Богослужение в Неделю жен-мироносиц в Успенском соборе Московского Кремля

22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, епископ Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинные церковных округов Московской епархии: Ивантеевского – протоиерей Иоанн Монаршек, Красногорского – протоиерей Константин Островский, Щелковского – протоиерей Андрей Ковальчук, Раменского – игумен Никодим (Лунев), помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), священнослужители города Москвы и Подмосковья.

За богослужением пел сводный хор детской церковно-музыкальной школы Успенского храма города Красногорска под управлением Надежды Зининой.

Во время заупокойной ектении Владыка Ювеналий вознес молитвы о приснопамятном тезоименитом митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове), о новопреставленном Предстоятеле Эстонской Православной Церкви митрополите Таллинском и всея Эстонии Корнилии и о новопреставленных рабах Божиих, «от огненной стихии во граде Кемерово погибших».

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

По окончании Литургии перед иконой святых жен-мироносиц было совершено славление. Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Христос Воскресе!

Возлюбленные братья-архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы имели сегодня большую радость по благословению Святейшего Патриарха Кирилла соборно совершить Божественную литургию в этом святом храме. За Божественной литургией каждый из нас изливает перед Богом душу и молится о том, что ему близко, что ему необходимо. Сегодня от полноты сердца мы молились о приснопамятном митрополите Никодиме, который отошел ко Господу сорок лет тому назад, сегодня – день его Ангела. Мы молились о митрополите Корнилии, который три дня тому назад на 94-ом году жизни отошел ко Господу, и сегодня совершалось его отпевание. Конечно, мы молились и о тех, кто погиб в Кемерово от огненной стихии, и разделяем скорбь их близких.

В этот день, когда Церковь отмечает память жен-мироносиц, хочется сказать и о следующем. Сегодня на нашем богослужении, как и во многих других храмах, больше женщин, чем мужчин. И во времена Христа за Ним следовало множество женщин. Обратите внимание: в Великую субботу на Литургии читается Евангелие от Матфея (см.: Мф. 28:1-20), где сказано, что о Воскресении Христовом первыми узнали жены-мироносицы. Потом первосвященники пустили слух, что воины спали, а ученики украли ночью своего Учителя (см.: МФ. 28:12-14). Евангелие описывает, что от ужаса увиденного воины убежали (Мф. 28:4), а потом, наученные первосвященниками, пустили слух о краже Тела Христа. В этом же Евангелии говорится о том, что женам-мироносицам первым явился Воскресший Христос и сказал: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9) Эта радость, дорогие братья и сестры, из века в век, из поколения в поколение передается верующим людям, и, конечно, женщинам, которые тоже являются женами-мироносицами, посещающими храм и в вере воспитывающими своих детей. Христос им сказал: «Радуйтесь!» А что мы можем сказать вам, братья и сестры? Только можем повторить слова Христа: «Радуйтесь!» Потому что вся наша жизнь – это радость жизни во Христе и со Христом. Пусть никогда не покидает ваши сердца эта радость о Господе. Призываю на вас благословение Воскресшего Господа.

Я думаю, что все мы имеем потребность сердца поблагодарить детский хор из Красногорска, который сегодня так прекрасно пел на Божественной литургии. Спасибо вам, и храни вас всех Господь. Христос Воскресе!

митрополит Ювеналий

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)