Обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

13 июня на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы члены Епархиальной комиссии по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) обрели честные останки подвижницы (комиссия была образована 27 мая митрополитом Ювеналием по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Перед началом работ председатель комиссии епископ Луховицкий Петр совершил молебен преподобноисповеднице Фамари. В ходе работ сестрами Серафимо-Знаменского скита совершалось чтение Псалтири. Когда честные останки были обретены, епископ Луховицкий Петр совершил панихиду о упокоении всех православных христиан, погребенных на Введенском кладбище.

В тот же день обретенные мощи были перенесены в основанный схиигуменией Фамарью Серафимо-Знаменский скит, где были очищены и освидетельствованы.


28 декабря 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил включить имя преподобноисповедницы Фамари в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением дня памяти в день ее кончины 10/23 июня. Годом ранее в декабре 2016 года схиигумения Фамарь была прославлена в лике святых Грузинской Православной Церкви.

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу и была погребена на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы.


Письмо митрополита Ювеналия Святейшему Патриарху Кириллу об обретении и перенесении мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Благодарственные письма митрополита Ювеналия членам Комиссии по обретению и перенесению мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

епископ Петр, новомученики

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)