Памяти священника Павла Филиппенко

5 августа после продолжительной тяжелой болезни на 44-ом году жизни отошел ко Господу клирик Никитского храма деревни Бывалино Павлово-Посадского района священник Павел Филиппенко.

Павел Борисович Филиппенко родился 16 октября 1974 года в Павловском Посаде.

С 15 лет Павел помогал игумену Андрею (Тонкову) в восстановлении Покровско-Васильевского монастыря: нес алтарное, клиросное и различные хозяйственные послушания.

По окончании общеобразовательной школы в 1989 году Павел поступил в Московское областное музыкальное училище в г. Ногинске, которое окончил в 1996 году с квалификацией «преподаватель по классу кларнет». Срочную военную службу он нес в Ногинском спасательном центре МЧС России, затем остался служить по контракту при Центральном аппарате МЧС.

С 1992 года Павел Борисович помогал игумену Амвросию (Шевчуку) в восстановлении Никитского храма деревни Бывалино: был алтарником и помощником по хозяйству, нес послушания вожатого в детском лагере «Никита». Несколько лет нес алтарное послушание в Христорождественском храме села Заозерье.

В 2008 год Павел Борисович вступил в брак с Еленой Евгеньевной Филиппенко. В 2011 году он окончил Московскую духовную семинарию.

28 октября 2012 года Павел Филиппенко был рукоположен в сан диакона, а 14 апреля 2013 года — во пресвитера. Отец Павел был миссионером-катехизатором на приходе Никитского храма деревни Бывалино, принимал участие в организации миссионерских мероприятий областного и международного уровня, нес послушание помощника настоятеля. После кончины игумена Амвросия (Шевчука) был назначен ответственным за социальное служение и благотворительность в Павлово-Посадском благочинии. Отец Павел ревностно исполнял свой священнический долг. За доброту, чуткость и внимание он снискал любовь и уважение прихожан, всегда старался всем помочь.

Последнюю Божественную литургию отец Павел совершил 29 июля, за неделю до смерти. Вечером того же дня он был госпитализирован.

За усердное служение священник Павел Филиппенко награжден набедренником и камилавкой.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего священника Павла и даруй ему Царствие Небесное!

некролог, Павловопосадский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)