Рождество Христово в Коломне

8 января митрополит Ювеналий возглавил празднование Рождества Христова в Коломне.

День начался с Божественной литургии в Тихвинском храме на Соборной площади Коломенского кремля. Владыке митрополиту сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, благочинные и духовенство Московской епархии.

За Литургией молились министр образования Московской области М. Б. Захарова, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева), настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева), ректор Государственного социально-гуманитарного университета г. Коломны А.Б. Мазуров, многочисленные гости и прихожане.

Богослужебные песнопения исполняли три хора: Коломенской духовной семинарии, Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, Успенского кафедрального собора.

Владыка митрополит совершил священническую хиротонию студента Коломенской духовной семинарии диакона Георгия Гагулина.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Рождества Христова.

С приветствием к Владыке митрополиту обратился благочинный церквей г. Коломны и Коломенского района епископ Луховицкий Петр: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Позвольте от лица духовенства города Коломны приветствовать Вас в Вашем кафедральном городе и поздравить со светлым праздником Рождества Христова. Сегодня Церковь особо прославляет Матерь Божию, послужившую тайне пришествия в мир Спасителя. В евангельском чтении (см.: Мф. 2:13-22) мы слышали, как с первых дней Богородица, вместе с радостью о рождении Сына, испытала скорбь, связанную с бегством в Египет и переживанием за жизнь Богомладенца. Из жизни Пресвятой Девы мы знаем, сколько переживаний выпало на Ее долю. Но мы также знаем, что все переживания и труды, если они ради Господа соделаны, ведут человека ко спасению. Для нас, Ваших духовных детей, важен тот пример переживания за дело Божие на земле, который Вы являете своим жизненным примером. С верой и надеждой на Бога Вы трудитесь для того, чтобы привести людей ко Христу. Позвольте, Владыка, в этот светлый праздник преподнести Вам икону Пресвятой Богородицы, Помощницы всех христиан, и пусть под Ее святым покровом совершается Ваше святительское служение. С праздником Вас, дорогой Владыка, и многая Вам лета!»

Епископ Петр преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Владимирская».

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, матушки настоятельницы, уважаемые гости, дорогие братия и сестры! Святое Евангелие напоминает нам о месте Рождества Христова. Мы все мысленно паломничаем в Вифлеем, а я, по благословению Святейшего Патриарха, имел радость и утешение в конце декабря прошлого года находиться несколько дней на Святой Земле, празднуя 170-летие Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из выдающихся начальников Миссии архимандрита Антонина (Капустина). Я паломничал ко Гробу Господню, где совершил Божественную литургию, и в Вифлеем, где поклонился месту рождения нашего Господа и Спасителя, поэтому считаю, что имею право передать всем вам благословение Святой Земли, Гроба Господня, Вифлеема, Святой трепетной Голгофы и всех святых мест.

Праздник Рождества Христова напоминает нам о том, как близок всем нам Господь. Мы счастливы, что носим в своем сердце веру в Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня для меня радостно видеть наше духовенство, которое совершает свое пастырское служение по всему лицу нашего необъятного Подмосковья. Хочется от всей души приветствовать братьев архипастырей, которые помогают мне в управлении нашей Московской епархией. Хочется приветствовать коломенцев, особенно в день, когда мы вспоминаем 235-летие со дня рождения святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Все это побуждает нас с теплой молитвой обращаться ко Господу, чувствовать, что мы не одиноки в этом мире, и хотя скорби порой обдержат каждого из нас, мы всегда выходим победителями, потому что с нами Бог, с нами Его Божественная благодать, с нами Его неизменная помощь во все дни нашей жизни.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова. Сегодня, в первый день после праздника Рождества, мы прославляем Пресвятую, Пречистую и Преблагословенную Матерь Божию, Которая явилась Матерью Искупителя мира Христа Спасителя. Мы во все дни жизни своей, особенно при испытаниях и болезнях, обращаемся к Царице Небесной и всегда получаем Ее материнскую защиту и помощь. Дай Бог всем нам благоденственного и мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Особо я обращаюсь к нашим пастырям, чтобы они с верой, любовью, и усердием продолжали свое служение, возвещая людям о спасении. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение».

