Поминовение архиепископа Можайского Григория в Бобреневом монастыре

25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, Митрополита Московского и в годовщину преставления архиепископа Можайского Григория, митрополит Ювеналий посетил Богородицерождественский Бобренев монастырь, на территории которого погребен приснопоминаемый архипастырь.

Перед началом богослужения Владыка митрополит возложил венок к могиле архиепископа Григория.

На Божественной литургии в Феодоровском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов и духовенство Московской епархии.

За богослужением молились глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева), игумения Успенского Брусенского монастыря Екатерина (Варфоломеева), родственники почившего, паломники и прихожане обители.

На Литургии была вознесена заупокойная ектения о приснопоминаемых Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и архиепископе Можайском Григории. После славления у иконы праздника митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные архипастыри, священнослужители, братия святой обители, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Иверской иконы Божией Матери и днем памяти святителя Алексия, Митрополита Московского. Сегодня мы молитвенно вспоминали Святейшего Патриарха Алексия и возносили горячие молитвы об архиепископе Можайском Григории. Год назад Господь призвал его в Свои Небесные Селения, и мы все это время скорбели и молитвенно вспоминали его, а сегодня собрались у места его вечного упокоения, чтобы воздать дань любви этому святителю, который в течение сорока одного года участвовал в управлении Московской епархией. Владыка Григорий оставил о себе память как о смиренном архипастыре и великом труженике, который все эти четыре десятилетия усердно нес свои труды.

Спасибо, что вы собрались почтить память Владыки Григория. Мы сейчас пойдем к могиле, где похоронен наш дорогой Владыка, и вознесем там свои недостойные молитвы. А вам всем Господь да дарует здравие, спасение и во всем благое поспешение. Храни вас всех Господь!»

Затем митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле архиепископа Григория, находящуюся за алтарем Богородицерождественского собора обители.

митрополит Ювеналий, архиепископ Григорий, епископ Петр, епископ Константин, епископ Тихон, епископ Роман, муниципальные власти, монастыри

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)