Главная/Новости/2017/Ноябрь/24/

XVIII Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия»

24 ноября в помещении Московского государственного областного университета (МГОУ) города Мытищи в рамках XV Московских областных Рождественских образовательных чтений состоялась XVIII Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия», посвященная теме «Нравственные ценности – будущее человечества». Организаторами молодежного форума стали главное управление социальных коммуникаций Московской области, Епархиальный отдел по делам молодежи и руководство МГОУ.

Пленарное заседание конференции возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В работе конференции приняли участие министр образования Московской области М.Б. Захарова, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области И.В. Плещева, проректор МГОУ по научной работе и международному сотрудничеству В. М. Клычников, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Константин Александров, благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников, председатель Отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму священник Василий Лосев и члены Отдела по делам молодежи Московской епархии.

В актовом зале МГОУ собралось более пятисот человек: сотрудники сферы работы с молодежью из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, приходские ответственные за работу с молодежью, участники приходских молодежных объединений, представители Совета молодежных организаций Московской епархии, студенты, преподаватели МГОУ и других высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь.

Перед началом заседания митрополит Ювеналий, М.Б. Захарова и И.В. Плещева осмотрели экспозицию, посвященную новомученикам и исповедникам Московской епархии.

В план работы форума вошли пленарное заседание и четыре секции: «Нравственные ценности и современная молодежная среда», «Нравственные ценности: искусственное ограничение свободы или необходимость для сохранения и развития человечества», «Актуальность нравственных ценностей в мультикультурном и многоконфессиональном мире» и «Нравственная система ценностей православной молодежи».

На открытии пленарного заседания к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Уважаемые участники конференции!

В этом году наша традиционная конференция проходит в рамках широкого подмосковного образовательного форума – Рождественских образовательных чтений – и посвящена непреходящему значению нравственных ценностей в жизни каждого конкретного человека, общества, человечества в целом.

Создав человека, Господь дал ему свободу выбора, при этом, однако, предостерегая от ошибки. В Священном Писании об этом сказано так: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, тогда будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой» (Втор.30:15,16). Да, следовать воле Божией – это благой путь, а отвержение ее – погибельная стезя. Казалось бы, все более чем просто, но человечество из века в век дает примеры настойчивого стремления отказаться от веры и поставить человека на место Творца этого мира. Последствия слишком ярко и трагично дали о себе знать, например, на протяжении минувшего столетия отечественной истории. Довольно иллюстраций можно набрать и из современной мировой действительности.

Отдалившись от Бога, совесть, по слову священномученика Иоанна Восторгова, расстрелянного в 1918 году, «самое зло станет принимать за добро» или «не имеет силы заставить человека на самом деле служить добру». Поэтому не будем забывать о необходимости постоянного напоминания людям о правде Божией, о служении истине, о борьбе с грехом и пороком.

Все это важные вещи, скажут мне, но они сегодня мало кого смогут заинтересовать. Современная молодежь де падка только на все яркое, увлекательное и интригующее. Думаю, что это не совсем правильный подход к проблеме. В молодежной среде много мыслящих и серьезных людей, а кроме того есть и те, кто с удовольствием задумался бы над серьезными вещами, если бы к ним обратились с живым словом, а они его не всегда могут услышать.

Беседа с молодежью о духовной жизни, о благочестии, о самопожертвовании должна быть прежде всего вдумчивой и серьезной, а не попыткой создать эстрадное шоу на серьезную тему.

В недавнее время уже не только в молодежной среде, но и в средствах массовой информации, в рекламе получило широкое распространение слово «хайп». Его используют для обозначения веселого времяпрепровождения, повода для возбуждения и веселья. Меж тем, само слово восходит к английскому обозначению интригующего обмана и навязчивого информационного насилия. В этой связи стоит напомнить, что мировой философии давно существует понятие «симулякр», обозначающее или ложное отображение действительности или знак, которому вообще не соответствует ничто существующее. Иными словами, идет речь об использовании отсылок к псевдореальности для манипулирования общественным сознанием. Пример, кстати сказать, классический, можно привести и из древности. Античный герой Алкивиад с тем, чтобы переключить внимание толпы, отрубил своей собаке хвост. Люди об этой пустой новости только и говорили. Есть на эту тему и в Евангелии. Комментируя досужие слухи, распространяемые о Нем, Иисус Христос не без печальной иронии заключил: «И оправдана премудрость всеми чадами ее» (Лк. 7:35). Смысл здесь тот, что заблуждающиеся сами для себя измышляют ложные духовные и интеллектуальные ориентиры в жизни, а потом ими же и удовлетворяются, выдавая их за истину.

