Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя

8 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужил сонм архипастырей, среди которых были  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Зарайский Константин; епископ Луховицкий Петр.

В богослужении приняли участие представители столичного духовенства, наместники ставропигиальных монастырей, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

В храме молились настоятельницы женских монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители столичных православных молодежных организаций, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Ювеналий сказал:

«Ваше Святейшество, позвольте от лица Священного Синода, от всех верных чад Русской Православной Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущих, от представителей Святых Поместных Православных Церквей при Патриаршем престоле горячо и сердечно поздравить Вас с великим праздником Святой Пасхи — Христос Воскресе!

Ваше Святейшество, из года в год в Великую субботу за Божественной литургией читается Евангелие от Матфея о Воскресении Христовом (Мф. 28:1-19). И всякий раз мы обращаем внимание на то, что враги Христовы стремились оклеветать Воскресение Христово. Мы сталкивались с этим и в нашей жизни, когда мы со школьной скамьи слышали о том, что Христос — это мифическая личность. И как, Ваше Святейшество, изменился мир, когда воскресший Христос явился ученикам и дал им повеление проповедовать по всему миру о Его Божественном учении (Мф. 28:19)!

На протяжении двух тысячелетий мы слышали измышления и наветы, возводимые на Рождество и Воскресение Христово. А в наше время хочется с умилением сказать, что, по Вашему благословению, проповедь о воскресшем Господе доходит даже до детей, которые еще посещают детский сад. Я вчера слышал трогательный рассказ, как один ребенок пришел в семью после встречи со священником и говорит: "Папа и мама, не обижайтесь на меня, я вас люблю, очень люблю, но Господа я больше люблю».

Вот, Ваше Святейшество, результат той миссионерской проповеди, которую Вы изо дня в день поручаете не только священнослужителям, но и педагогам. Позвольте, Ваше Святейшество, пожелать Вам многой обильной помощи Божией в Вашем Первосвятительском служении. И пусть вера Христова в Отечестве нашем процветает и не угасает».

Владыка митрополит преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет роз.

Святейшего Патриарха Кирилла также поздравили представители православных молодежных объединений и организаций.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Владыка принял традиционные пасхальные поздравления от архиереев, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись с Его Святейшеством традиционными пасхальными подарками.

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, епископ Роман, епископ Тихон, Пасха

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)