Прощеное воскресенье в Новодевичьем монастыре

10 марта, в Прощеное воскресенье, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил чтеца Алексия Савелова во диакона.

По окончании Литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Быстро проходит время нашей жизни, и совсем недавно Церковь начала подготавливать нас к началу святого и Великого поста. А уже завтра этот пост начинается. От имени Церкви через Слово Божие мы напоминаем нашим верным чадам о том, как нужно поститься. Вечером мы совершим богослужение, за которым будем просить друг у друга прощения и Божиего благословения. Я надеюсь, что это время молитвы вы не променяете ни на какие мирские дела.

О посте мы знаем из традиции Церкви. Постились пророк Моисей, пророк Илия, но для нас важно воспоминание о том, как Христос Спаситель, прежде чем начать Свое общественное служение, сорок дней провел в посте (см.: Мф. 4:2). В память об этом и в воспоминание о страданиях Господа мы будем пребывать в сорокадневном посте. Апостол Павел назидает нас, как нужно проводить это время: без осуждения, исходя из наших возможностей (см.: Рим. 13:11-14:4). Не нужно гордиться тем, кто в точности соблюдает пост, и не нужно отчаиваться тем, кто по обстоятельствам жизни или по состоянию здоровья не может в точности исполнять предписания Церкви. Самое главное – чтобы мы, не осуждая других, заботились о своем спасении, предстоя перед Господом и испрашивая Его благословения, помощи, духовных и физических сил для проведения поста.

Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем нам в мире, благочестии, благоговении провести Великий пост с тем, чтобы в духовной радости поклониться и пережить воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и испытать радость о Его Воскресении. Призываю на всех вас Божие благословение».

Вечером того же дня Владыка митрополит совершил вечерню, а затем чин прощения. По окончании вечерни Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и собравшимся богомольцам с напутственным словом в преддверии Великого поста:

«Всечестные отцы, мать игумения, сестры святой обители, возлюбленные братья и сестры, дорогие дети! Господь дает нам время на покаяние и исправление нашей греховной жизни. Мы вспоминаем древний обычай монастырей Востока, когда в этот день перед наступлением Великого поста, после богослужения, монашествующие покидали обитель и уходили в пустынные места, и только Бог был свидетелем их подвига. В течение сорока дней они совершали подвиг покаяния. Мы не уходим из наших жилищ, не покидаем монастырей и храмов, но в условиях большого города стараемся соблюдать церковные обычаи.

Как начать покаяние? Мне хочется напомнить вам слова из Нагорной проповеди Спасителя: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23–24). Мы не только по церковному обычаю, но по велению сердца своего собрались в этот воскресный вечер, чтобы испросить друг у друга прощения. Может быть, мы не ссорились, но осуждали, и в сердце это осуждение лежит, как заноза. И как начинать просить прощения у Бога, когда ты имеешь нечто на друзей своих, на братьев и сестер? Эти слова Спасителя дают нам основание, прежде чем начать путь покаяния и исправления своей жизни, примириться друг с другом, а это порой не так легко. Но если мы не прощаем обид ближним своим, то не имеем права просить прощения у Бога.

С этими мыслями в начале великого и спасительного сорокадневного подвига поста, молитвы и воздержания мы должны примириться друг с другом. Примириться не на словах, не формально, а всей душой осознать свое недостоинство, свои грехи, и просить наших ближних простить нас. Здесь, в храме Божием, мы собираемся как братья и сестры. В сердце мы не должны оставить ни осуждения, ни огорчения, ни тем более ненависти, но с примиренным сердцем приступать к посту, молитве и воздержанию.

Часто наши прихожане спрашивают: как им быть, если они по болезни не могут во всей строгости соблюдать пост? В традиции Церкви сложилось так, что духовник дает благословение на послабление поста людям больным и пожилым. Но, дорогие братья и сестры, не нужно на глазах есть скоромную пищу и говорить: «Мне можно, мне разрешено». Тем самым мы будем вводить в соблазн окружающих. Поэтому не нужно свои немощи выставлять напоказ. А кому трудно исполнять обычаи Великого поста, не вкушать мяса, молочных продуктов, и на это есть благословение духовного отца, нужно вкушать такую пищу со смирением и не напоказ. Самое главное – нужно сердце свое, примиренное с ближними, обращать к Богу и просить Его о прощении наших вольных и невольных грехов.

Сегодня в радости духовной я встречаюсь с вами, сынами и дочерьми Церкви Христовой, перед началом поприща поста, молитвы и воздержания. По нашему церковному обычаю и по велению своего сердца я земно кланяюсь всем вам и прошу простить меня, чем согрешил я перед вами словом, делом, помышлением, жизнью своей и всеми своими чувствами. Простите меня Христа ради. А Господь Cвоею благодатию и человеколюбием да простит и благословит всех вас, и даст вам силы для несения предстоящего подвига Великого поста».

После прочтения молитв собравшиеся в храме подходили к Владыке и духовенству, испрашивая благословение на Великий пост.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)