Праздник Благовещения в Люберцах

По окончании Божественной литургии на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы духовенство Свято-Троицкого храма в городе Люберцы в предшествии младших учеников воскресной школы и хора с праздничными песнопениями направилось к церковной паперти. Там их встречали ученики старшего класса с птичьими клетками в руках. В двух клетках около 50 лесных певчих птиц: щеглы, лазоревые синицы, коноплянки и лесные кенари ? зеленушки. Пернатых заранее приобрели у птицеловов для того, чтобы потом? выпустить на волю.

Эта старая московская, русская традиция в день, который зовется началом нашего спасения ? давать свободу малым созданиям, с надеждой на собственное спасение. Наш приход выпускал птиц впервые в его новейшей истории. Прослышав про такую возможность, дети ее тут же одобрили.

И вот мы на залитом радостным весенним солнцем церковном дворе. Хор торжественно поет ?Архангельский глас..?. В это время дети получают в руки по маленькой птичке. Хватило птиц и для духовенства. Все ждут окончания пения, чтобы на последних звуках одновременно разжать ладони. Ф-р-р-р? и за секунды разноцветная стая пичужек растворилась в голубых небесах. Как-то все быстро случилось, но дети были очень рады ? долго обменивались впечатлениями: у кого какая птичка была и как улетела.

Потом была праздничая трапеза с постными сладостями, предваряемая пением: ??радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!?.

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)