VIII Подмосковный форум «Медицина и Православие»

10 декабря в клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) прошел VIII Подмосковный форум «Медицина и Православие», организованный Министерством здравоохранения Московской области и Епархиальным отделом по работе с медицинскими учреждениями. В работе форума приняли участие митрополит Ювеналий, министр здравоохранения Московской области Д.А. Матвеев, подмосковное духовенство, представители сестричеств и групп милосердия Московской епархии, учреждений здравоохранения и медицинских колледжей Московской области. Темой собрания в этом году стала «Медицинская и духовная помощь подрастающему поколению».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор МОНИКИ Д.Ю. Семенов. Затем началась работа секции «Духовное и физическое здоровье молодых матерей. Сохранение и развитие жизни ребенка», «Нравственные проблемы современной молодежи», «Влияние волонтерства на формирование духовно здоровой личности в современном обществе».

Мероприятие продолжилось пленарным заседанием под председательством Д. Ю. Семенова. Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Уважаемые Дмитрий Александрович и Дмитрий Юрьевич! Возлюбленные братья и сестры!

Наша традиционная встреча проходит в период Подмосковных областных Рождественских образовательных чтений, тема которых связана с молодежью, с взаимосвязью между свободой и ответственностью в жизни подрастающего поколения. Это обстоятельство повлияло и на выбор предмета нашего сегодняшнего обсуждения.

Как человек старшего поколения, являющийся свидетелем трагической истории нашей Церкви в ХХ веке, не могу не радоваться тому, что в наши дни средостение между медициной и Церковью постепенно преодолевается и становится возможным соработничество медицинских работников и священнослужителей в насущном деле помощи страждущим. Каждый отвечает за свое дело: врач стремится способствовать исцелению тела, а священник – облегчить духовные страдания и помочь обрести мир в сердце. Как мне представляется, эти цели не только взаимно не противоречивы, но напротив – гармонично сочетаются друг с другом. Об этом свидетельствует опыт благодатной деятельности домовых храмов и молельных комнат при медицинских учреждениях, которые во время проводимых там богослужений всегда полны молящихся, а священнослужители постоянно востребованы как для совершения треб, так и для проведения духовных бесед с находящимися на излечении.

Когда мы говорим о духовной помощи молодежи в духовном контексте, то можно разделить обсуждение на два аспекта. Первый касается содействия участию молодежи в помощи болящим, а второй – решению имеющих как медицинское, так и духовное измерение проблем молодых людей.

Завершающийся год в России посвящен добровольчеству и волонтерству. Такое внимание к делам милосердия неслучайно. Оно связано с тем, что общество начинает все более ясно осознавать жизненную важность взаимной солидарности людей как основы бытия народа. В этой связи как пламенный призыв звучат слова святого апостола Павла: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12).

В сфере деятельности медицинских учреждений добровольческая деятельность может найти себе множество применений, и верующие люди всегда готовы прийти на помощь. Об этом свидетельствует практика сестричеств, работающих во многих благочиниях Московской епархии. Мы всемерно поощряем такие начинания и стремимся к тому, чтобы число молодежи, участвующей в делах благотворительности, возрастало. С другой стороны, важно способствовать распространению идеалов милосердия в среде молодых людей, вступивших на путь профессиональной медицинской карьеры. Полагаю, что духовные собеседования священников с учащимися медицинских училищ и высших учебных заведений целесообразны, ибо могут быть весьма полезны для ознакомления студенчества с православным учением о нравственности и жертвенной помощи страдающим от недугов. Таким образом, параллельная подготовка волонтеров-помощников и просветительская работа с будущими медиками в идеале будут способствовать укреплению столь важной для сферы здравоохранения атмосферы жертвенной и самоотверженной заботы о больных людях.

Следующая тема, к которой я хотел бы обратиться, касается взаимодействия Церкви и медицины в исцелении тех недугов, которым подвержена современная молодежь. Прежде всего это касается такой общественно важных тем как укрепление семьи, а также защита материнства и детства. Здесь можно было бы подумать об организации взаимодействия между службой психологического консультирования и попечительством со стороны духовенства с тем, чтобы помочь молодым людям справиться с кризисными ситуациями, не допустить краха семьи, а молодых женщин, оказавшихся в кризисной ситуации поддержать, убедить в недопустимости прекращения беременности.

К сожалению, нередко матери, родившие дитя, сталкиваются с серьезными жизненными трудностями. Общественная помощь таким женщинам только начинает развиваться. Недавно мне довелось освятить в Солнечногорске специально организованный благотворительный центр помощи молодым матерям. Замечательно, что такое учреждение появилось, однако его возможности ограниченны. Очевидно, что подобные учреждения востребованы обществом и их следует создавать и развивать. Конечно, практическая реализация данной задачи относится к сфере ответственности социальной защиты и доброй воли благотворителей, однако Церковь и медицинские работники тоже многое могут сделать, совместными усилиями стимулируя формирование в обществе заботливого и внимательного отношения к материнству и детству.

Отдельная тема – противодействие распространению наркомании и алкоголизма среди молодежи. Упомянутые социальные недуги общепризнанно имеют духовную природу и часто коренятся в трудностях разрешения жизненных проблем и нелегкой адаптации к первым шагам в самостоятельной жизни. Чуть более ста лет назад священномученик Владимир (Богоявленский, + 1918) писал о насущности борьбы с алкоголизмом: «Мы обязаны это делать как в силу греховности, нравственно-религиозного вреда, так и в силу страшных социальных бедствий и несчастий, которые происходят от пьянства». За минувшие десятилетия употребление алкоголя многократно возросло, к чему добавилось распространение наркотических средств, номенклатура которых постоянно меняется и расширяется. Возрождение церковной жизни в России сопровождается и возобновлением такого направления общественного служения как трезвенничество. В Московской епархии за это отвечает Епархиальный отдел по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью, координирующий усилия по распространению опыта здорового образа жизни и посредством просветительской и организационной деятельности помогающий страждущим преодолевать пороки винопития и наркомании. Полагаю, что в данной сфере есть еще много невостребованных возможностей для сотрудничества между медицинскими работниками и духовенством на благо наших сограждан.

В своем выступлении я лишь фрагментарно остановился на тех путях, на которых Церковь могла бы вносить свой вклад в деятельность медицинских учреждений Подмосковья. Надеюсь, что в ходе сегодняшнего форума данная тематика получит более подробное развитие.

В заключение хочу выразить свою признательность тем священнослужителям и работникам здравоохранения, которые в течение уже многих лет работают в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания.

Желаю работе форума успеха и призываю на всех Вас Божие благословение!»

Владыка митрополит наградил главного врача Павлово-Посадской центральной районной больницы М.М. Мягченкову – медалью Московской епархии «За дела милосердия» III степени, а представителей медицинского сообщества – своими благословенными грамотами. Министр здравоохранения Подмосковья Д.А. Матвеев наградил грамотами министерства настоятеля Никольского храма г. Коломны протоиерея Сергия Рогожина, настоятеля Иверского храма в Областной психиатрической больнице г. Орехово-Зуево протоиерея Петра Турю, настоятеля Неопалимовского храма г. Балашихи священника Димитрия Савина, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских священника Павла Скрипника, сестру милосердия при Долгопрудненской центральной больнице В.М. Тихонову.

Результатом работы форума стала резолюция, которая была единогласно принята участниками мероприятия.

По окончании мероприятия все его участники получили в подарок книгу «Больничные храмы и молельные комнаты Московской епархии».

митрополит Ювеналий, Отдел по работе с медицинскими учреждениями, администрация Московской области, медицина

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)