Лазарева суббота в Новодевичьем монастыре

31 марта, в Лазареву субботу, митрополит Ювеналий в сослужении духовенства Новодевичьего монастыря совершил Божественную литургию в Успенском храме обители. На заупокойной ектении была совершена молитва о схиархиепископе Лазаре (Градусове), убиенном игумене Лазаре (Солнышке), о новопреставленном Высокопреосвященнейшем архиепископе Можайском Григории, а также о трагически погибших в результате пожара в городе Кемерово.

За богослужением Владыка митрополит рукоположил протодиакона Константина Ильина во пресвитера, а Алексия Чеснокова – во диакона.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе! За богослужением мы слышали сегодня слова святого апостола Павла: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Эта мысль утверждает нас в том, что все, описанное в Святом Евангелии, чему были свидетелями апостолы и все, кто слышал проповедь Христа и видел Его дела, относится и к нашему спасению. Например, сегодняшний праздник, воскрешение четверодневного Лазаря, - это не просто историческое воспоминание (см.: Ин. 11:1-45). Христос несколько раз утверждал в вере близких Лазаря, что Он – Владыка жизни и смерти. То, что произошло, явилось величайшим чудом для современников Христа. Евангелие повествует, что после этого многие уверовали в Него (см.: Ин. 11:45). В конце Святой Четыредесятницы Церковь напоминает нам, что Господь каждого из нас, несмотря на наше несовершенство, призывает в Царствие Небесное.

Я очень рад, что многие из вас сподобились принять благодать Таинства Елеосвящения, а сегодня причастились Святых Христовых Таин. Я поздравляю вас, возлюбленные о Господе, и с завершением Святой Четыредесятницы. Мы с духовным трепетом будем следовать за Христом в последующие дни Страстной седмицы, мысленно представляя Его вольные страдания ради спасения нашего, ради нашей вечной жизни».

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)