Великое освящение Троицкого и Сергиевского храмов в Протопопово города Коломны

9 декабря митрополит Ювеналий совершил великое освящение Троицкого и Сергиевского храмов города Коломны (бывшее село Протопопово) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном Троицком храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, благочинный Воскресенского церковного округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Троицкого храма протоиерей Олег Горбачев, духовенство благочиния города Коломны.

За богослужением молились глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, депутат Московской областной думы, ректор Государственного социально-гуманитарного университета А. Б. Мазуров, заместитель главы городской администрации по вопросам образования, культуры, спорта и социальной политики П. Н. Родин, начальник УМВД России по Коломенскому городскому округу полковник полиции В. Б. Зверев, прихожане и многочисленные гости.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Василия Агеева во пресвитера и студента 4 курса Коломенской духовной семинарии иподиакона Димитрия Нестерова – во диакона.

По окончании богослужения епископ Луховицкий Петр обратился к Владыке Ювеналию с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, позвольте поприветствовать Вас в этот день, поблагодарить за радость молитвенного общения и освящение этих чудных храмов. Это место очень древнее. Предание говорит, что по благословению преподобного Сергия Радонежского здесь забил святой источник. Позже тут был построен храм, который заложили и возвели замечательные купцы, один из которых потом стал старостой храма — Иван Лукич Летников.

Сегодня, когда мы празднуем освящение Троицкого и Сергиевского храмов, то удивляемся чуду: 8 декабря была память священномученика Виктора Смирнова, который служил в храме, стоявшем некогда на этом месте и разрушенном после революции, а завтра память преподобномученика Никона (Беляева), который тоже здесь служил с 1922 по 1925 годы. Здесь пострадал и еще один священномученик – Иоанн Калабухов – это самый богатый храм на святых в Коломне. Мы верим, что их молитвами восстановлена эта святыня и здесь возродилась церковная жизнь.

Владыка, я знаю, что Вы очень почитаете святителя Николая. Позвольте на молитвенную память об освящении этого храма преподнести Вам икону этого святого угодника Божиего, память которого мы скоро будем торжественно отмечать. Благословите нас, Владыка, и помолитесь за нас.

Затем со словом приветствия к Его Высокопреосвященству обратился настоятель храма протоиерей Олег Горбачев, который в частности сказал:

Этот небольшой участок земли в Протопопово, который расположен вдоль пруда, является, по сути, оврагом, неудобоприемлемым для застройки. Однако, когда Вы посетили нас в 2001 году, то благословили строительство Троицкого храма, и Господь промыслил так, что инженеры изыскали возможность осуществить работы. Здесь в фундаменте заложены 72 сваи, высотой от 9 до 11 метров.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Петр, дорогой отец настоятель отец Олег, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братия и сестры!

С глубокой радостью я сегодня совершил здесь освящение этого храма и Божественную литургию. Все здесь напоминало о прошедшем, о вере, которая была непобедима в сердцах наших предшественников. Сегодня справедливо было сказано, что в этом храме служило больше новомучеников и исповедников города Коломны, чем в других храмах нашего города. Мы целый год посещаем различные места, где наши подвижники свидетельствовали своей жизнью и своей исповеднической смертью о вере во Христа. И, слава Богу, наша Коломна возрождается духовно. Когда-то, будучи назначенным митрополитом Крутицким и Коломенским, я здесь нашел только один действующий храм, а сегодня мы возродили все закрытые храмы, строим новые, и благодарим Бога, что Он дает нам видеть спасение людей.

Всякий раз мне хочется обратить внимание и на прочитанное за богослужением Евангелие. В святом Евангелии есть несколько мест, где говорится о том, что Христос в субботу исцелял больных, помогал людям, и кого-то это смущало, потому что люди Ветхого Завета помнили, что надо хранить день субботний. И Христос дает новый закон нам – закон любви. У нас вместо субботы воскресный праздничный день, а в течение года много бывает великих и других праздников. Некоторые, смущаясь, думают, что в праздник ничего делать нельзя, только молиться, а Христос творил милость людям. И вот, сегодняшнее Евангелие назидает и отвечает тем, кто не знает, как проводить праздничный день. Конечно, в первую очередь, в молитве. Сегодня вы показали это, придя в храм Божий, но вокруг нас много людей, которые ждут от нас внимания, какой-то помощи, и, если мы в праздничные дни посещаем больных, немощных, даем милостыню, мы этим исполняем закон любви Божией. Поэтому не смущайтесь, во все дни, когда мы соприкасаемся с трагедией, с нуждой ближних, мы должны в любой день идти к этому человеку и помогать ему во всем, чем можем мы помочь, порой словом, потому что и слово оживотворяет человека.

Конечно, тяжело вспоминать, как рушились наши святыни, как погибали наши архипастыри и пастыри в прошлом веке, которых мы причислили к лику святых, но Господь дает нам знамение, когда мы в условиях свободы, которой сегодня живет Русская Православная Церковь, на месте руин строим новые храмы, а порушенные святыни возрождаем.

Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить всех вас, потому что не жертвой одного человека, а всех вас воздвижен этот святой храм. Я всю службу любовался его внутренней архитектурой. Такое впечатление, что где-то не на земле, а на небе находишься во время молитвы в этом новосозданном храме. Я в первую очередь хотел бы Вас, дорогой отец Олег, поблагодарить за то, что Вы много лет подвижнически совершали здесь свое пастырское служение и за два года построили Сергиевский храм. 15 лет прошло со дня освящения этого места, и теперь мы освятили воздвигнутый этот великолепный Троицкий храм.

Я благодарю Владыку за приветствие, за напоминание о том, что я особенно чту святителя Николая в своей жизни. Да, это так, и благодарю за эту икону, но вижу, что много еще пустых мест на стенах этого храма, и я хотел бы икону этого великого святого оставить здесь, как мое благословение, как напоминание о том, что предстательством небесным святитель Николай помог всем нам воздвигнуть этот храм. Я оставляю эту икону здесь для молитв верующих перед ней и прошу святителя Николая, чтобы он исполнял прошения всех, кто с верой будет обращаться к нему в молитве.

Мне хочется преподать знаки внимания тем, кто приблизил этот праздник, но прежде чем я к этому приступлю, хочу всех вас, дорогие братия и сестры, поблагодарить за такое отношение к храмоздательству, поздравить вас с праздником, поблагодарить за то, что вы собрались сегодня на наше торжество, а причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас и на ваших близких призываю Божие благословение. Пусть Господь хранит всех вас на многая и благая лета!

А сейчас я прошу Преосвященного епископа Петра огласить имена награжденных.

Настоятель храма протоиерей Олег Горбачев был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, С. А. Петрин и И. М. Буянов – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и труженики храма – благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.


В 1805 г. тщанием помещика П. В. Сельверстова в селе Протопопово Коломенского уезда был выстроен каменный Троицкий храм с колокольней. В 1897 г. на пожертвования местных прихожан построили новую Троицкую церковь с белокаменной отделкой и шатровой колокольней, а также двумя приделами: в честь Святогорской иконы Божией Матери и преподобного Андрея Критского. В 1930-е гг. храм закрыли, а в 1940-е гг. разрушили до основания. Только в 1997 г. в бывшем селе Протопопово, которое стало пригородом Коломны, была воссоздана православная община. В 2003 г. построен деревянный Сергиевский храм. В 2018 г. завершено строительство и отделка каменного храма во имя Святой Троицы.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, награждение, Коломна, освящение храма

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)