Столетие со дня избрания святителя Тихона на Патриарший престол

18 ноября, в день столетнего юбилея избрания на Патриарший престол митрополита Московского Тихона, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Троицком храме Московского Троицкого подворья Свято-Троице Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Московской епархии епископы Видновский Тихон и Серпуховской Роман, настоятель подворья архимандрит Дионисий (Колесник) и клирики подворья.

Песнопения Литургии исполнял сводный хор подворья под управлением регента Владимира Горбика.

После заамвонной молитвы перед иконой святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России было совершено славление.

По окончании богослужения отец Дионисий обратился к Владыке Ювеналию с приветственным словом: «Дорогой Владыка, разрешите от лица братии, сотрудников, воспитанников и прихожан нашего подворья поблагодарить Вас за возможность с Вами послужить в этот знаменательный для нашего подворья день. Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры более ста лет было резиденцией Московских митрополитов. Этот собор святителей возглавляет Святейший Патриарх Тихон. В эти дни мы просим особой помощи этих угодников Божиих в наших скромных трудах, в наших чаяниях и стремлениях.

Мы хотели бы Вас, Владыка, поблагодарить за возможность вместе молитвенно почтить Святейшего Патриарха Тихона, и преподнести Вам в дар от братии, сотрудников, воспитанников и прихожан подворья его святой образ.

Затем к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий: «Возлюбленные братья-архипастыри, дорогой отец Дионисий, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! В первую очередь я хотел бы поблагодарить отца Дионисия за его сердечное приветствие и дивный дар – икону святителя Тихона, которая будет мне напоминать о том счастье, которое сегодня дал мне Господь, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, совершить здесь Божественную литургию.

В эти дни мы вспоминаем о революционных событиях столетней давности, о начале страшных, невиданных в истории гонений на Русскую Православную Церковь, когда проливалась кровь архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян, которые оставались верны Христу и Его Церкви. Сегодняшний день особенный, потому что Поместный собор Русской Православной Церкви сто лет назад по жребию избрал Патриарха Московского и всея Руси. Мы знаем, что во времена Петра Великого Патриаршество на Руси было упразднено, и его восстановление было великим деянием Русской Православной Церкви. Историки донесли до нас трогательные подробности о том, что здесь, на Троицком подворье, будущий Святейший Патриарх ожидал, на кого выпадет жребий патриаршего служения. В этом святом месте, услышав волю Собора, Святейший Патриарх произнес слова, которые потрясают душу: «Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: “Плач, и стон, и горе” – и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2: 10; 3: 1)». Мы знаем, что в подобных случаях люди радуются, торжествуют победу и произносят только возвышенные слова о том, что будут верно служить своему призванию. Почему же святитель Тихон произнес эти горькие слова? Он понимал, что революционная смута принесет страдания Русской Православной Церкви и что он должен на себя принять не только управление Церковью, но и разделить с будущими мучениками и исповедниками их участь. Мы знаем, что эти слова оказались пророческими, потому что ни всеобщее почитание, ни радость не были спутниками его Первосвятительского служения, но всегда была любовь народа, видевшего в нем исповедника веры, твердо державшегося устоев Православной Церкви. Святитель Тихон показал всем нам пример того, как нужно любить Господа, как нужно стоять за веру православную. Вспоминая его, мы думаем и о сегодняшнем дне Русской Православной Церкви, когда уже нет гонений, когда идет возрождение церковной жизни. Мы знаем, как это трудно: и веру сохранить, и порушенные святыни восстановить, и построить новые храмы там, где их нет, а самое главное – как сохранить в своей жизни верность Церкви. В связи с этим мы всегда горячо молимся о нынешнем Предстоятеле нашей Церкви, Святейшем Патриархе Кирилле, который отдает все свои силы для того, чтобы совершилось это историческое возрождение. Здесь, на Московском подворье Лавры, мы видим плоды молитв и трудов Святейшего Патриарха. Трогательно видеть детей в храме, особенно приятно, что сегодня за Божественной литургией пел хор детей. Я думаю, что семя веры, которое посажено в их сердца, не умрет. И если плевелы будут порой заглушать ростки этих святых семян, то все равно эти дети будут всегда вспоминать святые дни, которые они проводили под сенью Святой Христовой Церкви.

Я счастлив совершить сегодня вместе с вами, братья, Божественную литургию, и помолиться не только за тех, кто пришел в этот храм, но и о всей Русской Православной Церкви, потому что сегодня мысли людей прикованы к этому подворью, где совершилось историческое событие в жизни нашей Церкви.

Я благодарю архипастырей и пастырей, которые сегодня стояли у престола Божия. Благодарю вас, возлюбленные братья и сестры, что вы собрались на совместную молитву, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю вас за ценный дар, который Вы мне, отец настоятель, преподнесли. Я, в свою очередь, хотел бы на память о нашей сегодняшней совместной службе оставить здесь образ Иверской иконы Божией Матери. Вы знаете, что подлинник был написан на Святой Горе Афон и много лет хранился в Новодевичьем монастыре. После известных событий он оказался в запасниках Государственного исторического музея. Наш Президент Владимир Владимирович Путин возвратил эту икону в Новодевичий монастырь. Сейчас она открыта для поклонения всем, кто приходит в наш монастырь. Мне хочется копию этой иконы оставить здесь, на Троицком подворье, чтобы вы, когда будете посещать этот храм, могли помолиться перед ней, и чтобы Царица Небесная исполняла во благих прошения ваши. Пресвятая Богородица, помогай нам! Храни вас всех Господь!»


С 1815 по 1923 год Троицкое подворье было официальной резиденцией Московских митрополитов. 18 ноября 1917 г. святитель Тихон совершал здесь Божественную литургию, ожидая результатов заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором совершалось избрание нового Патриарха. По окончании заседания делегация Собора, возглавляемая митрополитом Киевским Владимиром, прибыла на подворье и возвестила митрополиту Тихону о его избрании на Патриаршество.

митрополит Ювеналий, епископ Роман, епископ Тихон, новомученики

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)