Престольный праздник в Спасо-Бородинском монастыре

8 сентября Спасо-Бородинский женский монастырь состоялось празднование Владимирской иконе Божией Матери и отмечалась 205-я годовщина Бородинского сражения. Божественную литургию во Владимирском соборе возглавил епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили благочинный Можайского округа игумен Даниил (Жирнов) и духовенство Можайского района. Почтить память погибших воинов 1812 года приехали настоятельница Колоцкого монастыря игумения Амвросия (Гавринева) с сестрами, сотрудники Бородинского музея, многочисленные прихожане и гости обители. На Божественной литургии во время заупокойной ектении было провозглашено имя императора Александра I и «вождей и воинов на поле Бородинском живот свой положивших».

По окончании богослужения Владыка Роман поздравил игумению Серафиму с сестрами и всех молящихся с престольным праздником обители и передал всем благословение митрополита Ювеналия. Затем состоялся традиционный крестный ход из Владимирского собора к главному монументу на батарее Раевского, где прошел военно-исторический церемониал. Заместитель директора музея-заповедника «Бородинское поле» А.П. Золотарев приветствовал всех участников и гостей. Владыка Роман в сослужении собора духовенства совершил благодарственный молебен «об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».

По завершении крестного хода в Спасском храме Спасо-Бородинского монастыря Владыкой Романом была совершена заупокойная лития о первоначальнице обители игумении Марии и о «вождях и воинах за Веру, Царя и Отечество на поле Бородинском живот свой положивших».

епископ Роман, престольный праздник, монастыри

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)