2013 году 343 прихода епархии осуществляли просветительскую и богослужебную деятельность в 320 медицинских учреждениях Московской области и города Москвы. На данный момент в лечебно-профилактических учреждениях насчитывается 60 домовых храмов. В тех медицинских учреждениях, в которых нет технической возможности устроить домовый храм, выделяется помещение под устройство молитвенной комнаты, их в епархии – 79.

23 мая в Московском областном техникуме отраслевых технологий города Люберцы в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась ежегодная миссионерская конференция «Миссия прихода — 2013». Организаторы конференции – Миссионерский и Медицинский отделы Московской епархии. Главная тема конференции — просветительская деятельность в медицинских учреждениях.

Четвертый год в Подмосковье проходит масштабная епархиальная акция по организации донорской помощи среди прихожан для пациентов детского отделения Московского областного онкологического диспансера в г. Балашихе. В 2013 году сдали кровь более 1200 человек.

В целях противодействия распространению абортов во многих церковных округах активно действуют приходские молодежные организации, организующие акции в поддержку жизни нерожденных детей, при женских консультациях и родильных домах проводятся встречи со священнослужителями. Примером церковных округов, в которых должным образом налажено взаимодействие с медицинскими учреждениями, могут послужить Балашихинское, Богородское, Домодедовское, Жуковское, Мытищинское, Подольское, Раменское и Серпуховское благочиния.

Продолжают организовываться группы милосердия, члены которых посещают больницы и хосписы, оказывают различную помощь больным и немощным людям, осуществляют благотворительную деятельность. Всего в епархии насчитывается 131 такая группа. На территории Московской области также действуют девять православных сестричеств в городах Дубна, Клин, Одинцово, Орехово-Зуево, Раменское, Егорьевск, Лыткарино, Пушкино и Подольск. Развивается деятельность приходов по оказанию помощи наркозависимым и страдающим от алкоголя. На многих приходах организованы группы, братства и общества трезвости, членами которых являются как страдающие от зависимостей, так и их близкие родственники. Всего в Московской епархии насчитывается 49 таких групп. Актуальность изучения проблем пастырской опеки прихожан с химической зависимостью (наркоманией, токсикоманией), более чем очевидна не только в связи с распространением этого порока в обществе, но и в связи с активизацией социальной работы приходов.

Еще одним миссионерским полем являются подразделения Министерства обороны и других силовых ведомств. Взаимодействие с Вооруженными силами в Московской епархии находится на достаточно высоком уровне. В большинстве войсковых частей складывается благоприятное отношение к духовенству, и от нас ждут дальнейшего развития сотрудничества. В 2013 г. сотрудники Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями окормляли 182 войсковые части Российской армии и 182 подразделения силовых структур, а также 37 военных комиссариатов, с 301 из них подписаны планы совместной работы. В рамках этой деятельности сотрудники отдела проводят беседы и лекции с офицерским и личным составом, организовывают для военнослужащих выезды на приходы, благотворительные концерты, экскурсии, паломнические поездки, помогают формировать при воинских частях православные видео-, аудио- и просто библиотеки, осуществляют сбор денег и вещей для помощи солдатам срочной службы, в сотрудничестве с подшефными войсковыми частями ведут духовно-патриотическое воспитание молодежи, проводят православные детско-юношеских лагеря военно-патриотической направленности. Наиболее плодотворно и качественно эта работа проводится в Балашихинском, Богородском, Видновском, Домодедовском, Истринском, Мытищинском, Пушкинском благочиниях. Ответственные за взаимодействие с воинскими частями и правоохранительными учреждениями неизменно участвовали в различных торжественных мероприятиях: принятии присяги, начале учебного года, дне части, дне рода войск, Дне защитника Отечества, Дне призывника.

На территории воинских частей расположены 43 храма, 20 часовен и 24 специально оборудованных молитвенных помещения. Осуществляются работы по проектированию и строительству еще 2 храмов. К сожалению, сегодня лишь в каждой шестой части окормляемых подразделений действуют храмы, часовни и молитвенные комнаты. Необходимо продолжить строительство храмов как отдельно стоящих, так и домовых на территории или в непосредственной близости от мест дислокации крупных подразделений, госпиталей, военно-учебных заведений. В идеале, в каждом крупном гарнизоне или военном госпитале должен быть храм, в котором совершалась бы Литургия и который являлся бы центром духовного окормления военнослужащих. Важно, чтобы священник находился рядом с ними если не постоянно, то максимально часто.

Продолжается издание газеты отдела «Дружина». Она выходит ежемесячно и распространяется по благочиниям, среди духовенства и военнослужащих. Также продолжает работать сайт отдела church-army.orthodoxy.ru.

