Пасхальный визит митрополита Ювеналия в Коломну

9 апреля, в Светлый понедельник, митрополит Ювеналий посетил свой кафедральный город Коломну и в храме Тихвинской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов, настоятели монастырей и духовенство Московской епархии.

На богослужении молились первый заместитель министра образования Московской области Н.Н. Пантюхина, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, доктор педагогических наук, президент Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры, профессор МГОУ Л.Л. Шевченко, начальники муниципальных управлений образования Московской области, приглашенные в этот день для традиционной встречи с митрополитом Ювеналием. Богослужебные песнопения исполняли Хор духовенства Московской епархии, хор Успенского кафедрального собора г. Коломны и хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

За Литургией была совершена иерейская хиротония студента Коломенской духовной семинарии диакона Александра Державича.

После заамвонной молитвы состоялся крестный ход, по окончании которого с приветственным словом к Владыке митрополиту обратился епископ Луховицкий Петр: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте от лица духовенства Вашего кафедрального города и от прихожан-коломенцев, любящих Вас, поздравить Вас с праздником Светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе! В эти светлые радостные дни мы собираемся вместе одной большой дружной семьей, чтобы праздновать Пасху Господню в духовном ликовании и веселии. И усугубляет нашу радость то, что вместе с нами Вы – наш духовный отец. Много можно говорить о Вашей жизни, Владыка, но лучше всего о ней говорят слова, которые начертаны на иерейском кресте: «Образ буди верным словом, житием, любовию» (1 Тим. 4:12). И много можно говорить о том, что Вы делаете для Московской епархии, об этом написаны книги, большие тома, которые все равно не вмещают все Ваши дела, Вашу заботу о Церкви Христовой. В этом мы видим свершение обетования Спасителя, Который сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). И мы видим, как дело Божие благодаря Вашей вере в воскресшего Господа в Московской епархии умножается и ширится. Пусть Христос Спаситель умножит Ваши силы и даст Вам многая лета для служения Его Святой Церкви».

Епископ Петр преподнес Его Высокопреосвященству в дар пасхальное яйцо художественной работы.

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Христос воскресе!

Когда мы пытаемся осознать событие Воскресения Христова, то приходим к пониманию, что сегодняшний праздник принадлежит всей Вселенной, всем до единого, вне зависимости от религиозной принадлежности. Христос, новый Адам, искупил род человеческий Своими крестными страданиями и засвидетельствовал это тридневным Воскресением из мертвых. С самого начала противники Христовы стремились оклеветать событие Воскресения Христа. Они говорили, что ученики ночью украли тело Иисусово, а людям объявили, что Он воскрес (см.: Мф. 28:13). Но эта ложь была рассеяна явлением Самого Господа, Который, обратившись к женам-мироносицам, сказал: «Не бойтесь!» (Мф. 28:5), а, явившись ученикам, послал их в мир проповедовать Свое учение (Мф. 28:19). И вот прошло два тысячелетия, братья и сестры. Церковь живет не человеческими мыслями и средствами, а силой Божией, когда люди сердцем воспринимают весть о воскресшем Христе, Который призывает нас в Свое вечное Царство.

Спасибо тебе, возлюбленный Владыка Петр, за твое приветствие. Для меня большая радость сегодня быть в Коломне и вместе с вами, возлюбленные отцы и братия, совершить здесь Божественную литургию. Когда поздравляют архиерея, то почему-то говорят добрые слова только в его адрес, как будто он все своими руками делает. Но я хотел бы по справедливости сказать, что те добрые слова, с которыми вы обращаетесь ко мне, относятся ко всему нашему духовенству и благочестивым мирянам, которые, каждый на своем месте, стараются творить добрые дела во славу воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы должны благодарить Господа, что Церковь ныне имеет неограниченные возможности осуществлять свое служение и возрождать традиции, которые присущи ей с самого начала ее бытия – учить, проповедовать, творить дела милосердия, что каждый из нас по милости Божией совершает.

Я хотел бы в вашем лице, всечестные отцы, приветствовать все наше духовенство, которое совершает свое усердное служение на просторах Московской области. Я хотел бы приветствовать всех наших верующих, которые избрали спасительную веру Христову для руководства в своей жизни. Да будет благословение Божие над каждым из нас, над нашими благовестническими трудами. Пусть благословение воскресшего Господа пребывает над богохранимой страной нашей Российской. Пусть мир и безмятежие царствуют среди народов нашей земли.

Я снова и снова горячо и сердечно приветствую всех вас и мысленно обнимая, возглашаю: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

После праздничного богослужения в Архиерейском доме в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре состоялась традиционная встреча митрополита Ювеналия с работниками образования. Во встрече приняли участие министр образования Московской области М.Б. Захарова, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, первый заместитель министра образования Московской области Н.Н. Пантюхина, доктор педагогических наук, президент Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры, профессор МГОУ Л.Л. Шевченко, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, депутат Московской областной думы А.Б. Мазуров, заместители министра образования, начальники муниципальных управлений образования Подмосковья, работники администрации города Коломны и почетные гости.

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, Коломна, Пасха, администрация Московской области, образование

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)