Посещение православного детского лагеря «Дружина»

14 июня 2013 г. по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия председатель Епархиальной комиссии по организации семейного летнего отдыха и досуга священник Василий Лосев посетил торжественное закрытие первой смены православного семейного отдыха Богородского благочиния «Дружина». В мероприятии приняли участие глава Гаврилово-Посадского района Ивановской области Евгений Григорьевич Астафьев, председатель колхоза СПК «Заря» Григорий Арнольдович Ионтьев и настоятели приходов Богородского благочиния. Благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов провел обзорную экскурсию по территории лагеря.

Идеей этого семейного лагеря является создание православного сообщества — поселения или дружины. Дружинники – это и дети, и взрослые, которые приезжают в лагерь семьями. Вместе с православными семьями в лагере отдыхают воспитанники Ногинского Православного детского дома. Прошлым летом за несколько смен лагерь принял более пятисот человек. В нынешнем году запланировано пять двухнедельных смен с различной программой. Смены разделены на творческую, спортивную, английского языка, военную и смешанную.

Дети вместе с родителями живут в деревянных домиках, построенных благотворителями. Возглавляет лагерь священник, ему помогают родители и учителя. У этого лагеря трудовая и военно-патриотическая направленность. Ребята и взрослые носят форму, под руководством инструкторов занимаются строевой подготовкой, верховой ездой, байдарочным спортом. Несколько раз в день проводятся построения, утром и вечером – торжественный подъем и спуск флага. Так как сельская жизнь налагает определенные обязанности, для всех участников лагеря предлагаются трудовые послушания.

На территории лагеря устроена пекарня, в которой ежедневно выпекаются вкуснейшие ароматные хлебы. Оборудован медицинский кабинет, оснащенный средствами первой медицинской помощи. Есть сад и огород, домашние животные. Дети и родители учатся ухаживать за ними. Вечером, после молитвы, происходит обмен впечатлениями о прошедшем дне, проводятся беседы по Новому Завету.

Кульминацией каждой из двухнедельных смен является поход, в процессе которого дружинники преодолевают болото, и вброд переходят реку. Программа лагеря построена таким образом, что за время смены участники — дети и взрослые вместе учатся молится, помогать друг другу, думать в первую очередь о своих ближних, терпеливо переносить трудности и неудобства – то есть, к концу смены они становятся дружиной.

православный лагерь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)