Божественная литургия и молебен на новолетие в Новодевичьем монастыре

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После отпуста Литургии митрополит Ювеналий вручил клирику обители и духовнику Московской епархии архимандриту Кириллу (Семенову) юбилейную патриаршую медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Остается одна неделя до Рождества Христова. В следующее воскресенье мы будем отмечать этот великий праздник, к которому мы готовимся сорокадневным Рождественским постом. Конечно, последняя неделя должна быть более напряженной в подготовке к встрече Рождества Христова, и сегодня мы слышали апостольское чтение о том, как наши праотцы жили и вдохновлялись этой верой (см.: Евр. 11: 9-10, 17-23, 32-40). Мне хочется пожелать, чтобы эта благословенная вера наполняла смыслом вашу жизнь.

Многие из вас готовятся к встрече Нового года по гражданскому календарю. Сегодня вечером мы будем совершать вечерню и молебен на новолетие. Я был бы очень рад, если вы пожертвуете для Господа один час и вечером снова придете в Новодевичий монастырь, чтобы испросить у Господа благословение на предстоящий год. Хочется напомнить и другие слова, связанные с праздниками. В одном из псалмов говорится о том, что «вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Многие из нас, братья и сестры, отмечая праздник, употребляют спиртные напитки, но апостол Павел предупреждает нас: «Не упивайтесь вином» (Еф. 5:18). От этого много страданий приходит в семьи, разрушаются супружеские союзы. Человек, который упивается вином, деградирует и не живет жизнью во Христе. Поэтому нам во всем надо проявлять умеренность, чтобы и праздники, и вкушение пищи приносили нам радость. Я от души желаю всем нам в радости духовной готовиться к великому празднику Рождества Христова и надеюсь, что мы вместе с вами, когда наступит этот радостный день, будем прославлять Христа Спасителя. Благословение Божие пусть пребывает, возлюбленные, со всеми вами».

В тот же день по окончании вечернего богослужения в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил молебен перед наступлением нового года по гражданскому календарю. Перед богослужением Владыка митрополит обратился к священнослужителям, насельницам монастыря и прихожанам со словом поздравления:

«Всечестные отцы, дорогая матушка игумения, возлюбленные во Христе сестры, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Уже сорок лет у нас существует обычай накануне нового года по гражданскому летоисчислению собираться в этом святом храме, чтобы подвести духовный итог нашей жизни в уходящем году и испросить Божие благословение на предстоящее время нашей жизни. Вот и сегодня, когда мятущийся мир заботится только о столах для встречи Нового года, мы по традиции предстоим пред Лицом Божиим, чтобы за всех помолиться и всем испросить Божие благословение.

Вспоминаются слова, которые святые отцы говорили о своей жизни: «Слава Богу за скорбь и за радость». Так и нам хочется возблагодарить Господа за все, что Он посылал нам в уходящем году, возблагодарить за то, что мы имели внутреннюю силу преодолеть испытания, искушения, болезни и всякие скорби, которые встречались на нашем пути. И как радостно, что мы выходим духовными победителями, если надеемся на Бога, на Его милость, Его милосердие и помощь, и вдохновляемся в несении нашего жизненного креста. На молебне, который сейчас начнется, мы будем молиться о каждом из вас, о богохранимой пастве Московской епархии, о всех жителях Подмосковья, молиться о Предстоятеле нашем, Святейшем Патриархе Кирилле, молиться о том, чтобы мир во всем мире не нарушался.

Я горячо и сердечно приветствую всех вас и каждого в отдельности, призываю на вас Божие благословение, желаю вам здоровья, счастья, благополучия, а самое главное – чтобы вера Христова никогда не покидала ваши сердца, вдохновляла вас и помогала перенести все испытания. Храни вас всех Господь и Матерь Божия!»

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)