Праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля

28 июня, в день памяти святителя Ионы, Митрополита Московского и всея Руси, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Его Высокопреосвященству сослужили представители официальной делегации Болгарской Православной Церкви: митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний и епископ Мелнишский Герасим, викарии Московской епархии епископы Видновский Тихон, Серпуховский Роман, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев), духовенство Московской епархии.

За богослужением молились представители официальной делегации Болгарской Православной Церкви.

Проповедь после запричастного стиха произнес настоятель Гуслицкого монастыря игумен Серафим (Голованов).

По окончании Литургии перед мощами святителя Ионы было совершено славление.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья-архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы имели сегодня радость в этом историческом соборе Успения Пресвятой Богородицы вознести молитвы и прославить в наших недостойных молитвах великого угодника Божиего святителя Иону, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Сегодня в проповеди было подробно рассказано о жизни святого, поэтому мы, зная его житие, еще больше укрепляемся в вере, что по нашим недостойным молитвам он исполняет во благих прошения наши. Мы радуемся, что здесь, в Московском Кремле, Ризоположенский храм, посвященный великому событию – защите Отечества от иноплеменных, напоминает о вере и чудесах святителя Ионы. Не только посещая святыни Кремля, но и в домашних молитвах призывайте великого угодника Божия святителя Иону, потому что он творил чудеса не только при жизни, он имеет дерзновение пред Господом и ныне исполнять наши прошения.

Я очень рад, что сегодня за Божественной литургией мы вместе сослужили с архипастырями и пастырями Болгарской Православной Церкви, что с нами молились представители мирян из Болгарии. Наши совместные молитвы напоминают нам о тесных дружеских связях, которые существуют между нашими Церквями и нашими народами. Я горячо от вашего имени, возлюбленные архипастыри и пастыри, приветствую дорогих Владык и всю делегацию Болгарской Православной Церкви. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Призываю на всех вас, возлюбленные, Божие благословение. Храни вас всех Господь.

митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)