Вручение епархиальных наград в Новодевичьем монастыре

28 сентября в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялось награждение клириков Московской епархии наградами, которых они были удостоены митрополитом Ювеналием в связи с отмечаемыми в 2018 году юбилейными датами.

Перед началом награждения Владыка митрополит поздравил собравшихся клириков:

Возлюбленные братья сопастыри, я очень рад видеть вас сегодня в нашем храме! Для меня большая радость горячо и сердечно поздравить каждого из вас со знаменательной датой: одного – с восьмидесятилетием со дня рождения, других – с круглыми датами многолетнего пастырского служения. Это показывает, что вы усердно и самоотверженно несете свой пастырский долг. Для каждого периода жизни Церкви характерны свои радости и скорби. Вот я, проживший продолжительное время, помню трудные годы жизни Церкви, когда пастыри были стеснены в исполнении своих обязанностей, когда проповедь и служение были ограничены стенами храма. Но для того же времени было характерно и то, что у людей, имевших горячее желание служить Церкви, не ослабевал дух и они достигали своей цели: учились в духовных школах, принимали сан и самоотверженно осуществляли свое служение. Сегодня перед нами встают другие проблемы. Когда существует неограниченная возможность церковной миссии, социального служения, мы видим охлаждение в пастырских душах. Порой мы видим и падение; видим, что отсутствует пастырское горение. И вот те, кто самоотверженно осуществляет свое служение, являются примером для подражания. Эти последние слова относятся к вам. Хочу поблагодарить вас за усердное служение Святой Церкви. Через вас передаю благословение и вашей пастве, а семейным священникам – благословение всем вашим близким. Спасибо вам за ваши самоотверженные пастырские труды. Призываю на вас Божие благословение, от души поздравляю каждого из вас с событием, которые мы сегодня вспоминаем: или с юбилеем со дня рождения, или с круглой датой пастырского служения. Прошу ваших святых молитв, и призываю на вас всех Божие благословение.

По окончании награждения с благодарственным словом к митрополиту Ювеналию обратился благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев):

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, мы сердечно благодарим Вас за то, что сегодня Вы собрали всех нас под сводами храма Пресвятой Богородицы этого древнего монастыря. Каждый человек, достигая какой-то определенной цифры в своем возрасте, оборачивается назад, чтобы увидеть, какой был пройден путь, сколько было сделано. Но сегодня мы понимаем, что оборачиваться назад или что-то подсчитывать у нас нет ни времени, ни возможности, поскольку мы знаем, что предстоят еще большие труды по восстановлению порушенных святынь и по уврачеванию душ человеческих. Мы сегодня благодарим Господа за то, что Он избрал нас и поставил трудиться в Своем Винограднике, и как большое утешение, большую радость мы воспринимаем то, что сегодня из рук нашего любящего отца и архипастыря мы получили высокие награды. Обращая свои молитвы к нашему милосердому и всещедрому Господу, мы молим, чтобы Он умножил лета жизни Вашей во здравии, крепости и благоденствии на благо Православной Церкви.

митрополит Ювеналий, награждение, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)