Божественная литургия в Новодевичьем монастыре

1 января митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением Владыка Ювеналий рукоположил Дионисия Семенцова во диакона.

За Литургией была вознесена заупокойная молитва о митрополите Алексие (Коноплеве) и архиепископе Григорие (Чиркове).

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Сегодня Господь подарил нам большую радость: первый день этого года начать с совместной молитвы. Я поздравляю вас с этим событием, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Дай вам Бог здоровья, спасения и во всем благого поспешения. Я также рад, что в 59-ю годовщину своей иерейской хиротонии я имел счастье предстоять у престола Божия и совершить Божественную литургию, помянуть Владыку Алексия, который меня рукополагал, и архиепископа Григория, у которого сегодня день рождения.

Мне хочется напомнить вам житие мученика Вонифатия, память которого совершается сегодня. Приходится поражаться, как глубока память Церкви: он ведь жил в третьем веке, но Предание донесло до нас подробности его мученического подвига. Автор его жития пишет: «Некоторые думают, что люди рождаются уже святыми, но это не так», и на примере мученика Вонифатия показывает, как изменилась его жизнь после исповедания Христа. Вонифатий жил в Риме, был рабом у юной госпожи, дочери начальника Рима, которая неудержимо предавалась греховным страстям и сожительствовала со своим рабом Вонифатием. В житии упоминается еще и о том, что Вонифатий, имея доступ к большим средствам, старался помогать людям. И вот в житии говорится: не надо думать, что люди рождаются святыми и не надо смущаться упоминать о грехах этих людей, наоборот, это назидание для каждого, надежда грешников, что если исправит человек свою жизнь, он будет Богом прощен. В житии мученика Вонифатия есть поразительное описание, как он из Рима направлялся к тому месту, где мучили христиан, а его сожительница Аглаида возжелала иметь мощи святых. Тогда много предавалось людей на смерть во имя Христово, и православные люди старались получить мощи, а язычники, зная это, требовали большой выкуп, и вот Аглаида, провожая будущего мученика, снарядила его в дорогу, дала ему рабов в сопровождение и пожелала, чтобы он купил у язычников мощи святого и прибыл вместе с ними, а он в шутку, уходя, сказал: «А если мои мощи привезут, ты меня примешь с честью?» Она отвечала: «Ты пьяница, развратник, все время шутишь». И когда Вонифатий прибыл к тому месту, где неправедный судия осуждал христиан на смерть, он увидел, какие страдания они принимают, какие изощренные муки к ним применяются, воспылал ревностью о Господе и воскликнул: «Велик Бог христианский!» Его сразу же схватили, привели к судье, в течение двух дней истязали и, наконец, усекли его честную главу. Те же, которые с ним приехали, думали, что он поехал куда-то пьянствовать, но прошел день, два, три, — его не было, и они тогда отправились на поиски и пришли к той толпе, где распинали мучеников и стали смеяться, думая, что он тут гуляет и пьянствует. Когда кто-то рассказал им, что Вонифатий пострадал, они не поверили, но когда показали его тело, они поняли, что все так и было, как им рассказали. И тогда они покаялись, им стало стыдно, что они так думали о своем товарище, выкупили мощи Вонифатия у язычников и привезли их в Рим. А Аглаида во сне увидела Ангела Божия, который поведал ей о страдании и мученической кончине Вонифатия, и в страхе проснулась. И когда привезли тело мученика, то та шутка, с которой он обратился к своей госпоже, стала пророчеством. Аглаида приняла эти святые мощи, около Рима построила храм и в течение восьми лет подвизалась в благочестии и чистоте. Пусть это житие будет каждому из нас назиданием, пусть любой грешник не отчаивается и помнит, что при покаянии Господь прощает грехи и принимает каждого человека, который к Нему стремится.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)