Семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций» в Одинцовском районе

6 марта в конгрессно-выставочном центре «Патриот», расположенном в Одинцовском районе, прошел учебно-методический семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций». В семинаре, который проходил на ведущей выставочной площадке Министерства обороны России, приняли участие сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, по взаимодействию с казачеством и миссионерский. После общей молитвы с приветственным словом к собравшимся обратились организаторы: генерал-лейтенант запаса, начальник конгрессно-выставочного центра «Патриот» Игорь Солохов, и председатель Отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев. Отец Марк огласил послание митрополита Ювеналия участникам семинара:

«Всечестные отцы, уважаемые офицеры, господа атаманы и братья казаки, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников семинара: представителей Синодальных и Епархиальных отделов, военнослужащих, представителей казачества и всех неравнодушных к заявленной теме.

Вам предстоит поднять важные вопросы. Противодействие расколу и христианская миссия, как среди раскольников и сектантов, так и среди когда-то крещеных в православии, но в действительности не живущих духовной жизнью людей – остаются среди тем, сохраняющих актуальность на протяжении многих десятилетий. Как известно, противораскольническая и миссионерская проблематика находилась в центре пастырского внимания священномученика Константина Богородского, 100-летие подвига которого мы отмечали осенью прошлого года. Вопросы противодействия расколу и сектантству периодически вставали перед Церковью на протяжении всего ХХ века. Сегодня необходимо вновь обратиться к этой теме, обобщить и осмыслить опыт, который был Церковью накоплен, и определить, что мы можем взять из сокровищницы этого опыта для решения встающих перед нами задач.

Напомню вам слова Христа Спасителя, с которыми Он обращается в молитве к Отцу, уподобляя единство созданной Им Церкви нераздельному единству Святой Троицы: «Да будут едино, как Мы едино» (Ин.17:22). Единство во Христе – то, в чем мы особенно нуждаемся сейчас. Необходимо понимать, что без духовного единства невозможно и единство народа. Любое разделение – духовное, социальное, какое-либо еще – по сути своей деструктивно, неминуемо влечет за собой боль и горе, затрудняет всякое развитие, препятствует движению вперед.

Нынешний семинар проходит не только в особое время — в преддверии Великого поста, — но и в особом месте: там, где строится величественный собор, главный храм Вооруженных сил России, символ единства нашего народа и его исторической памяти. «Единением и любовью спасемся», — говорил преподобный Сергий Радонежский. Эти ценности мы с вами должны бережно хранить и проповедовать миру. Пусть сегодняшняя встреча послужит благому делу сохранения духовного единства в нашей Церкви и в нашем народе.

С пожеланием успехов в Вашей работе,

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский».

Отец Марк вручил Игорю Солохову образ святителя Николая Чудотворца. Секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин огласил послание председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. От Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами собравшихся приветствовал настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново священник Роман Богдасаров. Затем выступили докладчики. О проблеме возникновения расколов в Церкви рассказал протоиерей Дионисий Басов, преподаватель Коломенской духовной семинарии. С докладом «Основы противодействия деятельности деструктивных религиозных культов по вербовке сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и членов казачьих сообществ» выступил И. В. Иванишко, преподаватель кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы РГУ «Правосудие» при Верховном суде РФ. О церковном расколе на Украине говорил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В. И. Петрушко. Протоиерей Димитрий Василенков, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии, рассказал об опасности неоязычества для сотрудников силовых структур и военнослужащих. Модератором встречи был чтец Николай Герасимов. Подводя итоги встречи, протоиерей Марк Ермолаев выразил благодарность всем, кто потрудился в организации семинара.

Миссионерский отдел, казачество, Одинцовский округ, Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами, силовые ведомства

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)