Богослужение в Неделю жен-мироносиц в Успенском соборе Московского Кремля

12 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской епархии, священнослужители города Москвы и Подмосковья.

Песнопения богослужения исполнял хор Солнечногорского благочиния.

Во время заупокойной ектении Владыка Ювеналий вознес молитву о приснопамятном тезоименитом митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове).

Проповедь по запричастном стихе произнес ответственный за вопросы семьи, защиты материнства и детства в Московской епархии священник Александр Насибулин.

По окончании Литургии перед иконой святых жен-мироносиц было совершено славление. Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Христос воскресе!

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Святейший Патриарх Кирилл подарил нам сегодня радость, благословив совершить Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником. Пользуясь случаем, приветствую духовенство Московской епархии, которое в этом году отмечает значимые даты своего служения и сегодня вместе с нами совершало Божественную литургию. Хочу поблагодарить хор Солнечногорского благочиния, который усердно сопровождал наши молитвенные обращения ко Господу.

Сегодня Церковь празднует день памяти святых равноапостольных жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. В течение веков мы вспоминаем о том, как оставшиеся верными Христу погребали Его, а потом ранним утром «по прошествии субботы» (Мк. 16:1) шли ко Гробу, чтобы благовонными мазями помазать Его тело. И они первыми получили радость! И с тех пор, возлюбленные, их подвиг — пример верности Христу Спасителю. Мы вспоминаем и прошлый век, когда, например, Рязанский Владыка Димитрий тайно постриг в иночество студента педагогического института и дал ему имя Никодим. И мы радуемся, что не прекращалось шествие ко Гробу воскресшего Господа нашего народа, который жизнью своей пронес верность Христу и Его Церкви.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с этим спасительным праздником. Храните верность Христу во все дни жизни вашей. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение. Христос воскресе!

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Тихон, Пасха

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)