По окончании богослужения в архиерейском доме Ново-Голутвина монастыря состоялся праздничный прием, на котором Его Высокопреосвященство вручил юбилейные патриаршие медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» председателю совета директоров Императорского фарфорового завода Г. В. Цветковой, председателю правления фонда просвещения «МЕТА» В. А. Сигаевой, генеральному директору ЗАО «Щелковохлеб» И. В. Ларину и ректору Московского государственного областного университета П. Н. Хроменкову. Главе Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедеву и начальнику управления образования администрации городского округа Коломна Л. Н. Луньковой Владыка митрополит передал в дар книгу о сотрудничестве Министерства образования Московской области и Московской епархии «Возвещая слово доброе».

В конькобежном центре «Коломна» состоялась Рождественская елка, на которой митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с приветственным словом: «Дорогие друзья, от всего сердца мы хотели бы поздравить вас с Рождеством Христовым, с наступившим Новым годом и выразить вам наши сердечные благопожелания.

Мое сердце преисполнено глубокой радости, потому что я вижу чудо. Обычно спрашивают: «Какое чудо бывает в праздник Рождества Христова?» Для меня, пожилого митрополита, который в детстве в средствах массовой информации слышал только о том, что Бога нет, что скоро верующих не будет, чудо заключается в том, что сегодня веруют и дети, которые пришли на праздничную Рождественскую елку. Эта радость дается нам через Господа нашего Иисуса Христа, Который родился в Вифлееме для того, чтобы дать радость человеку, начиная от его рождения и до глубокой старости, чтобы призвать его к вечной жизни в Царство Небесное. Сегодня мы торжествуем и празднуем это чудо Рождества Христова, чудо нашей веры. Я думаю, что вы сегодня порадуетесь и повеселитесь на нашей Рождественской елке. С праздником вас, дорогие и возлюбленные дети!»

Гостей праздника приветствовала министр образования Московской области М.Б. Захарова: «Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Ювеналий, уважаемый Денис Юрьевич, дорогие друзья, дети, родители, все присутствующие в этом зале! Я имею честь сегодня от имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и правительства Московской области поздравить всех собравшихся в этом зале со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, и пожелать всем нам в первую очередь веры – той веры, которую нам подарила много лет назад Вифлеемская звезда, пожелать, чтобы вы всегда помнили, что любовь – это не то, что вы забираете, любовь – это то, что вы отдаете. Я очень хочу, чтобы вы всю свою жизнь помнили о том, как вас любят ваши родители, и чтобы вы свою любовь тоже обязательно отдавали родителям. Всем нам в этот светлый день желаю веры, которая всегда будет рядом с нами и спасет нас от всего плохого, что может происходить в нашей жизни, потому что вера и любовь – это самое главное, что есть в нашей жизни. С праздником вас!»

Затем к собравшимся обратился глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев: «Владыка Ювеналий, дорогие друзья, Марина Борисовна! Мы все очень рады сегодня вместе отмечать большой светлый праздник Рождества Христова. Если вы сегодня заметили, с приездом нашего любимого Владыки в Коломне появилось солнце. Солнце озарило нас всех. Его приезд – это освящение нашего города, которому 840 лет. Его трудами этот город живет и будет жить дальше. Уважаемый Владыка, спасибо Вам большое за Ваши труды, за Вашу заботу о нашем городе. Дорогие друзья, всех вас поздравляю с праздником, желаю вам всем здоровья, успехов, удачи, всего самого хорошего. Спасибо вам, что вы собрались сегодня отметить вместе с нами такой замечательный праздник!»

митрополит Ювеналий, епископ Петр, епископ Константин, епископ Роман, епископ Тихон, Рождество Христово, Коломна

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)