Престольный праздник в Свято-Духовском храме села Шкинь

28 мая, в день Святого Духа, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Свято-Духовском храме села Шкинь Коломенского района. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, духовенство города Коломны и Коломенского церковного округа.

За богослужением молились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н. П. Овсиенко, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, председатель совета депутатов Коломенского городского округа А. В. Ваулин, прихожане храма и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнял хор Коломенской духовной семинарии под управлением диакона Николая Глухова.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился Н. П. Овсиенко:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Ювеналий, Ваши Преосвященства, Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Сердечно поздравляю всех вас с нашим престольным праздником и призываю вспомнить о том, что было пять лет назад на этом месте. Храм выстоял, он пережил время лихолетья и в нем возродилась молитвенная жизнь. Для нас большая радость и огромная честь, дорогой наш Владыка, что уже пятый год Вы неизменно совершаете у нас архиерейское богослужение. Я думаю, что именно Вашим предстательством и Вашими молитвами этот храм воссоздается. Возрождаются не только стены храма, не только замечательные росписи, - возрождается приходская жизнь. Сегодня понедельник, а у нас полный храм народа. Люди приехали из разных мест для того, чтобы порадоваться вместе с нами, помолиться и пожелать Вам, дорогой наш Владыка, многая и благая лета. Весь наш приход, вся Ваша паства неизменно воспринимают Вас как святителя, как человека, который несет нам слово Божие. Позвольте от нас, от Попечительского совета и от прихода преподнести Вам Святое Евангелие. Дорогой Владыка, всякий раз, когда Вы оказываете нам честь быть у нас в гостях, мы хотим Вас порадовать чем-то новым. Вот эта картина, написанная несколько дней тому назад, называется «Возрожденный храм». Мне бы очень хотелось, чтобы Вы приняли ее от нас на молитвенную память.

Владыка митрополит поблагодарил за преподнесенные дары и благословил оставить богослужебное Евангелие в Свято-Духовском храме.

Затем к митрополиту Ювеналию обратился епископ Луховицкий Петр:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте от лица духовенства и прихожан поздравить Вас с праздником Святой Троицы, с днем Святого Духа и с престольным праздником этого храма. Этот удивительный и уникальный храм начал возрождаться в то время, когда Вы обратили к жителям Московской области призыв: «Возродим порушенные святыни!» Николай Павлович, благотворитель этого храма, не знал об этом призыве, но одновременно с Вашим воззванием принялся восстанавливать Свято-Духовской храм. Получилось, что этот храм возглавил список возрождаемых на подмосковной земле храмов. Николай Павлович никому не дает покоя, постоянно идет вперед, обновляя росписи, приобретая утварь. Но главное – здесь растет приходская община, которая является большой дружной семьей, где все друг другу помогают, с большой любовью относятся друг к другу, прославляя имя Христово.

Дорогой и любимый наш Владыка, позвольте еще раз поздравить Вас с праздником Святой Троицы. В этом году мы вспоминаем столетие со дня убиения царской семьи, а также 150-летие со дня рождения царя-страстотерпца Николая. Вы принимали непосредственное участие в деле прославления царской семьи и очень много сделали для этого. Мне хотелось бы на молитвенную память преподнести Вам образ страстотерпца царя Николая, и рушники для богослужения.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогой Николай Павлович, возлюбленные братья-архипастыри и пастыри, братья и сестры! Я благодарю Господа за то, что Он дает мне силы и разум в день Святого Духа быть среди Вас для того, чтобы преподать Вам Божие благословение, чтобы вдохновить Вас на окончательное восстановление этой порушенной святыни, чтобы вместе помолиться. Этим праздником завершается молитвенный цикл, который мы совершаем в течение года, принося покаяние, вспоминая о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, о Его Воскресении, Вознесении, и о сошествии Святого Духа на апостолов.

Когда Христос Спаситель предсказывал Свои страдания, то говорил скорбящим ученикам: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Вчера мы вспоминали сошествие Святого Духа на апостолов, а сегодня мы прославляем Духа Святого, Утешителя. Святая Церковь, которая ведет людей ко спасению – это не просто человеческая организация со своими структурами, это богоучрежденное общество, которое создано две тысячи лет назад, когда на апостолов сошел Дух Святой, о Которой Спаситель сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Так было все эти две тысячи лет, так было и в прошлом столетии, когда Церковь претерпела многие испытания, когда она множество мучеников послала свидетельствовать на нашей земле о Христе Спасителе. Сегодня она возрождается и процветает не только видимым образом, но и в душах людей, потому что Вы, находящиеся в храме, и многие миллионы православных, которые сегодня составляют Русскую Православную Церковь – это плод действия Духа Святого, потому что Христос является Пастырем этой Церкви.

Очень трогательно, что этот храм возрождается руками выдающихся мирян. Я хотел бы, дорогой Николай Павлович, поблагодарить Вас за то, что Вы собрали в Попечительский совет людей, которым не безразлична и наша история, и наша Церковь, и наши верующие. Своими повседневными трудами Вы воздвигли из руин этот прекрасный храм Святого Духа, и теперь мы имеем счастье здесь молиться и получать милость Божию.

Я благодарю Вас за Ваше приветствие, благодарю Преосвященного Владыку Петра и Владыку Константина, благодарю духовенство, которое сегодня вместе с нами радостно прославляло Господа, и Вас всех, возлюбленные, благодарю за то, что Вы полюбили этот храм и помогаете его восстановлению. Я думаю, что мы не остановимся на достигнутом, нам предстоит еще много трудов, чтобы благоукрасить этот храм, чтобы он был одним из прекраснейших храмов нашего Подмосковья.

Мне очень трогательно, дорогой Николай Павлович, что Вы не оставляете свое церковное послушание, несмотря на серьезные государственные обязанности, но как христианин несете здесь, вместе с духовенством и верующими, труд по восстановлению этого храма.

Пусть Господь каждому из нас за труды во славу Божию воздаст и здесь, на земле, и подаст вечную жизнь во славу Божию в Царстве Небесном.

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин, поздравляю всех с праздником и призываю на Вас Божие благословение. Храни Вас всех Господь на многая и благая лета!

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, восстановление порушенных святынь, Коломенский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)