Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Недели четвертой Великого поста, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а в день праздника — Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая, секретаря Московского епархиального управления протоиерея Михаила Егорова и духовенства обители.

За Богослужением Владыка митрополит рукоположил диакона Павла Чекалина во пресвитера.

По окончании Литургии перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы было совершено славление. Затем Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Николай, всечестные отцы, матушка игумения, возлюбленные братья и сестры! Горячо поздравляю вас с великим и спасительным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день можно пожелать подражать смирению Богоматери и взыскать Ее чистоты — и монашествующим, и священнослужителям, и всем православным христианам. Через Ее смирение совершилось спасение рода человеческого, ибо с покорностью и смирением Пресвятая Владычица Богородица сказала Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Этого смирения будем просить у Господа, потому что порой наша гордыня не позволяет нам быть смиренными и тихими. Молитесь Пресвятой Богородице, чтобы Она подала нам смирение и спасение. Поздравляю всех вас, возлюбленные братья и сестры, с этим великим и спасительным праздником. У нас в Новодевичьем монастыре заведен обычай выпускать голубей, который мы сейчас совершим. На всех вас призываю Божие благословение.

Дорогой Владыка Николай, я очень рад, что служба с Вашим участием сделала этот праздник еще более торжественным. Я благодарю Вас и радуюсь, что у нас в Московской области есть подворье Вашей епархии. Хотел бы на молитвенную память подарить Вам календарь «От Пасхи до Пасхи» на этот год, который выпускается в нашей епархии. Пусть пасхальная радость пребывает в Вашем сердце во все дни этого года. Многая Вам лета!»

У входа в Успенский храм Новодевичьего монастыря Владыка и ученики воскресной школы обители выпустили голубей.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)