Архиерейское богослужение в Поселке санатория «Подмосковье»

7 июля, в день Рождества Иоанна Крестителя, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Поселка санатория «Подмосковье» Домодедовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка санатория «Подмосковье» священник Александр Королев, клирики Домодедовского благочиния.

За богослужением молились председатель совета депутатов г.о. Домодедово Л. П. Ковалевский, советник губернатора Московской области Д. И. Городецкий, депутат Московской областной думы О. В. Жолобов, сотрудники и отдыхающие санатория, прихожане.

За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил чтеца Илию Малевича во диакона, а диакона Вадима Кульвановского – во пресвитера.

После заамвонной молитвы перед иконой Рождества Иоанна Предтечи было совершено славление.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Всякий раз, когда я совершаю в этом храме Божественную литургию, мне радостно видеть, что он не пустует. Здесь собираются не только прихожане, но и отдыхающие, а также дети, о которых хочется сказать особенно. Я рад, что в богослужении всякий раз участвуют подростки, которые читают Апостол и поют; рад, что вижу детей, правда, не всю службу. Бывает, что в начале богослужения они стоят здесь, потом куда-то исчезают, а возвращаются только причаститься. Очень важно детей приучать к молитве с раннего возраста, чтобы они понимали, что приходят в храм не только получить Причастие, а чтобы еще назидаться в молитве, привыкать к богослужению. Если они будут делать так постоянно, из раза в раз, их будет тянуть в храм, они полюбят Церковь и будут на радость родителям жить по заповедям Божиим.

Каждый раз за Божественной литургией для нашего назидания читаются отрывки из Священного Писания. Вот и сегодня мы слышали наставление из послания апостола Павла, в котором говорится: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3). Эти слова относятся и к нашему времени. В эти дни, когда мы проводим пост в честь апостолов Петра и Павла, каждый по совету апостола должен за себя пред Богом отвечать и не осуждать ближних своих, и молиться Богу, чтобы Он давал силы для того, чтобы мы по благословению Церкви совершали свои подвиги.

Сегодня мы празднуем день Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Жизнь его родителей, святых Захарии и Елисаветы, является для нас поучительным примером. Священное Писание свидетельствует, что они были благочестивые, были молитвенники, но у них не было детей (см.: Лк. 1:5-25). Дожив до старости, они уже отчаялись, но взывали ко Господу, чтобы Он им помог. И вот, свершилось чудо: Архангел Гавриил возвестил Захарии, что его супруга родит. Захария по-человечески усомнился, сказав: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Сегодня мы празднуем торжество веры этих родителей. Господь дал им в утешение сына, которому суждено было стать Крестителем Христовым и проповедником покаяния.

Каждый раз, посещая храм, мы не только молимся, не только причащаемся Святых Христовых Таин, но и назидаемся в вере. Не всегда мы можем посещать храм, поэтому и дома мы должны начинать день с молитвы, хотя бы краткой, осеняя себя крестом Христовым, испрашивая Божия благословения на наступивший день, а перед сном опять это делать, благодаря Господа за то, что произошло с нами в минувший день.

Я рад, что имею возможность все это вам сказать, поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю Божие благословение».

митрополит Ювеналий, Домодедовский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)