Молебен перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского и Божественная литургия в Свято-Духовском храме села Шкинь

8 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Духовский храм села Шкинь Коломенского городского округа был принесен ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. У центральных врат храма его встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, председатель Попечительского совета Свято-Духовского храма села Шкинь Н. П. Овсиенко. После того, как ковчег был торжественно перенесен в храм, митрополит Ювеналий совершил перед ним молебен с акафистом святителю Спиридону. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, руководитель делегации греческого духовенства острова Корфу архимандрит Иустин, настоятель Свято-Духовского храма священник Иоанн Новиков, духовенство города Коломны и Коломенского района.

По окончании молебна была совершена Божественная литургия. За богослужением молились заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Н. П. Овсиенко, министр образования Московской области М. Б. Захарова, заместитель министра образования Московской области Н. Н. Пантюхина, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, председатель совета депутатов Коломенского городского округа А. В. Ваулин, председатель Попечительского совета фонда имени равноапостольного князя Владимира В. Е. Бабий, прихожане и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнял хор Бобренева монастыря. По заамвонной молитве было совершено славление перед ковчегом с десницей святителя Спиридона.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился председатель Попечительского совета Свято-Духовского храма села Шкинь Н. П. Овсиенко:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Петр, дорогие всечестные отцы, братья и сестры! У нас сегодня великий праздник: к нам прибыла честная десница святителя Спиридона Тримифунтского. Для нас свершилось великое чудо! Эта святыня вдохновляет нас на многие благие дела во славу нашего великого Отечества и Русской Православной Церкви. Мы верим, что Свято-Духовский храм в селе Шкинь в течение многих лет будет оставаться православной жемчужиной Московской епархии и всей России. Дорогой Владыка, позвольте от нас, попечительского совета Свято-Духовского храма, в память о сегодняшнем незабываемом событии преподнести Вам этот образ «Великомученик Георгий над Шкинью». Дорогой Владыка, прошу Вашего благословения, чтобы вручить такой же образ Владыке Петру и нашим греческим братьям, которые доставили нам великую радость совместной молитвы. Спаси, Господи Вас на многая лета!

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогой Николай Павлович, возлюбленные наши братья, Владыка Петр, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Из Евангелия мы знаем, что Христос творил многие чудеса вплоть до воскрешения умерших. Он сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Эти слова Спасителя являются для нас основанием для прославления святителя Спиридона Тримифунтского. Подобно Христу Спасителю, и он воскрешал умерших, исцелял больных, помогал неимущим и всем, кто к нему обращался. В силе его чудотворений мы убеждаемся спустя многие века после его блаженной кончины. И сегодня он продолжает, как живой, творить чудеса среди народа Божия, помогая людям, которые обращаются к нему за помощью в своих молитвах. Совсем не случайно множество людей пришло вчера в Подольск, чтобы испросить у него благословения и помощи. И сегодня люди прибыли сюда со всех концов Подмосковья и других городов России, потому что они или уже получили, или чают получить помощи от Господа по молитвам святителя Спиридона. Для нас это великое утешение и радость. Я хотел бы перед вами, отцы, братья и сестры, выразить глубокую благодарность Николаю Павловичу, которого не надо вам представлять, он всеми вами любим за то, что из руин поднял эту святыню и постоянно проявляет заботу о том, чтобы мы имели возможность прикоснуться к святыням. Мы верим: как при жизни святитель Спиридон никому не отказывал в просьбах, так и сегодня все, кто прикасается этой святыне, получат просимое, потому что Господь видит нашу веру, а святитель Спиридон имеет дерзновение помогать всем, кто просит у него о чем-либо. Я поздравляю вас с этим радостным событием, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин.

Во время богослужения и по его окончании многочисленные верующие совершали поклонение святыне.

Вечером того же дня ковчег с мощами святителя Спиридона был перенесен в Успенский собор города Коломны.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, Коломенский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)