Главная/Новости/2018/Июль/1/

День памяти сщмч. Василия Холмогорова и сщмч. Василия Крылова в Яхромском благочинии

1 июля в Покровском храме города Яхромы состоялось празднование дня памяти священномучеников Василия Холмогорова и Василия Крылова. Праздничное богослужение в этот день возглавил епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили: благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, клирики Яхромского и Дмитровского церковных округов. Богослужебные песнопения исполнял хор студентов Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). За богослужением молились заместитель главы Дмитровского района Е. А. Виноградова, руководитель территориального отдела по городам Яхрома и Деденево А. А. Федоров, председатель ассоциации малых городов России В. В. Гаврилов, председатель правления ветеранов оперативных служб «Честь» А. Е. Дарков. По отпусте богослужения было совершено славление новомученикам. По окончании богослужения Преосвященный Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом и наградил благодарственными грамотами митрополита Ювеналия наиболее активных прихожан.

Священномученик Василий Холмогоров родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор города Дмитрова. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда. 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василия к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

Темы: епископ Роман, новомученики, муниципальные власти, Яхромский округ