Работа с казачеством в Московской области осуществляется с учетом рекомендаций Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви и накопленного за прошедшие годы опыта. В этом году в Московской епархии был создан Отдел по взаимодействию с казачеством. Наиболее крупным казачьим объединением Подмосковья является Отдельское казачье общество Московской области (ОКО МО). Его особенности — наличие разветвленной сети первичных организаций с массовым членством, активное участие казаков в различных общественных и церковных мероприятиях. На данный момент первичные казачьи организации ОКО МО существуют на территории 23 благочиний епархии, и с каждой из них налажено сотрудничество. В то же время духовенство епархии окормляет и нереестровые казачьи объединения, среди которых «Союз казаков», Московское землячество Всевеликого войска Донского, «Резервное казачье войско» и ряд местных нецентрализованных казачьих объединений, а также неформальные объединения казаков. В результате постоянной работы по утверждению здравых традиций казачества практически искоренена практика проведения круга без присутствия священника или с привлечением заштатного или запрещенного духовенства.

26 января в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы прошла казачья панихида по безвинно убиенным и репрессированным казакам, казачьим священникам и членам их семей, приуроченная ко дню траура, установленному решением Координационного совета казачьих обществ Московской области в связи с выходом 24 января 1919 года директивы Оргбюро ЦК РКП (б), положившей начало массовому террору против казачества.

Архиерейский Собор 2-5 февраля 2013 г. напомнил о реализации определения Архиерейского Собора 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», поддержав решение Священного Синода об образовании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Как председатель Церковно-общественного совета я со всем вниманием отношусь к работе в Московской епархии по утверждению в нашем обществе представления о значимости подвига новомучеников, в том числе через разработку образовательных и культурных программ, проведение научных исследований, освещение в СМИ. В лике Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века от Московской епархии прославлено 540 человек. На сегодняшний день в 37 церковных округах установлены особые дни памяти новомучеников и исповедников. На приходах, где служили новомученики, в день их памяти неукоснительно совершается Божественная литургия. Во многих приходах к этой дате приурочиваются торжественные концерты, паломничества на Бутовский полигон, проводятся конференции и тематические уроки в светских учебных заведениях и в воскресных школах. Возникла добрая практика на приходах, а в особенности в храмах, где служили новомученики, распространять катехизические листки с жизнеописанием новомучеников, устанавливать тематические стенды с архивными материалами, рассказывающими о подвиге новомучеников благочиния. Такая практика заслуживает внимания и повсеместного распространения. В светских и церковных газетах и журналах печатаются жития и статьи на тему подвига новомучеников. В домах культуры и библиотеках в рамках Рождественских чтений, Дня славянской письменности и культуры, Дня православной книги устраиваются тематические книжные выставки, на которых представлены разделы по новомученикам, проводятся круглые столы, посвященные почитанию новомучеников. Сайты благочиний и храмов имеют специальные страницы, посвященные подвигу новомучеников.

В Дмитровском благочинии уже десять лет в память о священномученике Серафиме (Звездинском), епископе Дмитровском, проходят Серафимовские чтения, цель которых – ознакомление детей и юношества с подвигом новомучеников. В чтениях принимают участие ежегодно не менее семи общеобразовательных школ района (это примерно 4 000 детей). В Серебряно-Прудском благочинии проходят Агафангельские чтения, посвященные местному уроженцу Местоблюстителю Патриаршего Престола священноисповеднику митрополиту Ярославскому Агафангелу, а в г. Лыткарино (Люберецкое благочиние) – Гаврииловские чтения, в память о преподобномученике Гаврииле (Гуре). В Одинцовском, Коломенском, Раменском, Орехово-Зуевском, Мытищинском благочиниях в минувшем году состоялись конференции и выставки, посвященные памяти новомучеников.

Особой формой популяризации знаний о подвиге новомучеников являются крестные ходы. Так, в Щелковском благочинии совершается крестный ход (около 3 км) от Покровского храма г. Щелково до Богородицерождественского храма села Образцово Щелковского района, где служил священномученик Александр Крутицкий. Особый крестный ход, посвященный страстотерпцу цесаревичу Алексию и новомученикам Щелковским, совершается от Покровского храма через Троицкий собор г. Щелково до храма страстотерпца царя Николая в г. Щелково-3. По всем храмам Каширского благочиния проходит крестный ход с иконой новомучеников Каширских. Переходы осуществляются по воскресеньям всем собором духовенства благочиния. К крестному ходу была издана брошюра «Жития новомучеников земли Каширской», которая раздавалась участникам. Одинцовское и Красногорское благочиния совместно провели Елисаветинский крестный ход из храма Илии пророка с. Ильинское в Спасский храм с. Усово.

Надо отметить, что в Одинцовском благочинии при Спасском храме с. Усово действует Православный просветительский центр в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Регулярно проводятся выставки, которые посещаются как воскресными школами благочиния, так и светскими группами школьников.

Во время моего посещения г. Каширы для освящения величественного воссозданного Успенского собора в летнем парке города был освящен поклонный крест, установленный в память о новомучениках. Памятные доски в этом году были установлены на Успенском соборе и церкви святых Флора и Лавра города и на Каширском СИЗО, где в годы гонений содержались многие священнослужители, монашествующие и миряне.

