Архиерейское богослужение в поселке санатория «Подмосковье»

28 октября митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка Санатория «Подмосковье» Домодедовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священник Александр Королев, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» поселка Чурилково священник Сергий Голев, клирики Домодедовского благочиния.

За богослужением молились игумения Серафимо-Знаменского скита Иннокентия (Попова), глава г.о. Домодедово А. В. Двойных, председатель совета депутатов г.о. Домодедово Л. П. Ковалевский, депутат Московской областной думы О. В. Жолобов, директор санатория «Подмосковье» С. А. Воронцов, сотрудники и отдыхающие санатория, прихожане.

За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил Андрея Нагаенко во диакона, а диакона Алексия Федоровского во пресвитера.

По окончании богослужения к Его Высокопреосвященству обратился настоятель храма протоиерей Александр Королев:

«Дорогой Владыка, позвольте поблагодарить Вас от имени всех прихожан этого святого храма. Сегодня Вы совершаете двадцатое богослужение на этом месте. Вашим попечением удалось сплотить общину при храме. Я хотел бы поблагодарить Вас за отеческую заботу о нашем приходе и о себе лично, и пожелать Вам многая и благая лета».

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что в сегодняшний воскресный день вы во множестве собрались здесь для совместной молитвы. Многие пришли со своими детьми.

Мне хочется обратить ваше внимание на Евангельское повествование, которое сегодня читалось за богослужением для нашего общего назидания. Речь шла о притче Господней о сеятеле (см.: Лк. 8:5-15). Применяя образные сравнения, Христос Спаситель говорил о том, как слово Божие вселяется в сердца людей и по-разному себя проявляет. Апостолы не поняли, о чем идет речь, и попросили Его разъяснить им притчу наедине. Он сказал: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк. 8:10), и объяснил, что семя – это слово Божие, которое вселяется в сердце человека. С тех пор прошло два тысячелетия, слово Божие живет в сердцах людей, но люди по-разному его хранят. Одни слышат и проходят мимо, другие с восторгом и радостью принимают, а вернувшись из храма, забывают и продолжают жить своей обычной мирской жизнью. Но другие, о которых говорил Христос, хранят слово Божие в сердце до конца своих дней и этим согреваются и вдохновляются.

Сегодня было очень много детей, которые причащались Святых Христовых Таин. Мне хочется особое ваше внимание обратить на то, как нужно воспитывать детей в духе христианском. Мало только привести к причастию. Нужно в семье родителям и тем, кто детей воспитывает, говорить о Господе нашем Иисусе Христе. У нас обычно принято пугать чем-то, говорить: «Боженька накажет!». Но вы знаете, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Нужно до их сердца донести эту любовь. Пусть они из любви веруют в Господа. Пусть они от Него ждут всякого блага, и тогда они до смерти будут это семя веры хранить в своем сердце.

Я благодарю Вас, дорогой отец Александр, за Ваше слово, а особенно за Ваше самоотверженное, усердное служение в этом приходе. Этот храм был построен на пустом месте, а теперь он наполнен верующими, которые получают здесь духовное утешение и наставление — и не только пожилые люди, но и дети, молодежь. Для всех здесь есть духовный приют.

Я желаю всем вам помощи Божией и благодарю всех, кто самоотверженно трудится здесь во благо Святой Христовой Церкви. Знаю, что есть люди, которые вносят особый вклад в церковную жизнь, и я прошу отца благочинного объявить о моем решении наградить одного из таких прихожан».

Во внимание к трудам по оформлению земельно-имущественных прав прихода О. П. Чернов был удостоен медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени.

Затем Владыка Ювеналий сказал:

«Я благодарю Вас, дорогой отец Александр, что Вы призываете на помощь Церкви Христовой молодых людей, которые здесь самоотверженно трудятся. У вас большие планы, и мы молимся, чтобы они как можно быстрее воплотились в жизнь. Желаю вам помощи Божией и крепкого здоровья. Многая Вам лета!

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин, всех вас – с праздником, и призываю на вас Божие благословение».

митрополит Ювеналий, муниципальные власти, награждение, Домодедовский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)