Выездное совещание попечительского совета по восстановлению храмового комплекса села Гагино

1 апреля в селе Гагино Сергиево-Посадского района митрополит Ювеналий возглавил выездное совещание попечительского совета по восстановлению храмового комплекса, состоящего из Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса. В совещании приняли участие министр культуры России, председатель попечительского совета по восстановлению храмового комплекса в Гагино В.Р. Мединский, директор Департамента управления делами Министерства культуры Российской Федерации А.В. Барков, первый заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Т.В. Лабызнова, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Ивантеевского церковного округа и настоятель храма Всемилостивого Спаса села Гагино протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий.

В ходе встречи прошла презентация приложения к интерактивному гиду «Артефакт», которое рассказывает о живописи храма Всемилостивого Спаса.

Участники встречи побывали в Спасском и Казанском храмах, а также провели совещание в приходском доме, где обсудили ход работ по подготовке церквей к великому освящению. Оно запланировано на 10 апреля – вторник Светлой седмицы.


Гагино – одно из древнейших сел Древней Руси. Местность, в которой расположено село, в 1410 году принадлежало великому князю Московскому Василию Дмитриевичу, сыну благоверного князя Димитрия Донского, а позднее – его потомкам.

Во второй половине ХVIII в. помещик В.И. Чулков построил каменный храм в честь Всемилостивого Спаса с приделом во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1845 г. помещица Е.В. Барбашева, урожденная Чулкова, возвела Казанский храм с приделами во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы Пятницы. Таким образом, в селе Гагино образовался архитектурный комплекс из двух разновременных храмов – в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. Он был обнесен оградой с металлическими решетками, установленными на кирпичном цоколе и столбах.

27 июля 1898 г. в Казанском храме русский певец Ф.И. Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

В советское время церковные здания были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, а к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря.

В 1998 г. при Казанском храме образовалась православная община. Первая Литургия была совершена 24 октября 2011 года.

В связи с идеей создания в Гагино Шаляпинского центра 27 июля каждого года здесь стали проводиться празднества.

В 2013 году под патронатом Министерства культуры России в храмовом комплексе села Гагино начали проводиться ремонтно-реставрационные работы. Попечительский совет по восстановлению храмового комплекса возглавил министр культуры России В.Р. Мединский.

Согласно постановлению Правительства Московской области от 15.03.2002 г. Спасский храм является объектом культурного наследия регионального значения.

митрополит Ювеналий, восстановление порушенных святынь, Сергиевопосадский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)