В Шатурском благочинии также прошла акция по установке памятных крестов на местах разоренных храмов, в которой участвовали воспитанники воскресных школ, а также дети из Шатурской коррекционной школы-интерната. Несколько поклонных крестов на местах служения новомучеников установлено в Шаховском благочинии.

В Орехово-Зуевском благочинии при Богородицерождественском соборе действует сестричество имени священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского. Сестры ежедневно помогают медицинскому персоналу первой городской больницы №1 города Орехово-Зуево в уходе за пациентами.

Отрадно, что ряд строящихся храмов в епархии будут посвящены либо собору новомучеников, либо какому-нибудь конкретному новомученику. В Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре, который в этом году отмечал 155 лет со дня основания и 15 лет возобновления монашеской жизни, был устроен храм во имя Царственных страстотерпцев, который я освятил 17 августа.

К сожалению, в связи с имеющимися законодательными ограничениями в прошедшем году не удалось в полном объеме осуществить архивные исследования, касающиеся Московской епархии в отношении кого-либо из новомучеников, за исключением архимандрита Никифора (Алтухова), настоятеля Колоцкого Можайского монастыря, расстрелянного летом 1918 года, работа над материалами по его канонизации продолжается.

В деле увековечивания памяти святых важное значение имеет работа Епархиальной богослужебной комиссии. В 2013 году члены комиссии провели восемнадцать плодотворных рабочих заседаний. Были изучены тексты службы и акафиста священномученику Илариону, архиепископу Верейскому, акафист преподобному Никону, исповеднику Оптинскому, служба преподобному Серафиму Вырицкому, переданные на отзыв из Синодальной комиссии и Издательского Совета Русской Православной Церкви для последующего утверждения на заседаниях Священного Синода.

По инициативе игумении Новодевичьего монастыря Маргариты (Феоктистовой) и сестер обители была составлена служба преподобной Елене, игумении Московской, первоначальнице Новодевичьего монастыря. Несмотря на то, что церковное почитание святой началось в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, богослужебных текстов до сих пор составлено не было. Был также рассмотрен текст службы преподобномученику Ефрему Новому, Неамакринскому, переведенный с греческого оригинала по инициативе Богоявленского храма г. Химки, где есть святыни, связанные с почитанием этого святого. Несколько заседаний были посвящены акафисту святому праведному Василию (Грязнову) Павлово-Посадскому. К 600-летнему юбилею Успенского женского Колочского монастыря был отредактирован и подготовлен к печати текст акафиста Колочской иконе Божией Матери.

Кроме указанных текстов члены комиссии рассмотрели акафисты Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворных икон, именуемых: «Выдропусская – Одигитрия», «Неупиваемая Чаша», «Иерусалимская»; службы: святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, святому благоверному князю Владиславу Сербскому, преподобному Симеону Псково-Печерскому и святой праведной Софии, княгине Слуцкой, а также акафисты священномученику Петру Черевковскому и святителю Нектарию Эгинскому. Внимательно изучив представленные агиографические творения, члены комиссии сделали критические замечания и предложили варианты поправок.

В 2013 г. продолжила свою деятельность Ревизионная комиссия. Еще в 2011 г. комиссией была разработана инструкция для настоятелей по ведению приходской документации, но не на всех приходах ее внимательно изучили и исполняли. По моему благословению в 2013 г. комиссия посетила с проверкой пять благочиний: Озерское, Волоколамское, Рузское, Воскресенское и Луховицкое. По итогам работы комиссии в каждом благочинии составлялись рекомендации по исправлению недостатков. После утверждения Правящим архиереем рекомендации направлялись в соответствующие благочиния, а также принимались в необходимых случаях и соответствующие меры по нормализации положения.

Ревизионная комиссия планово должна обследовать все оставшиеся благочиния.

Жизнь подсказала и необходимость создания Дисциплинарной комиссии, которую я образовал 21 октября с.г..

В представленном обзоре перечислено самое главное в деятельности Московской епархии в уходящем году, но это рисует картину обширной всесторонней пастырской работы. Мы должны воздать благодарение Пастыреначальнику Господу, что Он открыл для нас эти возможности и дал силы совершить то, что мы смогли сделать за этот год. Имею потребность сердца выразить всем вам: преосвященным архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам нашей епархии мою глубокую благодарность за жертвенные и усердные труды на благо Святой Церкви и возлюбленного Отечества нашего.

Пользуясь этой возможностью, горячо поздравляю вас с наступающим великим праздником Рождества Христова и Новолетием. Прошу передать моё поздравление и благословение всем прихожанам.

Благодать Господа Нашего Иисуса Христа и Его всесильная помощь да сопутствует всем нам в служении Святой Церкви.


+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.