Собор Архистратига Михаила в Михайловской Слободе

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском единоверческом храме села Михайловская Слобода. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев), настоятель Михаило-Архангельского храма архимандрит Иринарх (Денисов), благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства города Москвы протоиерей Георгий Крылов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов, клирики храма священники Евгений Саранча и Валерий Булычев, диакон Игорь Краев и приглашенное единоверческое духовенство.

За богослужением молились глава Раменского района А. Н. Кулаков, глава городского поселения Раменское В. Ф. Демин и глава Чулковского сельского поселения С. И. Крупенин.

В завершение многочасового торжественного богослужения диаконами были возглашены уставные многолетия.

По окончании Божественной литургии архимандрит Иринарх обратился к митрополиту Ювеналию со словом приветствия:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Ювеналий! Возлюбленные во Христе братия и сестры! «Видение твое огнено, и доброта чудесна, Михаиле первыи Ангеле. Невещественным Богу естеством преходиши концы, совершая повеления всех Творца, силен в крепости си познаваем. И источник исцелении, церковь твою содевая, именем твоим почитаему» — эти слова песнопения всенощного бдения воздают хвалу Воеводе Небесных Сил, собравшего нас под кровом крилу своею в день Престольного праздника в храме его имени.

Духовная радость сегодняшнего торжества многократно умножилась благодаря Вашему, дорогой Владыка, посещению сего древнего святилища и дарования нам возможности разделить с Вами пир веры, который являет собой архиерейская Божественная литургия.

В знак нашего глубокого почтения и сыновней любви мы хотели бы в сей святой день преподнести Вам этот искусно исполненный образ Архистратига Божия Михаила, в честь которого освящен наш храм, окормляемый Вами с душевной любовью и пастырской заботой в течение почти трех десятилетий.

Имя «Михаил» на древнееврейском языке означает «Кто, как Бог». Именно эти слова воскликнул Воевода Небесных сил, повергая в бездну безмерно возгордившегося Денницу. Именно беспрекословное послушание и предельное смирение сделали Архангела Михаила предводителем тех безплотных сил, которые остались верны Богу. Именно эти качества - смирение и послушание делают Архистратига Божия образом для подражания всем верующим.

И, Вы, Высокопреосвященнейший Владыко, как Ангел Церкви, неустанный хранитель и попечитель Богоспасаемой Московской паствы являете нам своим житием и подвигами образ для подражания. Вы - Воевода воинства Христова - Церкви земной, малой частью которой является и наша единоверческая община. И мы, Ваши духовные чада, почитаем и любим Вас, стараемся следовать за Вами и быть послушными Вам с сыновьей любовью.

Да умножит Милосердный Господь Ваши лета жития и благословит крепостью телесной и духовной для продолжения Ваших праведных трудов на благо Церкви Христовой и нашего земного Отечества!

Архимандрит Иринарх преподнес Его Высокопреосвященству икону Архангела Михаила.

Затем митрополита Ювеналия приветствовал глава Раменского района А.Н. Кулаков:

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка! Наверное, я выражу общую радость о том, что Вы молитесь с нами здесь, на Раменской земле, в день престольного праздника храма Михаила Архангела. Слава Богу, что Вы не забываете о нас, что Вы оказываете нашим прихожанам и храмам такое большое внимание. Владыка, я хочу выразить Вам слова глубокого уважения от имени всех православных Раменской земли, и надеюсь на то, что Вы будете с нами как можно чаще. Все прекрасно знают о том, что свою жизнь Вы положили на служение Церкви, России и ее народу. Я хочу от всей души поздравить Вас и всех прихожан с праздником и пожелать всем самого доброго.

Глава Чулковского сельского поселения С.И. Крупенин представил Владыке пятнадцатилетнюю воспитанницу местной изостудии «Радость» Анну Канунникову, которая преподнесла святителю картину собственного письма.

Митрополит Ювеналий обратился к участникам торжества с архипастырским словом:

Дорогой отец Иринарх, всечестные отцы, дорогой Андрей Николаевич, Сергей Иванович, возлюбленные братья и сестры! Я рад, что уже много лет Господь дает мне возможность исполнять желание своего сердца и посещать престольный праздник вашего храма. Мы в этом году по всей России и, конечно же, и в нашей Московской области молитвенно отмечаем столетие памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, испрашивая их благословения и помощи на нашу жизнь и служение. Я помню, как усердно ваш настоятель отец архимандрит Иринарх начинал возрождение Михайловской слободы. Всякий раз, когда я еду или в Коломну, или в другие места, то у дороги вижу эту святую обитель и всегда мысленно благословляю всех, кто совершает здесь служение. Слава Богу, что сейчас мы живем в свободной России, когда люди, исповедующие Господа, не испытывают никаких препятствий, а напротив, мы рука об руку трудимся на благо нашего Отечества. И сегодняшний день — живое подтверждение этим словам: руководители Раменской земли пришли к нам, чтобы выразить свое приветствие и уважение. Я горячо вас благодарю за то, что мы за это время восстановили не только этот единоверческий храм, но много других храмов Божиих, потому что это потребность наших верующих. Сегодня у нас особенный день, ведь мы веруем, что по рождении мы получаем Ангела Хранителя, который ведет нас ко спасению. И вот сегодня, когда мы отмечаем праздник Архистратига Божия Михаила, Архангелов и Ангелов, то, значит, мы празднуем и день наших небесных покровителей, значит и у нас сегодня день Ангела. Это согревает и ободряет наши сердца, поэтому я горячо и сердечно поздравляю с праздником всех вас. Не так часто, но раз в году я бываю здесь, потому что хочется не только вдохновить и поощрить подвижников этого места, но и самому почерпнуть силу от вашей молитвы. Я думаю, что сейчас мало храмов, где утреннее богослужение, в котором мы сегодня участвовали, длится по четыре-пять часов. Я горячо и сердечно поздравляю духовенство, тружеников этого храма и вас всех, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Дай Бог вам сил, здоровья, и помощи Божией в вашем служении, в ваших трудах. На всех вас призываю Божие благословение и предстательство всех Небесных Сил бесплотных.

Прощаясь с единоверческой паствой, Владыка Ювеналий обещал принять участие в торжествах по случаю 330-летия сооружения храма Архангела Михаила и тридцатилетия возрождения в нем литургической жизни, которые состоятся в следующем году.

митрополит Ювеналий, престольный праздник, Единоверческие приходы

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)