Главная/Новости/2019/Апрель/14/

Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской, в Новодевичьем монастыре

14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию, а накануне праздника возглавил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Андрея Николаева во пресвитера и Михаила Соболева во диакона.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой преподобной Марии Египетской.

Затем Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин! Сегодня Святая Церковь отмечает день памяти преподобной Марии Египетской. В среду на минувшей седмице мы совершали «Стояние Марии Египетской» - богослужение, на котором читаются ее житие и полностью - Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Поскольку я не видел вас на богослужении в тот вечер, хочу напомнить о житии преподобной Марии. В одном египетском монастыре жил и подвизался старец Зосима. Еще в детстве он поступил в монастырь и прожил там до пятидесяти трех лет. Однажды ему пришла такая мысль: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?» Житие повествует, что ему явился Ангел Господень и сказал: «Ты достиг совершенства, но есть люди, которые превзошли тебя в добродетели. Чтобы ты уразумел, сколько есть еще иных и высших образов спасения, выйди из этой обители, как Авраам из дома отца своего, и иди в монастырь, расположенный при Иордане». По обычаю египетских монахов, во время Великого поста старец ушел в пустыню, где и встретил Марию Египетскую. Он услышал от нее рассказ о ее жизни. Когда ей исполнилось 12 лет, она оставила родительский дом и в течение семнадцати лет проводила порочную жизнь. Однажды она увидела, как люди садились на корабль, идущий в Иерусалим, чтобы попасть на праздник Воздвижения Святого Креста. Не для того, чтобы помолиться, но для того, чтобы продолжить свою греховную жизнь, Мария отправилась вместе с ними. Но когда корабль достиг Иерусалима и люди пошли ко Гробу Господню для того, чтобы поклониться Кресту, на котором был распят Христос, какая-то невидимая сила не давала ей войти внутрь храма. Все проходили вперед, а она, доходя до порога храма, останавливалась. Тогда ее взор обратился к иконе Божией Матери, и она попросила Ее, чтобы Пречистая Дева помогла ей пройти: она понимала, что грехи ее не пускают. И тут же она вошла в храм, поклонилась Животворящему Древу Креста Господня, и по повелению Богоматери отправилась в пустыню. Сорок семь лет провела там преподобная Мария в подвигах.

Святая Церковь установила этот праздник для того, чтобы научить каждого из нас, чтобы те, которые думают, что уже спаслись благодаря своей вере, подвигам и молитвам, не превозносились над другими, а те, кто погряз в грехах, получили надежду на спасение, как это было с преподобной Марией Египетской. Мы себя можем сравнить с ней: видя свои несовершенства и грехи, мы не должны отчаиваться, надеясь на то, что по милосердию Божию и нас коснется Его благодать, и мы сподобимся в этой жизни подготовить себя к Царствию Небесному.

Вечером того же дня в Успенском храме митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Дорогие братья и сестры, этим богослужением мы завершили в этом Великом посту совершение Пассий – воспоминаний о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы читали Евангелие от Иоанна, ученика Христова, который единственный из апостолов был у Креста во время крестной смерти Спасителя. У нас есть обычай изображать Богоматерь по правую руку от распятого Христа, а по левую руку – апостола и евангелиста Иоанна Богослова, как вы сейчас это видите в нашем храме. Мне хочется вновь повторить слова Спасителя, которые Он сказал, обращаясь к Матери и указывая на Иоанна Богослова: «Жено! Се, сын Твой», а ученику сказал: «Се, Матерь твоя!». Затем Евангелие повествует: «И от того часа поят ю ученик во своя си» (см.: Ин. 19:26-27). Для нас это место из Священного Писания назидательно. Оно учит нас тому, как нужно относиться к своим близким. Христос, покидая мир в муках, обратил Свою любовь к Матери Своей. Мы знаем, что апостол Иоанн Богослов исполнил слова своего Божественного Учителя и заботился о Пресвятой Деве Марии. Быстро проходит время, и скоро мы уже подойдем к Страстной седмице, когда будем вспоминать страдания Христовы. Совершением Пассий четыре воскресенья мы в своем сознании воскрешали те события, которые описали евангелисты. Воспоминая о страданиях Господа, мы получаем духовные силы для несения нашего жизненного креста. Дай Бог, чтобы мы донесли свой крест до конца дней жизни нашей и сподобились вечного Царствия Небесного.

Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.