В нашем богатом русском языке есть много слов, которые отражают суть обсуждаемого – прельщение, морок, обман, призывающие к постоянному соревновательному бегу за модой, быстротекущей новостной лентой, пустыми, а подчас и пагубными теориями. Попадая в эту круговерть, человек испытывает постоянную жажду информации, но не может насытиться, ибо не обретает главного, ибо не приближается к Богу. О таких апостол Павел сказал: всегда учатся и не могут дойти до познания истины (см.: 2 Тим. 3:7).

А истина рядом. Спаситель сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Эти слова звучат на протяжении тысячелетий, грозно и убедительно. Они не теряют своего непреходящего значения для каждого человека. Вспомним слова псалмопевца: «Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс.102:15-16). Время идет неукротимо, и молодой человек быстро достигает зрелого возраста, а потом и старости. А всего жизни 70-80 лет, говорит Священное Писание (см.: Пс. 89:10). Если каждый день взять за зерно, то получится меньше 30 тысяч, совсем немного. Зато каждый злак может принести плод сторицей, если потрудиться, если жить благочестиво, с рассуждением и ответственностью не только за себя, но и за семью, за Родину, за весь мир.

Вы будете сегодня в разных аспектах обсуждать проблемы нравственности. Эта тема имеет огромное значение для современной молодежи, ибо предполагает наличие у человека личного мужества в противостоянии агрессивной информационной среде и общественным течениям, ориентированным на разрушение традиции и распространение безверия.

Если говорить о практической стороне молодежной работы с молодежью у нас в Подмосковье, что основными направлениями мне видятся следующие. Во-первых, стоит обратить внимание на организацию на высоком уровне изучения молодыми людьми Священного Писания и основ православного вероучения. К тому, в каких формах это может осуществляться, надо подходить творчески. Однако ясно одно, здесь еще очень многое предстоит сделать, ибо желающих больше, чем предлагаемых возможностей. Во-вторых, нужно предоставить молодежи возможность широкого участия в делах милосердия и социальной благотворительности, в восстановлении порушенных святынь. Жертвенность в отношении ближнего – первый показатель высокой нравственности. В-третьих, взаимное общение молодых людей, осуществляемое в рамках различных православных проектов не должно быть закрытым для внешней среды. Ведь именно через диалог с ищущими, сомневающимися и даже противоречащими совершается труд ловцов человеков (см.: Мф. 4:19). Наконец, обращу ваше внимание на то, что новый закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» включает много пунктов, которые отражают место православия и истории и культуре Отечества. Это открывает широчайшие возможности для участия нашей молодежи в информационной и культурно-просветительской деятельности. Сказанным мною все возможности для осуществления молодежной работы не исчерпываются. Молодость и талант на то и даны вам, чтобы предлагать новые творческие подходы к этой теме.

Хочу пожелать вам успеха в работе, а главное помощи Божией и решимости в отстаивании высоких этических идеалов и воплощении их в собственной жизни не только ради собственного спасения, но и на пользу ближнему. Через всякое доброе дело славится имя Господне (см.: Мф. 5:16)!

Призываю на вас Божие благословение!»

Со словами приветствия к участникам конференции обратились также И.В. Плещева, М.Б. Захарова и В.М. Клычников.

Завершили пленарное заседание доклады председателя Епархиального отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму священника Василия Лосева «Нравственная миссия Православной Церкви в молодежной среде» и заведующего кафедрой истории России средних веков и нового времени профессора В. Э. Багдасаряна.

Затем состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой митрополит Ювеналий, М.Б. Захарова и И.В. Плещева ответили на вопросы журналистов. Высокие гости посетили также иконописную мастерскую, действующую при МГОУ.

Работу второй части конференции продолжили секции — круглые столы в аудиториях университета.

Модераторами секций от Московской епархии стали члены Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Илия Зубрий, протоиерей Сергий Свирепов, священники Олег Осадчий и Иоанн Слобжин.

В каждом из круглых столов был обсужден проект резолюции форума. В завершающем пленарном заседании ведущие круглых столов подвели итоги их работы. С заключительным словом выступил секретарь Отдела по делам молодежи Московской епархии священник Григорий Федотов.

Пожелания и дополнения, выработанные на секциях, будут внесены в резолюцию конференции. Материалы докладов, прозвучавших на пленарном заседании и секциях, будут изданы в виде сборника трудов конференции.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Константин, Рождественские чтения, администрация Московской области, молодежь, Отдел по делам молодежи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.