День памяти преподобной Марии Египетской в Новодевичьем монастыре

25 марта, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением Владыка рукоположил студента Коломенской духовной семинарии иподиакона Мефодия Сердюка во диакона, а диакона Димитрия Шубу – во пресвитера.

На малом входе митрополит Ювеналий наградил своего личного секретаря священника Илию Саукова правом ношения камилавки.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что вижу сегодня в нашем храме большее число прихожан по сравнению с предыдущими днями. Время поста подходит к концу. В предстоящую пятницу на богослужении будет воспеваться, что мы совершили спасительную Четыредесятницу, а на следующей неделе перед нами предстанут воспоминания о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Я очень рад приветствовать сегодня всех вас. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Мне хочется поделиться с вами мыслями о прочитанных сегодня за Божественной литургией Евангельских зачалах (см.: Мк. 10:32-45; Лк. 7: 36-50), которые готовят нас к Страстной седмице. Христос беседовал со Своими учениками по пути в Иерусалим, куда Он направлялся, чтобы принять на Себя вольные страдания. Как напоминает этот разговор то, что бывает между нами! Два апостола обращаются ко Христу и говорят: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). А Господь отвечает: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10:40). Затем Он начинает поучать апостолов и каждого из нас, говоря о том, что самое главное – прощение друг друга. Преподобный Ефрем Сирин оставил нам поучение, в котором говорится, что прощение выше всякой добродетели. Дорогие братья и сестры, мы знаем, как разобщает близких людей вражда, ненависть, обида, и как трудно первым сказать «прости», примириться. Господь через преподобного напоминает нам о том, что нужно иметь доброе, прощающее сердце.

Вспоминая сегодня память преподобной Марии Египетской, мы утешаемся тем, что видим Божие милосердие. Каждый из нас, когда серьезно задумывается о состоянии своей души, понимает, какое тяжкое бремя грехов он несет. Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как Господь был в гостях у фарисея по имени Симон, и что некая женщина не прекращала в слезах омывать ноги Спасителя, лобызать их и помазывать их драгоценным миром. Хозяин дома в душе помыслил: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лк. 7:39). На это Господь-Сердцеведец ответил, что в этом доме никто не оказал Ему тех почестей, которые принято оказывать на Востоке, а эта женщина слезами омывает Его ноги, и сказал ей: «Прощаются тебе грехи… Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7:50). Этот простой пример, дорогие братья и сестры, так назидателен и утешителен для нас, грешных, потому что мы порой не умеем каяться, ходим в озлоблении, не имеем добрых дел, и поэтому чувствуем себя оставленными, духовно одинокими. Но когда приходит чувство покаяния, наше сердце открывается, и мы видим множество своих грехов и ужасаемся, думая, что нам нет спасения. Но для нас есть великое Таинство Покаяния, Таинство Святого Причащения, и каждый раз, подобно этой грешнице, мы слышим от Церкви: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром». Через покаяние мы готовимся к вечной жизни в Царствии Божием.

Я от души желаю, чтобы оставшиеся дни Великого поста вы провели в покаянии, молитве, благочестии, и внутренне пережили великий Крестный подвиг Христа Спасителя, Который ради нас, ради нашего спасения добровольно принял на Себя эти страдания, и чтобы пережив это, в радости духовной вы встретили Светлое Христово Воскресение.

митрополит Ювеналий, награждение, Новодевичий монастырь, Великий пост

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)