Великое освящение храма блаженной Матроны Московской г. Ногинска

20 января митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма блаженной Матроны Московской города Ногинска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель храма Александр Анохин и духовенство Московской епархии.

За богослужением молились глава Богородского городского округа Игорь Сухин, председатель совета депутатов Богородского городского округа Владимир Хватов, председатель Балашихинского городского суда Юрий Ковальский, представители администрации городского округа, руководители предприятий, военнослужащие, ветераны, благотворители храма, прихожане и паломники.

По окончании Литургии настоятель храма священник Александр Анохин обратился к Владыке митрополиту со словами приветствия и благодарности:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Разрешите поблагодарить Вас от лица собравшихся и всех наших прихожан за то, что сегодня Вашей молитвой был освящен этот храм. Мы долго готовились к этому событию, просили Бога о помощи, и сегодня для всех нас праздник. Владыка, мы просим Вашего благословения на наши дальнейшие труды, чтобы приход наш рос, чтобы было больше деток в храме, чтобы люди, приходя в храм Божий, получали радость. Разрешите преподнести Вам в дар икону Господа нашего Иисуса Христа.

Затем к духовенству и молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, представители гражданских властей, дорогие братья и сестры! С большой радостью я сегодня посещаю этот приход. Помню, как в 2010 году, по моему благословению, Владыка Роман на этом месте освящал основание будущего храма. Отец Михаил Ялов, который был тогда благочинным, всячески помогал и возглавлял строительство этого храма. Через три года сюда назначен был отец Александр, нынешний настоятель, для которого уже было уготовано место для богослужения. А начало всему положил отец Михаил. А в народе говорят: хорошее начало — половина дела. Эта пословица полностью подходит к строительству этого храма, потому что отец Александр одновременно занимался продолжением строительства храма и начал богослужения. Здесь создалась дружная община. Все здесь украшено множеством икон: их сейчас в храме 150. Это редкое явление. Когда освящается храм, обычно встречаешь пустые стены и немного народа. Возлюбленный отец Александр за эти годы не только украсил этот храм святыми образами, но собрал приход и создал воскресную школу. И сегодня при входе в храм меня приветствовали ее ученики. Все здесь сделано для того, чтобы только продолжать церковную жизнь. И я согласен с тобой, дорогой отец Александр, что нужно много проявлять внимания и заботы для воспитания детей, которые бы с раннего возраста познали любовь Божию, в сердце своем имели веру в Господа и потому были бы счастливы с детства. Мне хочется всех вас поблагодарить за участие, а особенно жертвователей, потому что для этого храма жертвовали не только прихожане, но и представители государственной власти. Можно сказать, что этот храм воздвигнут, как в народе говорят, всем миром. Я низко кланяюсь вам. Благодарю всех вас за труды, благодарю строителей и проектировщиков, которые построили этот необычный храм. Здесь тепло для души, здесь хорошо молиться. И мне в этот торжественный момент хочется вручить особо потрудившимся Патриаршие и епархиальные награды. Однако, прежде всего я хочу поблагодарить отца Александра за его приветствие, за его служение, за его прекрасный дар, который будет мне напоминать о сегодняшнем дне. А в этом месте великомученик Георгий Победоносец и блаженная Матрона Московская будут особыми покровителями для тех, кто будет приходит на молитву с тем, чтобы получить просимое для временной и вечной жизни.

Владыка митрополит вручил награды строителям, жертвователям и усердным труженикам храма.

Настоятель храма блаженной Матроны Московской священник Александр Анохин и Ю.Ф. Ковальский были удостоены Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Награждая Юрия Феликсовича, митрополит Ювеналий сказал:

Вас я особенно благодарю, Вы оказались самым активным мирянином, который помог нам дожить до этого радостного дня. Пусть Господь хранит Вас на многая лета!

Настоятель Пантелеимоновского храма г. Электростали протоиерей Михаил Ялов был удостоен Патриаршего знака храмостроителя, О. К. Манегина, В. Н. Тороп и А. Г. Щербаков – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, В. А. Ванеев – медали Московской епархии «За жертвенные труды» II степени, К. А. Арутюнян – медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, В. А. Хватов – благодарственной грамоты митрополита Ювеналия, благотворители, жертвователи и труженики храма – благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

митрополит Ювеналий, епископ Роман, награждение, Богородский округ, освящение храма

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)