Делегация Польской Православной Церкви в Спасо-Влахернском женском монастыре

30 января делегация Польской Православной Церкви во главе с архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и в сопровождении епископа Домодедовского Иоанна посетила Спасо-Влахернский женский монастырь в поселке Деденево Дмитровского района. Гостей встречали епископ Серпуховской Роман, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова) с сестрами и сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Светлана Тягачева. Поездка была приурочена к дате возвращения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Влахернская». После закрытия и разорения монастыря в 20-гг XX столетия, святыня оказалась в Дмитровском музее, позднее находилась в Музее древнерусской культуры и искусства им. преподобного Андрея Рублева. 31 января 2015 года икона была передана в родной монастырь и находится в соборе Спаса Нерукотворного.

Владыка Авель посетил Спасский собор и поклонился древней Влахернской святыне. Он также посетил храм великомученика Димитрия Солунского, где поклонился мощам преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной), судьба которой тесно связана с польской землей.

В начале прошлого столетия послушница Параскева подвизалась в женском монастыре в Турковицах – одном из самых центров Православия на Холмщине. В годы Первой мировой войны насельницы монастыря оказались в вынужденной эвакуации в подмосковном Дмитрове. В числе них была и Параскева Матиешина. Вскоре она приняла иноческий постриг в Спасо-Влахернском женском монастыре. В годы гонений инокиня Параскева была отправлена в ссылку в Казахстан. По завершении заключения она вернулась в Дмитров и продолжила нести послушание при Казанской церкви Подлипичья. К тому времени Спасо-Влахернский женский монастырь уже был разрушен. Принимая со смирением все лишения и болезни, она еще более укреплялась в вере и до конца дней своих не оставляла сострадательной любви к людям. Преподобноисповедницу Параскеву (Матиешину) почитают не только в России, но и в православных храмах Польши. На память о встрече епископ Серпуховской Роман передал архиепископу Авелю в дар от митрополита Ювеналия панагию, а настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря вместе с сестрами подарили гостям икону с изображением преподобноисповедницы Параскевы и ее духовного наставника священномученика Серафима (Звездинского), а также икону Божией Матери «Турковицкая».

епископ Роман, монастыри

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)