День памяти новомучеников в Успенском Брусенском женском монастыре

23 марта епископ Серпуховской Роман совершил Божественную литургию в Успенском храме Успенского Брусенского женского монастыря и возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Иоанна (Парусникова) и преподобномученицы Марии (Журавлевой). Его Преосвященству сослужили клирики обители протоиерей Андрей Рогинец и священник Илия Костин. Богослужебные песнопения исполняли хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Успенского Брусенского женского монастыря. По окончании Литургии был совершен молебен перед иконами священномученика Иоанна (Парусникова) и преподобномучениц Брусенских, а также панихида по усопшим. Затем епископ Роман обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, передал участникам праздника благословение и поздравление митрополита Ювеналия.

Священномученик Иоанн (Парусников) в течение 25 лет служил в Успенском Брусенском женском монастыре. Он родился 2 июня 1869 года в селе Захарово Клинского уезда в семье диакона Василия Парусникова. В 1890 году он окончил Московскую духовную семинарию и поступил учителем церковноприходской школы в село Сурмино Дмитровского уезда. 2 марта 1892 году был рукоположен во священника и назначен настоятелем Покровского храма погоста Красна Коломенского благочиния. В 1896 г. определён на священническую вакансию в Успенский Брусенский женский монастырь, где с 1900 г. был заведующим и законоучителем монастырской школы для девочек.

В 1934 году протоиерей Иоанн был назначен настоятелем Успенского храма в селе Успенском Ногинского района. В 1936 году был переведен в храм Рождества Богородицы что у речки Вырки в селе Нестерово Орехово-Зуевского района. 10 февраля 1938 года был арестован по ложному доносу и обвинен в контрреволюционной пропаганде. К моменту ареста отец Иоанн был болен и с трудом передвигался. Протоиерей Иоанн Парусников был убит 7 марта 1938 года, в возрасте 69 лет, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Преподобномученица Мария (Журавлева) (монахиня Нимфодора) родилась в 1869 году в селе Городец Коломенского уезда. В 1886 году она поступила в Успенский Брусенский монастырь, в котором подвизалась до его закрытия в 1920 году, а затем поселилась в Коломне. В 1932 году она была выселена из города, как «чуждый элемент в безбожном устроении жизни», но через некоторое время самовольно вернулась и поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой), 27 ноября 1937 года они были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. 1 декабря тройка НКВД приговорила монахиню Антонину и послушницу Марию к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года.

епископ Роман, новомученики, монастыри

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)