Праздник Вознесения Господня в Новодевичьем монастыре

5 июня, накануне праздника Вознесения Господня, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

За богослужением Владыка рукоположил чтеца Иоанна Казакова во диакона.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником Вознесения Господня, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин.

Хочется, возлюбленные, поделиться с вами мыслями о значении сегодняшнего праздника. Когда мы с кем-то прощаемся, то скорбим, плачем, стенаем, а здесь что-то другое произошло: увидев, как Спаситель мира покинул землю и вознесся на небо, апостолы «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:52). Апостолы по доброй воле, по призванию пошли за Христом, но им были свойственны и человеческие слабости, о которых честно написано в Евангелии. И сколько раз нужно было Спасителю мира, являться ученикам по Воскресении из мертвых, чтобы убедить их в том, что Он жив, что Он действительно воскрес. Для того, чтобы их убедить в этом, Христос с ними беседовал, разделял общую трапезу, продолжал наставлять их и учить о Царствии Божием. И когда они уже были на горе Елеонской, они были готовы к тому, чтобы во имя Спасителя идти в мир и проповедовать Евангелие. Ангелы, явившиеся апостолам, возвестили им: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Речь идет о Втором пришествии на землю Христа Спасителя, когда Он придет судить живых и мертвых, чтобы определить их или в Царствие Небесное, или на вечное мучение за неверие и порочную жизнь. Когда мы, дорогие братья и сестры, мысленно взираем на историю Церкви, мы видим исполнение обетования Господа, что Он неизменно пребывает с родом человеческим, с Церковью Своею, о которой сказал, что она будет до скончания века направлять людей ко спасению (см.: Мф. 28:20). И поэтому сегодня великий праздник, который напоминает нам о том, что с нами Бог, что Церковь Христова, ведомая Самим Спасителем мира, направляет нас ко спасению.

Еще раз поздравляю вас с этим великим праздником и призываю на всех вас благословение вознесшегося Господа».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)