Богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Поселка санатория «Подмосковье»

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Поселка санатория «Подмосковье» г. Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священник Александр Королев, настоятель Успенского храма села Демьяново Клинского района протоиерей Олег Денисюк и личный секретарь митрополита Ювеналия священник Илия Сауков.

За богослужением молились настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова), глава городского округа Домодедово А. В. Двойных, председатель совета депутатов г.о. Домодедево Л. П. Ковалевский, советник губернатора Московской области Д. И. Городецкий, директор санатория «Подмосковье» С. А. Воронцов, академик РАМН В. И. Чиссов, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, сотрудники и гости санатория, прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполняли сводный детско-юношеский хор Домодедовского благочиния и хор храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Иоанна Денисюка во пресвитера.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Я очень рад, что в это воскресное утро вы всем остальным своим заботам предпочли храм Божий и сегодня участвовали в Божественной литургии.

Мы с вами вступаем в период, когда Церковь начинает готовить нас к особой молитве и покаянию перед началом святого и Великого поста. Подготовительные недели к посту именуются согласно Евангельскому повествованию, прочитанному за богослужением в воскресный день. Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие, в котором Господь в притче о мытаре и фарисее учил нас, как нужно молиться и приносить покаяние (см.: Лк. 18, 10:14). В качестве сюжета для притчи Христос использовал два типа людей, хорошо известных Его современникам – фарисея и мытаря. Фарисей принадлежал к обществу очень благочестивых людей, исполняющих до точности все предписания закона, данного Богом Моисею. Фарисеи считались особыми праведниками. Вместе с тем Спаситель говорит и о мытаре, сборщике податей. Мытари были известны насилием, несправедливостью, злоупотреблением своей властью, и были ненавидимы избранным народом. Вот, два этих очень разных человека пришли в храм помолиться. Каждый из них молился по-своему. Фарисей благодарил Бога за то, что он не такой, как все грешники (см.: Лк. 18:11). Вместо того, чтобы заглянуть в свою душу и подумать о своей греховности, он как бы представлял Богу отчет о том, какой он благочестивый. Он говорил о своем посте и о своей милостыне, говорил, что он не такой, как мытарь, который стоит с ним рядом. А мытарь, напротив, сознавая свою греховность и свое недостоинство, повторял только одни слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). Завершая притчу, Спаситель сказал, что мытарь пошел в свой дом более оправданным, чем фарисей, «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

На этих простых примерах, братья и сестры, при подготовке к Великому посту и мы можем поучиться, потому что ходим мы в храм Божий, вроде бы все исполняем и не знаем, когда приходим на исповедь, в чем каяться. Некоторые говорят: «Да я вроде бы и ни в чем не грешна», вроде фарисея. А другие говорят: «Во всем грешна», как этот мытарь. Я думаю, что каждый из нас, братья и сестры, из этой притчи может понять, что не посещение и стояние в храме Божием делает нас христианами, а наша праведная жизнь, покаяние в тех грехах, о которых наша совесть нам напоминает. Очень ценно для нас, что перед приближением Великого поста мы собрались сегодня в храм Божий и размышляем о том, как нам спастись и угодить Богу своей жизнью. Я думаю, на этом примере мы получим для себя урок: нельзя осуждать ближних, потому что порой мы хуже их бываем. Не нужно кичиться своей «благочестивой» жизнью, но нужно смиренно просить Господа: «Боже, милостив буди мне, грешному». Я думаю, что сегодняшняя Литургия поможет нам подготовиться к Святой Четыредесятнице, когда мы будем исповедовать Господу свои грехи и несовершенства, дабы неосужденно причаститься Святых Христовых Таин, чтобы через очищение от скверны плоти и духа в радости встретить великий и спасительный день Святой Пасхи, когда будем вспоминать о том, что Господь наш Иисус Христос, пришедший в мир ради нас и ради нашего спасения претерпел за нас крестные страдания, воскрес из мертвых и всех нас призывает в Царствие Божие».

митрополит Ювеналий, Домодедовский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)