Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре

3 декабря, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил диакона Аркадия Жукова во пресвитера и иподиакона Тихона Беляева – во диакона.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные и дорогие братья и сестры! Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин.

Каждый церковный праздник — это духовная пища, которая нас назидает, удерживает от греховных поступков и указывает путь ко спасению. Сегодня мы видим в наших храмах множество образов Божией Матери – это выражение того, как Она любит нас и через Свои иконы оказывает Свою чудодейственную и благодатную помощь. А для нас надежда и путь ко спасению – обращение в молитве ко Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Мы вспоминаем сегодня о том, как престарелые родители Иоаким и Анна привели свою Дочь в храм Господень, как говорится в песнопении праздника, «воспитаться Господу». Я хотел бы на эти слова обратить особое внимание, потому что до сих пор храм является местом духовного воспитания как для прихожан, так и для тех, кто решил полностью посвятить свою жизнь Господу, приходя в разном возрасте в монастырь, и там, в мужских монастырях – игумен, в женских – игумения, являются своего рода родителями, которые заботятся о чадах своих, о воспитании монашествующих, и несут перед Богом и перед людьми ответственность за каждого человека.

В песнопении праздника говорится: «В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает». Это песнопение напоминает нам о том, что во имя Божие мы берем на себя подвиг поста и воздержания в течение 40 дней перед праздником Рождества Христова. Церковные песнопения как бы ободряют, напоминают нам об этом. Вчера за всенощной вы слышали ирмос «Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся!» В этом кратком песнопении вся суть призвания Церкви, которое Она адресует каждому из нас. Дай Бог, дорогие братья и сестры, всем нам назидаться Словом Божиим, исполнять Его в нашей жизни, и видеть милость Пресвятой Богородицы, которая, как родная мать, печется о нашем спасении. Дай Бог нам в благочестии и воздержании провести предстоящие дни поста и в радости духовной встретить великий праздник Рождества Христова. На всех вас призываю Божие благословение и предстательство Царицы Небесной!»

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)