Главная/Официальные документы/Прочие документы/2004/Апрель/11/

Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Пасхальное послание
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
священнослужителям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
Московской епархии

Воскресение Твое, Христе Спасе, всю просвети вселенную
(стихира воскресная, глас 2-й)

Возлюбленные пастыри Святой Церкви,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас со светлым и радостным праздником Пасхи Господней:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В день Воскресения Христова жены-мироносицы пришли ранним утром ко Гробу Спасителя и услышали от Ангела неожиданную весть: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 24:5-6). Когда же они поспешили возвестить об этом апостолам, на пути их встретил Христос словами: "Радуйтесь!" (Мф. 28:9).

С тех пор на протяжении двух тысячелетий у людей с праздником Пасхи связано чувство неизбывной духовной радости, которая заключена в торжествующих, всепобеждающих словах: "Христос Воскресе!". Как говорил священномученик Серафим (Чичагов), "двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила!"

Вера в воскресение из мертвых - это главное наше упование. "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15:17), - наставляет святой апостол Павел.

Праздник Воскресения Христова никого не может оставить равнодушным. Благолепное богослужение, море свечей в руках молящихся, плывущий в небе колокольный звон, яркое многоцветие куличей и крашеных яиц - все это в сердце каждого христианина складывается в общую картину пасхального ликования.

Господь даровал нам счастье участвовать в возрождении церковной жизни. Сбылись донесшиеся до нас из далекого безвременья слова священномученика Андроника (Никольского): "Поруганная вера наша оживится, униженная Святая Церковь воссияет и прославится... Верую в это, ибо вижу, что не исчезла вера святая из души русского народа, но среди испытаний она очистится и воссияет".

Моя глубокая благодарность духовенству, монашествующим и мирянам за неустанные заботы о восстановлении порушенных святынь, развитии духовного образования, распространении благотворительности. Нами сделано немало для торжества веры и любви. Однако, мы не можем останавливаться на достигнутом. Пусть Пасхальная радость придаст нам новые силы для служения во благо Святой Церкви и народа Отечества нашего. Да исполнятся на нас слова пророка Божия Исаии: "надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы: пойдут - и не утомятся" (Ис. 40:31).

От всей души желаю всесильной помощи Божией в Вашей жизни и трудах. Да благословит Христос Спаситель Ваше самоотверженное служение. С любовью призываю на Вас благословение Воскресшего Господа.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасха Христова
2004 г.
г. Москва


+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Поделиться: