Великая вечерня в Храме Христа Спасителя

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Луховицкий Петр; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; благочинные церковных округов г. Москвы, духовенство г. Москвы и Московской области.

За богослужением молились игумении женских ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений, многочисленные верующие.

На малом входе великой вечерни Святейший Патриарх Кирилл в связи с назначением архиепископа Сингапурского и Юго-восточно-азиатского Сергия главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии возвел его в сан митрополита.

Евангельское зачало было прочитано Предстоятелем Русской Церкви по старинному напрестольному Евангелию времен императрицы Елизаветы Петровны, которое выносится из алтаря Храма Христа Спасителя дважды в год: на Рождественскую и Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от имени Священного Синода Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Позвольте от лица Священного Синода поздравить Вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Святитель Иоанн Златоуст в слове на этот день говорит: «Настал праздников Праздник, начало всех праздников». Вступив в новый год благости Божией, мы также готовимся отметить десятилетие Вашей Патриаршей интронизации.

Ваше Святейшество, меня поразило, когда я сегодня по телефону приветствовал прихожан, которые не могут по болезни посетить храм, что каждый из них говорил: «Я жду 16 часов, когда будет прямая трансляция богослужения Святейшего. Хочется, чтобы Святейший благословил нас, находящихся на одре болезни». Но не только находящиеся на одре болезни — миллионы и миллионы сегодня смотрят прямую трансляцию Патриаршего богослужения, желая услышать Ваше рождественское назидание и получить Первосвятительское благословение.

От имени всех, Ваше Святейшество, и конечно, переполнивших сегодня Ваш кафедральный собор, примите горячие молитвенные благопожелания благоденственного мирного жития, здравия и во всем благого поспешения. Пусть Господь хранит Вас на многая лета!»

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству букет белых роз.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем по традиции архиереи, духовенство и миряне Московской епархии поздравили своего правящего архиерея.

По материалам сайта Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий, Рождество Христово

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)