Панихида по Елизавете Глинке в Новодевичьем монастыре

25 декабря, в день памяти погибших в авиакатастрофе на Черном море, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил панихиду по исполнительному директору фонда «Справедливая помощь», члену Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавете Глинке.

На богослужении молились председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, родные и близкие Е.П. Глинки.

Перед началом богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе!

На молитву, которую мы сейчас совершим, нас собрала память о Елизавете Петровне Глинке. Сегодня — вторая годовщина со дня ее трагической кончины. В этот зимний день на сердце становится тепло, когда мы вспоминаем этого светлого человека. В народе ее звали просто — «Доктор Лиза». Невозможно перечислить ее добродетели: она и врач, и благотворитель, и правозащитник. А Господь сказал однажды: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды… не потеряет награды своей (Мф. 10:42). Какая же величайшая заслуга перед людьми у Елизаветы Петровны!

В церковном мире мы можем говорить о ней как о праведнице. И наша молитва, которую мы сейчас вознесем о ее бессмертной душе, будет напоминать каждому из нас, что мы должны сделать в этом мире. Она будет обличать тех, кто не живет по заповедям Божиим, не проявляет милосердия, заботы о ближнем. И, может быть, она научит нас идти тем путем служения ближним, каким шла раба Божия Елизавета.

Помолимся о упокоении ее души в месте светле, в месте злачне, там, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но пребывает жизнь бесконечная. Аминь».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)