Страстная пятница в Новодевичьем монастыре

6 апреля, в Страстную пятницу, митрополит Ювеналий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Перед чтением канона «О распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы» Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

««Совершилось!» (Ин. 19:30) — Это было последнее слово Богочеловека Иисуса Христа на Кресте, после чего Он предал Свой дух. Что совершилось? Совершилось спасение рода человеческого через крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Эти страдания Христос переживал на земле не только во время Своих крестных мук. Он избрал двенадцать человек своих посланников, апостолов, которым было определено проповедовать Его учение. Спаситель страдал, видя, что один из учеников, Иуда, предал Его (см.: Мф. 26:50). Он страдал, предсказывая апостолу Петру троекратное отречение от Него (см.: Мф. 26:34; Мк. 14:30; Ин. 13:38). Он страдал, когда видел, что после того, как Он был взят под стражу в Гефсиманском саду, в страхе разбежались Его ученики и апостолы (см.: Мф. 26:56).

Мы в своей жизни испытываем подобные переживания, и нам понятны страдания Господа. И кого мы видим у Креста? Пречистую Матерь. Особенно хочется об этом сказать, потому что завтра мы будем отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы. Небесный посланник возвестил Ей о том, что Ее Сын «будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1:32). Она в своем сердце хранила эту весть (см.: Лк. 2:19), и сострадала Сыну Своему у Креста (Ин. 19:26). А с другой стороны стоял возлюбленный ученик Христа, Иоанн. И мы знаем, возлюбленные, что совершилось: совершилось наше спасение, потому что Христос претерпел крестные страдания ради того, чтобы нам открыть путь к вечной радости в Царстве Небесном. Сколько будет нескончаемой радости, когда мы в воскресный пасхальный день будем вспоминать победу Христа над смертью! Но не изгладятся из нашей памяти страдания Христовы. Мы не забудем, что тот народ, который в восторге встречал Христа, пришедшего в Иерусалим на праздник Пасхи, потому что был свидетелем чуда воскрешения Лазаря, по существу осудил Христа на крестные страдания. Пилат не находил никакой вины, а тот же народ вопиял: «Распни, распни Его!» (Ин. 19:6), - не указывал на вину, а требовал смерти. Вот что произошло. Вот каким путем совершилось наше спасение, возлюбленные. И мы, утверждаясь в вере, в любви ко Господу, должны помнить, что каждый из нас может пойти одним из двух путей: или во спасение, следуя за Господом, или в вечное осуждение, как это сказано Спасителем об Иуде: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:24).

Будем же, возлюбленные, взирая на плащаницу положенного во гроб Христа, молиться, повторяя в сердцах своих плач Богоматери».

Вечером того же дня митрополит Ювеналий возглавил утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)