Отпевание Н.Н. Лисового в Новодевичьем монастыре

10 января в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий возглавил чин отпевания заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, доктора исторических наук, писателя и общественного деятеля Н.Н. Лисового.

Перед началом богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Дорогие братья и сестры! Мы сегодня прощаемся с нашим другом и выдающимся ученым России Николаем Николаевичем Лисовым. Обычно, когда умирают такие люди, их поминают в государственных залах, произносят речи, а затем хоронят. А вот этого доброго христианина сегодня принесли в нашу древнюю обитель, чтобы в первую очередь совершить молитву о упокоении его души. Я много мог бы сказать о нем, но Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл поручил мне огласить его Послание, в котором он все изложил, что нужно сказать от имени Русской Православной Церкви.

«Родным и близким Н.Н. Лисового
Дорогие братья и сёстры!

Глубоко опечален известием о кончине Николая Николаевича Лисового, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, замечательного отечественного учёного, философа и писателя.

В нашей стране почившего хорошо знают не только по его обширным научным исследованиям в области истории Церкви, русского присутствия на Святой Земле и развития русско-палестинских связей, но и по активной просветительской деятельности. Многим памятны его пасхальные репортажи из Иерусалима, а также ежедневные передачи «Православный календарь», которые он вёл на одном из центральных телеканалов. Значительный вклад Николая Николаевича в развитие церковной исторической науки был отмечен целым рядом престижных наград, в том числе и премией имени митрополита Макария (Булгакова).

Талантливый учёный, одарённый писатель и публицист, настоящий патриот России и человек с твёрдой гражданской позицией - таким усопший останется в нашей благодарной памяти.

Милосердный Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Николая, простит ему всякое согрешение и упокоит в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

С соболезнованиями,
+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси»

Мы сожалеем, что здесь не присутствует в связи с болезнью супруга Николая Николаевича, Наталья Яковлевна, и мысленно шлем ей благословение и соболезнование.

Я прошу заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Львовича Байдакова принять от меня это Патриаршее соболезнование. А вам всем, дорогие братья и сестры, выражаю благодарность за то, что вы почтили память Николая Николаевича. Призываю на вас Божие благословение и желаю вам всяких благ от Господа.

С.Л. Байдаков огласил соболезнования председателя ИППО С.В. Степашина: «Николай Николаевич Лисовой был и останется совестью Императорского православного палестинского общества, его душой и ревностным хранителем его основополагающих принципов. Он был исключительно деятельной личностью. ИППО в Москве освящено его именем и его трудами. Десятки произведений Николая Николаевича являются кладезем знаний о Святой Земле не только для нас, но и для всех соотечественников».

Затем воспоминаниями о почившем Н.Н. Лисовом поделились его многолетние соратники и друзья: заместитель председателя Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков, директор Института российской истории Российской Академии наук Ю.А. Петров, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, члены совета ИППО.

Н.Н. Лисовой был погребен на Даниловском кладбище г. Москвы.

митрополит Ювеналий, Таинства и обряды, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)