Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

14 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев посетили строящийся Никольский храм в Павшинской пойме г. Красногорска.

В этот же день в здании Правительства Московской области под председательством губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева, сопредседателя Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, состоялось заседание Попечительского совета Фонда. В заседании приняли участие сопредседатель Попечительского совета митрополит Ювеналий, члены Попечительского совета: вице-губернатор Московской области — руководитель Администрации Губернатора Московской области М. М. Кузнецов, епископ Серпуховской Роман, председатель Управляющего совета Фонда протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Оловянников, а также директор Фонда протоиерей Константин Островский, начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская и секретарь Попечительского совета и член Управляющего совета Фонда священник Василий Лосев.

Заседание открылось приветственным словом А.Ю. Воробьева:

Пять лет назад мы создали Фонд, цель которого — восстанавливать порушенные святыни. Отдельно хочу поблагодарить Владыку Ювеналия. Благодаря Вашему служению и энергии сегодня в Подмосковье имеется порядка двух тысяч храмов. Важно, что каждый из них полон людей. Наша совместная задача — найти различные формы сотрудничества в деле восстановления храмов, найти неравнодушных людей. Я предлагаю подвести итоги совместной работы и планы Фонда на 2019 год.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогой Андрей Юрьевич, возлюбленные братья и сестра!

Сегодня проходит наша первая официальная встреча после всенародного избрания Вас на пост губернатора Московской области. От себя лично, архиереев, священников и всей нашей паствы я хотел бы приветствовать Вас и пожелать успехов во всех Ваших делах. Мы встречаемся сразу после дня памяти апостола Андрея Первозванного, вчера у Вас был день тезоименитства, и сегодня я бы хотел от своего лица и от всей нашей многомиллионной православной паствы поздравить Вас с прошедшим днем Ангела.

Спасибо за добрые слова, которые мы сейчас от Вас услышали, и мне хотелось бы тоже поделиться своими мыслями. Я помню, когда передавал Вам альбом порушенных святынь Московской области, Вы мне сказали: «Смелый Вы человек», — потому что, как правило, люди хотя показать свои достижения, чтобы все уважали и превозносили их. Я тогда обнажил нашу наготу и радуюсь, что с первого дня существования Благотворительного Фонда в Вашем лице я нашел понимание и поддержку. Вспоминаю слова, которые сказал мне наш Президент, когда узнал, что у нас 253 руины: «Долго же Вы жить собираетесь». Но мне хотелось бы последнюю точку поставить на двухсот пятьдесят третьем храме, освятить его при своей жизни. Какие есть для этого условия? До сих пор мы делали все, что могли, но этого недостаточно. В своих публичных выступлениях я неоднократно говорил о том, что в Московской области много богатых людей, и призывал их к тому, чтобы они, как любящие Подмосковье, помогли нам в этом деле. Откровенно говоря, мой призыв не был услышан. Можно, конечно, обратиться к Президенту, но он более чем полмиллиарда рублей выделил на реставрацию Новодевичьего монастыря, который в 2024 году будет отмечать свое 500-летие. Президент уже утвердил юбилейную программу.

Есть ли еще ресурсы у нас в Подмосковье? Однажды я приехал на престольный праздник в Солнечногорск, и меня попросили освятить многоэтажный центр помощи семье и детям. Когда я спросил настоятеля, на чьи деньги построено это здание, он ответил: «На пожертвования строителей». И вот я все время хожу с идеей: у нас ведь, как раньше говорили, «всенародная стройка». Образно говоря, вся Московская область стоит в лесах. Нельзя ли найти какую-то возможность, чтобы люди, которые получают значительные суммы на строительство, поделились с Фондом? Если это произойдет, мою идею можно было бы осуществить в короткие сроки. Говорю это потому, что речь идет о перспективе на предстоящие пять лет.

Тем не менее, сегодня мы можем сказать, что прошли хороший путь: у нас нет жульничества, в каждом номере епархиального журнала публикуются суммы пожертвований и имена жертвователей. Если я не ошибаюсь, за время деятельности Фонда мы собрали около полумиллиарда рублей. Мы будем благодарны вам за любые идеи. Главное, чтобы наше дело не стояло, чтобы нам было не стыдно за Московскую область, а напротив — чтобы мы служили примером для других.

Затем протоиерей Михаил Егоров представил на рассмотрение Попечительского совета отчет о деятельности Фонда в 2018 году, а В.В. Березовская рассказала о взаимодействии Главного управления культурного наследия Московской области с Фондом.

По итогам обсуждения деятельности Фонда, которое состоялось после выступления отца Михаила, Попечительский совет признал деятельность Фонда удовлетворительной, обсудил возможности и способы финансирования деятельности Фонда и механизмы решения первоочередных задач по восстановлению подмосковных храмов, нуждающихся в срочной реставрации.

митрополит Ювеналий, епископ Роман

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)